В том или ином виде от неудовлетворенности сном (диссомнии) страдает большинство людей старше 50 лет. Достаточно часто нарушение сна сопровождает другие неврологические заболевания, также эта проблема имеет место быть при психических расстройствах.
Международная ассоциация сна выделяет четыре группы диссомнических нарушений:
- инсомния - нарушение стадии засыпания сна и изменение его продолжительности;
- изменение цикла сна-бодрствования;
- гиперсомния - увеличение длительности сна;
- парасомния - иные проблемы, связанные со сном или пробуждением.
Также в зависимости от продолжительности эпизодов нарушения сна выделяют следующие типы:
- эпизодический - продолжительность не более одной недели;
- кратковременный - 1-3 недели;
- хронический - более месяца.
Стоит отметить, что эпизодическое или кратковременное нарушение может быть связано с приемом лекарственных препаратов, сменой часовых поясов, сбитым режимом и т.д.
Лечение диссомнии проводится под контролем невролога. Для начала врач проводит диагностику, чтобы выявить вероятную патологическую причину недуга. Он может воспользоваться полисомнографией, чтобы определить нарушения в определенных фазах сна.
В большинстве случаев лечение диссомнического синдрома начинается с назначения пациенту легких седативных препаратов на ночь, адекватного обезболивания, если присутствует болевой синдром. Когда врач имеет дело с психологическим расстройством, он может работать в паре с психотерапевтов или психологом.
Узнать больше о работе врача-невролога, а также заболеваниях, с которыми он может столкнуться в своей практике, возможно на бесплатном вебинаре «Стать неврологом – легко! Неврология для терапевтов и врачей общей практики», который состоится 17 августа 2023 года.