Найти в Дзене
Агата Певчая

Три выстрела в небоскребе

Преступление за преступлением, предательство за предательством испытывают на прочность Эмму Воронцову.
Преступление за преступлением, предательство за предательством испытывают на прочность Эмму Воронцову.

ГЛАВА 22

ВТОРНИК, ОКОЛО 10:00.

Эмма крепко спит на железной кровати. На столе лежат рисунки с небоскребами, а на полу — скомканные листы. Открывается с шумом дверь. Эмма приоткрывает глаза. Заходит полицейский.

— Эмма Ивановна, доброе утро! Вы свободны. Можете собираться.

Полицейский выходит. Эмма лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок. Затем она медленно встает, умывается в раковине и садится за столик, пододвигая себе свою сумочку.

К зданию изолятора временного содержания подъезжает личная машина Эммы. Из нее выходят Анастасия и Бес. Они ждут выхода Эммы. Ожидая выхода Воронцовой, оба любовались желто-багряными листьями кленов, каждый размышляя о своём.

Вернувшийся снова полицейский заметил, что Эмма уже успела переодеться и она сидит и сосредоточенно наносит на лицо макияж.

— Эмма Ивановна, вас уже ждет машина!

— Подождет, — и продолжает наносить косметику на лицо, делая его идеальным.

Около одиннадцати часов утра из здания ИВС выходит Эмма и направляется к машине. Водитель открывает заднюю дверь. Анастасия садится на переднее сиденье. Бес рядом с Эммой. Пассажиры какое-то время едут молча. Эмма сосредоточенно смотрит в окно, потом поворачивается к Бесу.

— Итак, что случилось?

Адвокат, вздохнув и смотря прямо в глаза Эмме, произносит спокойным голосом:

— Владимир попался на ловушку Скворцовой. Он сегодня утром пришел в следственное управление и заявил следователю, что это он застрел вашего супруга.

— Господи! Ну зачем ему это понадобилось. Ну это же еще больший бред, чем меня обвинять в убийстве Дмитрия!

— Вчера вечером все каналы только и говорили об убийстве. И, как я понимаю, одной из журналисток слили материал по следствию, которая преподнесла его так, будто доказательства у следствия неопровержимые. Очень любопытно, что же вчера Вера Алексеевна такое важное получила, отчего пошла ва-банк? Я сейчас как раз собираюсь предложить вашему сыну свою помощь. Вы не возражаете?

Подумав, Эмма твердым голосом обращается к шоферу:

— Алексей, поезжайте в следственное управление. Анастасия, а вы возьмите такси, поезжайте в офис и приготовьте мне бумаги по срочным делам. Приеду, разберусь с ними.

Машина останавливается, и Анастасия быстро выскакивает из машины.

— Кошмар какой-то! — при этих словах машина трогается, а Эмма обращается к адвокату, — Максимилиан Александрович, у меня нет оснований не доверять вашему профессионализму и репутации. Надеюсь, они дадут мне возможность переговорить со своим сыном. Это просто какой-то ужас! Круговорот бреда в природе! Невероятно!

***

В кабинет следователя заходят Эмма и Бес. Эмма окидывает взглядом помещение. Владимира нет. Эмма быстро проходит к столу следователя. Вера хочет поздороваться, но Эмма ее прерывает:

— Не хочу говорить доброе утро, ибо это неправда. Где мой сын? И что, черт возьми, происходит в вашем балагане? То вы арестовываете меня, сегодня — моего сына! Еще немного, и я прокляну тот день, когда привела в свой дом Дмитрия.

Сохраняя спокойствие, Скворцова крутит пальцами ручку и отвечает, терпеливо наделяя голос убедительностью:

— Эмма Ивановна, прошу сесть. Разговор будет долгим. Сейчас приведут вашего сына. И мы все узнаем.

Эмма смотрит с гневом на следователя и садится на вчерашнее место и начинает нервно пальцами стучать по своей сумке.

— Хорошее вчера вы организовали представление, Вера Алексеевна, — сев на стул, адвокат начал говорить с улыбкой на устах. — Вам бы в политологи идти. Манипулировать людьми и общественным мнением здорово у вас получается. Даже если есть веские основания для задержания Владимира, я вам не рекомендую больше привлекать к нашему делу телевидение и вообще любые средства массой информации, ибо когда пыль осядет и будет найдет настоящий убийца, то история с теленовостями следственному комитету может дорого обойтись во всех смыслах этого слова. Еще никто не отменял право на защиту чести, достоинства и возмещения морального вреда и материальных убытков, а они в вашем случае, я подчеркиваю, — здесь Бес еще шире улыбается, показывая дружелюбие, и наклоняет голову в сторону Скворцовой, — могут быть колоссальными.

