Найти тему
Байкальские огни

В огуречной столице Бурятии прошёл традиционный фестиваль «Фофоновский огурец»

Ежегодный фестиваль «Фофоновский огурец» прошёл в минувшую субботу в местности Иван Тимофеевич. Праздник традиционно включал в себя мероприятия на любой вкус, а главным героем, конечно же, был огурец. Сочный, скороспелый, он растёт здесь прямо на земле, не требует особого ухода и дорогих удобрений. Его тушат, запекают, даже едят с мёдом. Сами фофоновцы всерьёз называют родное село огуречной державой.

-2
-3

Гостей и участников – а их собралось немало – ждали концертная программа, яркие фотозоны, народные забавы и игры. Удивил конкурс домашних разносолов, где было представлено огромное разнообразие рецептов: от малосольных огурчиков в деревянной бочке до маринованных с красной смородиной. На ярмарке-распродаже желающие могли приобрести оригинальные сувенирные изделия и продукцию местных крестьянских хозяйств.

-4
-5

А итоги фестиваля в этом году таковы.

В номинации «Огуречные забавы» (командных соревнованиях) диплом первой степени завоевала команда «Огуречная грядка» из Тресково (капитан Слободчикова Г.А.), второе место у «КМТС» из Брянска (Гулькина Е.), на третьем месте – кударинские «Огуряне» (Чиркова Е.Н.).

В номинации «Огуречные разносолы» первыми стали «Зазулинки» из Красного Яра (Лоскова Л.С.), почётное второе место у тресковской «Огуречной грядки», замыкают тройку лидеров «Боевые огурцы» – координаторы СВО Кабанского района (Трудова С.А.).

-6
-7

В выставке-ярмарке народных промыслов и сувениров вновь лидировала «Огуречная грядка», ставшая в общекомандном зачёте абсолютным победителем конкурса, красноярские «Зазулинки» – на втором месте, «Боевые огурцы» – на третьем.

Остальные участники получили памятные грамоты и поощрительные призы.

-8
-9
-10

Местные жители считают, что фестиваль за столько лет уже перерос статус районного и вполне может претендовать на право стать объектом гастрономического туризма в Бурятии.