Картофель на своем участке выращивают практически все садоводы. Хотя данная культура довольно проста и неприхотлива в уходе, но, тем не менее, некоторые тонкости ее выращивания до сих пор вызывают ожесточенные споры. На дворе уже август, а значит скоро придет время копать картошку. И вот из года в год дачники вновь и вновь возвращаются к вопросу, что же делать с картофельной ботвой. Нужно ли ее обрывать или нет. И каждый отвечает на этот вопрос по-своему.
Сегодня хочу познакомить вас с методом, который был описан уже почти 150 лет тому назад в далеком 1877 году русским огородником и заядлым садоводом Рихардом Ивановичем Шредером в его книге "Русский огород, питомник и плодовый сад". Этот человек много лет преподавал в сельскохозяйственной академии, а также постоянно практиковался на собственных грядках, так что, я думаю, к его советам стоит прислушаться. Ведь каждый его совет - это результат многолетнего труда и знаний, помноженный на десятилетия постоянной практики.
Лично мы применяем данную технологию уже много лет и результатами вполне довольны. Картошки мы садим примерно 2 сотки, а вот выкапываем 30-50 кулей. Конечно, тут и погода вносит свои коррективы и семена, но и агротехника, конечно, играет не последнюю роль. Итак, что же он советовал.
Для того чтобы клубни наросли более крупными, необходимо спустя 1-2 недели после окончания цветения согнуть каждый стебель на высоте примерно 10-15 см от поверхности земли. Уточняю. Не сломать, а именно согнуть, пригнуть к земле. Но согнуть таким образом, чтобы ботва больше не смогла уже обратно выпрямиться.
Такой хитрый способ позволяет более эффективно перераспределить те питательные вещества, которые поступают от корней растения к верхушке. Все полезные микроэлементы, всасываемые картофелем из почвы доходят до надлома и далее не поступают выше, а направляются прямиком в клубни. Естественно, чем больше питания получают в итоге клубни, тем они крупнее. Все логично.
При этом подходе ботва у картофеля не вянет, она остается зеленой до полного созревания как и у картошки, с которой ничего не делали. А происходит это потому, что фотосинтез в растениях не нарушается. Однако есть одна небольшая тонкость. Данным методом можно воспользоваться, если у вас кусты картофеля здоровые, без фитофторы. На больных кустах данный метод не только не работает, но и применять его не рекомендуется, чтобы лишний раз не способствовать распространению болезни.
Однако нужно помнить о том, что если вы производите обработку растений от колорадского жука или фитофторы, то проводить ее нужно заранее, иначе согнутая ботва весьма затруднит их проведение.
Если статья была полезной, поблагодарите автора лайком, если хотите видеть нас чаще - подпишитесь на канал.
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.