В Новосибирске на базе районного филиала Городского комплексного центра социального обслуживания населения департамента по социальной политике мэрии Новосибирска открыли центр социально-медицинской реабилитации, находящийся в 1-м переулке Серафимовича, 2. Он предназначен для реабилитации участников СВО, пострадавших в ходе боевых действий, инвалидов и пожилых людей.
«Раньше этот комплексный центр социального обслуживания работал в основном с пожилыми. В ходе реновации был проведён капитальный ремонт, существенная реконструкция помещений, а главное — закуплено новое оборудование отечественного производства, во многом оно уникальное. Сегодня центр нацелен на работу с участниками СВО — с теми, кто вернулся и получил ранения, кому требуется психологическая помощь», — рассказал мэр Анатолий Локоть, посетивший реабилитационный центр.
Начальник департамента по соцполитике Ольга Незамаева отметила, что в год специалисты центра социально-медицинской реабилитации смогут принять до 1000 человек. Одновременно реабилитацию, которая длится 21 день, могут проходить до 60 человек. В текущий момент за помощью центра обратились уже 120 сибиряков.
«Главная задача центра — поставить человека в строй, вернуть ему трудовую деятельность либо продлить жизнь, если речь идёт о пожилых людях», — пояснила директор МБУ «Городской комплексный центр социального обслуживания населения» Наталья Хомлянская.
В новом учреждении 18 участников спецоперации уже проходят реабилитацию как физическую, так и психологическую. Бойцам назначают курсы, в которые входят различные процедуры, занятия на тренажёрах, упражнения и другое. Центр оснащён уникальным оборудованием: например, пациенты могут заниматься за многофункциональным столом для пальчиковой реабилитации.
«Особенность учреждения в том, что оно единственное в Новосибирске в структуре учреждений социального обслуживания. В городе есть отделения реабилитации, но они занимаются адаптацией. Это больше социально-бытовая адаптация людей с ограниченными физическими возможностями, — уточняет Хомлянская. — Здесь же, в центре, включился настоящий элемент медицинской реабилитации, потому что филиал Ленинского района имеет лицензию на врачебную и доврачебную практики. Все наши специалисты прошли обучение по реабилитации».
На сегодняшний день ведётся совместная работа департамента по социальной политике мэрии Новосибирска и министерства труда и социального развития региона по включению филиала в губернаторский проект «Реабилитационный сертификат для пострадавших участников СВО».
По словам Ольги Незамаевой, в дальнейшем планируется открыть подобные реабилитационные центры для участников специальной военной операции на базе других филиалов Городского комплексного центра социального обслуживания.
Читайте также на портале Om1.ru
Все мобилизованные из Новосибирской области получат меры поддержки