Найти в Дзене
Вести Новосибирск

В Новосибирске соревнования беспилотников стали самой зрелищной площадкой «Архипелага»

Он разгоняет предельно высокую скорость и в считанные секунды поражает цель. Легкомоторный беспилотник весит всего пару сотен грамм, за пультом – опытный оператор. Эдуард Абрамов развивает отрасль беспилотников на Сахалине. Сам инженер, сам оператор, сам придумывает область, где еще можно применить дроны. Говорит, что за ними – будущее.

«Вот этот год показал, что есть кое-какие проблемы у нас в развитии. И на эти проблемы прямо указали. И я уверен, что через год или два мы будем в топе. При должном уровне поддержки, ведь народ-то у нас очень умный. Я думаю, мы будем лучше всех», – отметил участник проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023» (Сахалинская область) Эдуард Абрамов.

И эта поддержка будет на самом высоком уровне. Президент еще в апреле обозначил важность развития беспилотных летательных аппаратов. К 2030 году появится новая отрасль экономики. И связана она будет с гражданским применением дронов. Сегодня их уже разрабатывают для работы в Арктике, в геологоразведке, сельском хозяйстве. Беспилотники стали и главной темой образовательного интенсива «Архипелаг-2023».

«В рамках «Архипелага» рождаются многие открытия, в том числе и рекорды. Я думаю, что это станет одной из страничек достижения нашей страны. Сегодня команды разработчиков-производителей, спортсменов закладывают фактически фундамент рождения новой отрасли Российской Федерации», – подчеркнул генеральный директор «Университета 2035» и «Фонда Национальной технологической инициативы» Вадим Медведев.

На «Архипелаге» проходят обсуждения, выставки. Но, пожалуй, самая зрелищная площадка – это «Соревнование дронов». Туда привезли более тысячи разнокалиберных беспилотников. Есть крупногабаритные, что перевозят грузы. А есть и военные, которые поражают мишени.

Участников больше тысячи. Приехали из 80 регионов России. Подобных чемпионатов не проводят даже на мировом уровне. Самый крупный – в Арабских Эмиратах, и то узконаправленный. А на «Архипелаге-2023» более 100 турниров, участники с разными интересами: любители хобби-клубов, кванториумов, студенты. Три соревновательные площадки: Новосибирский госуниверситет, Обское водохранилище, военный полигон в Кольцово. Самые зрелищные на танкодроме и тактическом поле.

«Той динамики, которая достигается на четырехлопастных мультикоптерах несравнима с самолетом, с вертолетом. Он маневреннее, он скоростной. Там достичь скорость 120 км/ч – это вообще не проблема. Соответственно и маневры на высокой скорости совершать не проблема. Залетать в какие-то объекты, проемы, это очень захватывает. И это чувство риска, адреналин. Это захватывает», – поделился участник проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023».

Соревнования похожи на Олимпийские игры. Их болельщики, хоть и виртуальные, ждут только победы. На «Архипелаге-2023» устанавливают и абсолютные рекорды России. Происходит это у всех на глазах. В небе взмыл флаг – на высоте семи метров. Его поднял легкомоторный беспилотник. Рекорд будет вписан в книгу рекордов России и будет представлен в ноябре в Москве на выставке.

Но сначала нужно пройти регистрацию на портале «Достижения.рф». На этой интернет-площадке собраны все последние крупные успехи российской науки, промышленности, образования. Фиксируют и рекорды из разных регионов России. В сентябре пройдет голосование. Выберут самые лучшие.

«Каждый рекорд – это преодоление какого-то технологического барьера. Но в дальнейшем преодоление вот этого барьера поможет нам развивать и решать какие-то сложные технологические задачи», – рассказала заместитель руководителя центра компетенций по беспилотным авиационным системам АНО «Университет НТИ 2035» Полина Мозгалева.

«Архипелаг-2023» показывает высокотехнологичное производство беспилотников. Это не будущее. Это то, что мы имеем сейчас. Коптеры уже на службе у людей.