Немного об истории маяка Анива
Маяк Анива является заброшенным маяком, стоящем на скале Сивуч на мысе Анива.
Представляет собой высокую бетонную башню высотой 31 метр.
Маяк был построен японцами в период с 1937 по 1939 год на отдельно стоящей скале возле скалистого мыса Анива.
Маяк представляет собой круглую 9-этажную башню с небольшой боковой пристройкой.
В советские времена до 1990 года на маяке проживало постоянно 12 человек, которые жили на третьем, четвертом и пятом этажах. С 1990 года сотрудники были вывезены, на маяке установлен изотопный источник питания и он работал в автономном режиме до 2006 года. Тогда изотопный источник питания был вывезен, а маяк официально законсервирован, а по факту заброшен и разграблен мародерами.
Лестница, изначально ведущая в башне от воды вдоль скалы была разрушена ураганами и сейчас добраться до основания маяка можно только по канату.
Нелёгкая дорога к маяку
Добраться до маяка непросто. Из Южнл-Сахалинска нужно около 2,5-3 часов ехать на машине до села Новиково. Тут в старых полуразрушенных японских водозащитных сооружениях организована пристань, откуда на резиновой лодке надо плыть около часа вдоль мыса до самого маяка. Поездка достаточно экстремальная, так что надо хорошо одеться.
Я заснял на видео фрагменты путешествия на лодке и смонтировал небольшой ролик. Снимать было не просто, так как лодку кидает по волнам даже при небольшой ряби на воде и все время есть риск выронить телефон.
Подняться на сам маяк тоже не легко. Когда то существовала небольшая пристань и от неё вокруг скалы лестница вела к самому маяку. Однако сегодня все это разрушено штормами. Поэтому лодки вплотную подходят к скалам, на которые надо перескочить с лодки. От этих камней до маяка ведет почти отвесная скала вдоль которой натянут канат. Упираясь ногами в скалу и держась руками за канат надо подняться до остатков лестницы около 10 метров.
Маяк Анива сегодня
Как уже стало понятно из фотографий и предыдущего описания, сегодня маяк Анива представляет собой живописные руины. Я засеял на видео проход по внутренним помещениям маяка от нижнего этажа на самую верхнюю обзорную площадку.
С верхней площадки открывается совершенно фантастический вид на море и на мыс Анива.
В башне маяка и по сей день сохранилась линза. Я впервые увидел этот необычный прибор.
с верхней площадки маяка открывается фантастический вид на Охотское море и неприступные скалы мыса Анива.
В целом посещение маяка - удивительное приключение, стоящее тех трудностей, которые надо приложить, что бы сюда добраться.
А Вы любите посещать такие необычные места? В каких похожих местах Вы бывали?