Найти тему
Вести: Приморье

Мэр двадцатичетырехчасовой доступности

Два года на посту градоначальника: что сделано, и что еще предстоит сделать? Наверняка такие вопросы себе задает вопрос глава любого города. Константин Шестаков часто заявляет о грандиозных планах развития нашего портового Владивостока, но начинал и продолжает его преобразование с малого – дворы, межквартальные дороги, общественные пространства. Как работается с энергичным главой Владивостока, корреспонденты «Вести:Приморья» спросили у его коллег и единомышленников.

Внимание к каждому микрорайону

Лилия Гиззятова, замруководителя Дирекции общественных пространств Владивостока, - инициатор многих идей по преобразованию общественных территорий, скверов и парков. Она не понаслышке знает, с каким трудом приходится решать вопросы благоустройства города со сложным рельефом, и, как говорится, со своими культурными кодами.

«На мой взгляд, очень важно, что глава Владивостока Константин Шестаков полностью вовлечен в процесс всех преобразований в городе и находится в диалоге с местными жителями. Принципиальным решением, которое удалось принять благодаря нашему мэру, являлось возобновление работы архитектурного совета и совета по благоустройству города. Это кардинально изменило рабочую обстановку к лучшему. Обсуждать и принимать взвешенные решения о преображении городских пространств со вниманием к их культурным кодам, которые сложились за долгие годы, просто необходимо», - уверена наша собеседница.

Например, обновление прежнего сквера с китенком по ул. Русская, 46 на Второй речке (рядом с Универбытом) оказалось вопросом резонансным с точки зрения благоустройства. Сегодня он получил название сквер с плывущими китами, вспоминает Лилия Гиззятова, и горожане привыкли к его облику.

В 2022 году завершили набережную на Татарской (сейчас на очереди обустройство подъездных путей), видовую площадку на сопке Бурачка и всю прилегающую территорию. В этом году получила законченный вид Набережная на Второй речке. Преобразована часть набережной на Спортивной Гавани. Конечно, было привыкание к новому типу благоустройства, но проход в ширину стал от 9 до 11 м, а значит, появилось больше пространства для прогулок и отдыха. Константин Шестаков в принципе внимательно относится к облику любимого города, говорит Лилия Гиззятова. Под кураторством главы оформляли новогоднее убранство центральной площади, и преобразился Покровский парк.

Во Владивостоке действительно начинают эффективно использовать межквартальные участки, через конкурсы ТОС создают общественное ядро, формируют пешеходные связи, внутри микрорайонов постепенно формируется комфортная городская среда.

К главе напрямую

Глава города установил и активное взаимодействие с депутатским корпусом. Как замечает Антон Савенко решение пойти в муниципальные депутаты пришло к нему не легко. Понимание того факта, что с Константином Владимировичем и его командой возможно продуктивное взаимодействие, стало основным критерием для согласия идти на выборы. «Мне предлагали идти в депутаты и ранее, но я отказывался», - говорит Антон Савенко.

По словам депутата думы Владивостока, администрация города, это огромная структура, где работают совершенно разные люди, с разной мотивацией и абсолютно разными интересами. Не всегда взаимодействие депутатского корпуса складывается с ними идеально, но в случае каких-то серьезных проблем, можем обратиться напрямую к главе города, и адекватное решение проблемы обязательно будет найдено. «Показательно, - отмечает Антон Савенко - что таких случаев не много, большинство управлений отлично отрабатывают вопросы взаимодействия».

«Про то, что уже сделано я могу говорить долго, про, то, что ещё планируется - бесконечно. Наше озеро на Сафонова, с живущими в нем черепахами, уже знаменито на весь город и за его пределами, его благоустройство сейчас идёт, и это будет отличное общественное пространство. Стадион у школы №25, который не могли построить много лет, почти готов. Знаю его состояние, т.к. сам был выпускником этой школы в 2002 году, и помню те самые неизменные ворота.

Площадки, дороги, лестницы, теплосети, и многие другие небольшие, но важные дела были совместно сделаны с администрацией города за последний год. Конечно этого мало, очень долго район не получал должного внимания и работы ещё очень много. Но тут многое зависит и от самих жителей округа. Не один самый умный и красивый мэр не поможет нам, если мы сами, как горожане, не будем формировать свой запрос, не будем заинтересованы в развитии территории. В этом плане мне повезло, у меня очень активные жители, поэтому с большой надеждой смотрю на предстоящие несколько лет нашей совместной работы, депутатов, жителей и администрации города. Надеюсь, глава Владивостока Константин Шестаков нас поддержит», - выражает уверенность Антон Савенко.