Hradla представляет собой редактор логических сетей, который запускается в браузере.
Hradla поддерживает базовые вентили с использованием алгебры логики.
К преимуществам редактора логических сетей Hradla можно отнести:
• простоту использования;
• интуитивно понятный интерфейс;
• возможность создания логических схем как онлайн, так и офлайн (скачав репозиторий себе на компьютер);
• возможность сохранения проектов.
Использование редактора логических сетей Hradla позволяет быстро понять принципы двоичной логики и простой схемотехники.
Логические элементы, включённые в редактор логических сетей Hradla, показаны на рисунке ниже и представляют собой следующие логические операции: отрицание (инверсия) НЕ (NOT), конъюнкция (логическое умножение) И (AND), дизъюнкция (логическое сложение) ИЛИ (OR), отрицательная конъюнкция И-НЕ (NAND), отрицательная дизъюнкция НЕ-ИЛИ (NOR), сумма по модулю 2 (кольцевую сумму) «исключающее ИЛИ» (XOR), исключающее НЕ-ИЛИ (XNOR):
Последовательность составления логической схемы в редакторе логических сетей Hradla:
1) Добавить вход и выход, нажав правой кнопкой мыши по рабочей области и выбрав в меню "Special elements" Input box или Output box соответственно (см. рис. ниже):
2) Нажать правой кнопкой мыши по рабочей области, затем в меню "New Gate" выбрать необходимый логический элемент (см. рис. ниже):
1) Соединить все логические элементы, нажав на серые квадраты двух элементов (см. рис. ниже):
К недостаткам редактора логических сетей Hradla можно отнести отсутствие обновлений с 2020 г., ограничение числа входов у логических элементов (в сложных схемах требуется ввод большого числа логических элементов), отсутствие возможности именования входов и выходов логических элементов.
Далее приведём несколько видео, отражающих, какие практические задачи можно решать с использованием редактора логических сетей Hradla:
Hradla: реализация импликации и эквивалентности -
Hradla: задача управления платформой робота-пылесоса -
Hradla: пример решения задачи управления охранно-пожарной сигнализацией умного дома -
Hradla: пример решения логической задачи управления совместной работой двух кондиционеров -
Hradla: построение логических схем в основных базисах -
По ссылке представлено Упражнение 1 в среде Learning apps на установление соответствия между логическим элементом логического симулятора Hradla и его наименованием:
В качестве комментария приведите ссылку на своё Упражнение в среде Learning apps по знанию алгебры логики или редактора логических сетей Hradla.