Найти тему

Единственный случай, когда я покупаю уличную еду в Мексике

Доброго времени суток, друзья! Мне кажется, что у многих из нас сложилось аналогичное мнение относительно уличной еды – она небезопасна. Так же думают и в Мексике, но, тем не менее, уличная еда в Мексике является самой популярной. Почему так?

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Ответ на этот вопрос, конечно же, очевиден – уличная еда в Мексике популярна, потому что большинство населения страны могут позволить себе только ее (о доходах мексиканцев мы еще поговорим).

При этом, мексиканцы – очень социальная нация, любящая, к тому же, вкусно поесть. Поэтому логично, что в мексиканских семьях принято «выходить» куда-нибудь, субботние и/или воскресные завтраки/обеды/ужины – у кого как заведено - проходят не дома.

А вот среди палаток с едой, например)
А вот среди палаток с едой, например)

Однако, каждый выбирает общепит по своему кошельку, что понятно. Поэтому палаток с уличной едой в Мексике в разы больше ресторанов и кафе (хотя и их тоже более, чем достаточно). Но рестораны и кафе большинство мексиканцев могут позволить себе по большим праздникам – в них отмечают дни рождения, окончания школ и универститетов, годовщины и т.д. А вот купить тако/кесадилью/гамбургер/пиццу за 50-70 песо раз в неделю могут позволить себе практически все. Многие, кстати, покупают уличную еду и в рабочие перерывы: здоровое питание – это точно не для большинства мексиканцев😀

Кстати, что примечательно, фуд-блогеры в Мексике освещают, в основном, не рестораны и кафе (хотя таких тоже хватает), а .... конечно же, уличную еду) Потому что именно такие сюжеты – самые популярные. Я знаю это точно, потому что муж сестры моего мужа (это он мне кто, получается😅?) – как раз-таки именно такой фуд-блогер. Правда, он освещает и уличный общепит, и «кафешный».

По поводу того, насколько эта еда здоровая, конечно, обольщаться не надо – все готовится в жире и масле, которые используются много раз, а повара далеко не всегда пользуются перчатками. Плюс все действительно готовится при вас на улице, часто у дороги, частенько и в жару (а все мясное).... Нужно ли дальше объяснять?) Кроме того, в любом случае, это все фаст-фуд. Хотя запахи от таких палаток всегда очень аппетитные😉

Но если вы оказались в Мексике (или в любой другой стране) и решили все же поэкстремалить и поесть на улице, то ловите лайфхак – всегда выбирайте палатку, у которой стоит длинная очередь из местных. В таком случае почти наверняка с вашим ЖКТ ничего не произойдет)
Вот как здесь, например. Только лучше выбирайте повара с перчатками)
Вот как здесь, например. Только лучше выбирайте повара с перчатками)

Когда я только приехала в Мексику и увидела это все на улицах, я сразу заявила Серхио, что есть эту еду не буду, хоть меня режь) На что получила немного обиженное: «Да мне бы и в голову не пришло». У него в семье к уличной еде относятся весьма настороженно, и практически никогда не покупают (исключение - ниже).

Но не зря же говорят: «никогда не говори никогда»! В моем случае это отрикошетило уже недели через две😀

Когда мы в первый раз приехали в гости к родителям Серхио, и настало время ужина, оказалось, что еды в доме нет. Никакой) Его родители не ужинают, максимум – какой-нибудь фрукт. Холодильник порадовал пустотой – продукты покупаются на каждый день новые и только для завтрака и обеда (потому что купить свежие можно в метре от дома).

Надо ли говорить, что мы проголодались часов в 9, когда все мало-мальски приличные магазины, где можно было купить хоть что-то, из чего можно было приготовить ужин, уже закрылись?) Тогда же я, кстати, узнала, что если тебе что-то нужно в маленьком мексиканском городе, то покупай это днем, потому что вечером все хотят отдыхать.

Это сейчас я готовлюсь к визиту к свекрам заранее, и всегда тащу с собой либо продукты, либо контейнеры с едой, которую можно разогреть на ужин. А тогда, голодная и уже весьма и весьма от этого раздраженная, я всерьез думала поехать в близлежащий крупный город Морелия (час езды), чтобы хоть что-то там найти. Есть, как назло, хотелось просто невыносимо)

И тут Серхио осенило, что есть еще один вариант. Он сказал: «Вообще-то, на центральной площади на улице делают тако. Они точно работают до десяти». Я тут же припомнила ему, что он сам думает насчет уличной еды. На что Серхио возразил, что владельцев этого места он знает с детства, оно самое популярное в городе и никогда ни у кого не было отравлений. Подкупило меня то, что вся еда готовилась в помещении, а на улице только продавалась.

В общем, я решила рискнуть и именно таким образом познакомилась (а потом и подружилась) с Антонио и Марией Хесус – владельцами главной и самой популярной уличной такерии на центральной площади в городе Вилла Морелос) У них, действительно, всегда огромная очередь за такос – работают они даже не до десяти, а до последнего клиента, частенько закрываясь за полночь. Ну, а еще, у них очень чисто, практически стерильно, что большая редкость для Мексики😉

Вот эта небольшая уличная такерия:

Внутри даже столики есть, но мы всегда берем с собой
Внутри даже столики есть, но мы всегда берем с собой

А вот такос они делают просто замечательные, именно так, как надо) У них всегда очень качественное мясо и очень вкусная сальса (что, в принципе, в тако главное). Я влюбилась в них сразу и бесповоротно, сейчас для меня это одно из самых любимых и немногих мест, где тако готовят действительно классно! Поэтому теперь всегда, когда мы приезжаем в гости в родителям, хотя бы раз ужинаем этими «уличными» такос.

Вот, кстати, и они:

Это на двоих, если что)
Это на двоих, если что)

Так что это тот самый единственный случай, когда я покупаю уличную еду в Мексике - только в этом проверенном месте. Больше (теперь, я надеюсь, уже точно) - никогда и ни за что! 😀

Мексика
268,2K интересуются