Дверь открывается, и полицейский заводит в кабинет Владимира. Эмма вскрикнув, вскакивает с места, бросаясь к сыну. Скворцова достает бланк протокола допроса и начинает его заполнять, пока разыгрывается сцена между сыном и матерью.

— Владимир, садитесь. Итак, вы признались, что убили своего отчима Дмитрия Сазонова, — начинает допрос Скворцова. — Так?

— Так, — уверенно признается молодой человек. Он старается не встретиться глазами с матерью.

— Расскажите по порядку, как вы это сделали? — спрашивает Скворцова, занося первые слова в протокол.

Владимир, тяжело вздохнув и спрятав руки между ног, обводя взглядом потолок, отвечает:

— Как, как! Зашел в кабинет, вижу — свет горит в санузле. Открыл дверь, он там. Я в него и выстрелил. Он упал. Я вышел из кабинета, спустился вниз по лестнице и вышел из здания через паркинг.

Эмма сидит опешившая. Бес внимательно слушает, делая пометки в блокноте. Следователь записывает показания Владимира.

— Где вы взяли пистолет? И где сейчас оружие?

— Дома. Это наградной пистолет отца. Он всегда хранился в кабинете у мамы, и я его взял. Пистолет я, — задумавшись на мгновение, — выбросил, сразу выйдя из здания.

Бес делает еще одну заметку в блокноте. Рука Эммы от волнения подбирается к губам.

— Куда именно выбросили?

— В реку. Она протекает прямо около здания.

— Самый главный вопрос, — Скворцова делает паузу. Она обводит взглядом присутствующих, как бы желая приготовить их к неприятным известиям. — Мотив убийства. Почему вы его убили?

Владимир теперь смотрит прямо в лицо следователя. Его взгляд тверд, голос уверен.

— Я не хочу отвечать на этот вопрос. И, насколько я понимаю, вы не можете меня заставить, если я не желаю, — Владимир смотрит на Беса. Тот согласно кивает. — Если вам угодно узнать, сами ищите.

— Владимир, вы понимаете, что совершили особо опасное преступление, и только от мотива зависит, какой будет приговор. Это очень большая может быть разница. Речь идет о годах заключения: от шести лет до пятнадцати.

— Извините, но мой подзащитный не желает об этом говорить, — делает резкое замечание адвокат. — Прошу не настаивать и уважать его право.

— Ну, что ж, пусть будет так. На завтра будет назначен следственный эксперимент на месте преступления. Потом дело будет направлено в прокуратуру, затем — в суд. Я оформлю явку с повинной. Это будет для суда смягчающим обстоятельством. Также укажу на добровольное сотрудничество со следствием. Вам это понятно, Владимир?

После того, как Владимир был уведен конвоем, Эмма с адвокатом пробыли еще немного вместе и, обговорив процессуальные нюансы, тоже покинули кабинет. Скворцова, сложив ладони около губ, размышляла о ходе следствия, желая определить первоначальные задачи. Несмотря на видимость раскрытия преступления, еще оставались белые пятна.

Раздался телефонный звонок. Звонил Тучков, и услышав новость о явке с повинной Владимира, не скрывая радости благополучного исхода с арестом Эммы, еще раз польстил Скворцовой, назвав ее «звездой» Следственного комитета.

— Я сейчас жду вашу следственную группу у себя. Надо быстрее позвонить в ГЛАВК и отчитаться…

— Олег Николаевич, — попыталась перебить начальника Скворцова, — не торопитесь. Еще рано делать однозначные выводы…

— Скворцова! Вера Алексеевна, милая моя, ничего ты не понимаешь, первый гонец с хорошей новостью имеет все шансы, — но здесь Тучков, поймав себя на одной мысли, предпочел ее не развивать дальше и прекратил разговор. — Жду у себя!

Надо отдать должное Тучкову, как начальнику, в искреннем стремлении помочь Скворцовой с повышением, ведь благодаря во многом этой умной женщине их следственное управление считалось одним из самых эффективных среди прочих московских управлений, но случая никак не представлялось. Раскрытое же дело убитого Сазонова давало хороший повод достойно наградить Скворцову. Мысль эта доставляла необычайное удовольствие Тучкову, и он уже предвкушал увидеть благодарность в глазах Веры Скворцовой, отчего его настроение еще больше улучшалось. Ему хотелось петь и пуститься в пляс, но он смог себе позволить ударить себя по широким бокам и сделать невообразимое действие, напоминающее начало залихватского казацкого танца, который обычно начинается с ударом шапки об пол кабака.

Продолжение следует.

Роман можно скачать на сайте ЛитРес

https://www.litres.ru/book/agata-pevchaya/tri-vystrela-v-neboskrebe-69502732/

И не забудьте подписаться) Спасибо!