Продолжение. Читать начало: Глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15-16, глава 17,
За спиной Яненко скрипнула половица, и раздалось деликатное покашливание. Антон оглянулся. Резкое движение болью ударило по мозгам. Действия лекарств, как и все хорошее, что случается в жизни, закончилось. Начались пытки в застенках святой гриппозной инквизиции. Следователю показалось, что шея и черепная коробка на звук развернулись, а мозг отстал со стартом и завис, потянув за собой тысячи нервных окончаний.
Бригадир монтажников глядел в сторону Бокова невинным и преданным взглядом.
- Хозяин, ну, мы закончили. Там, это, замок трошки заедает. Ты в бумаге распишись, что заказ выполнен, претензий не имеешь, - он быстрым движением поднял руку вверх, зацепил по пути из нагрудного кармана белый бланк и выбросил его перед собой, как флаг.
- Трошки – это как? – равнодушно спросил хозяин. По тону чувствовалось, что мысленно он ещё находится в процессе прощания с яичницей. Поворачиваться и проверять свои ощущения Антон не решился. Ещё одно резкое движение головой и тонкие ниточки нервной периферии могут оторваться совсем.
А гражданин Боков неожиданно заинтересовался темой замка и уже с настороженной настойчивостью продолжил, - Я из дома выйти смогу?
- Ну-у-у, - не очень уверенно протянул бригадир. Взгляд его при этом сохранял прежнюю невинность и лояльность.
- И дверь закрою?
- Приспособиться надо… – рука с белой бумажкой качнулась и обреченно опустилась вниз.
- И войти смогу? – продолжал дотошный журналист.
- Подписывать будете? – устало поинтересовался мастер.
- Посмотрим …- ни-то предлагая проверить возможности замка, ни-то переводя переговоры в плоскость полной неопределённости, сказал Боков. – Извините, я сейчас.
Последняя фраза явно предназначалась Яненко. Антон невольно начал поворачивать голову на голос хозяина квартиры. Но медленное и плавное, круговое движение черепа оказалось бесполезным. Господи Боков промелькнул мимо и к тому времени, когда взгляд следователя достиг того места, где пару секунд назад заявитель уговаривал сковородку не шипеть, гражданин Боков уже шоркал подошвами кроссовок по коридору.
«Ну, и черт, с ним…» - подумал следователь, - «У него свои дела, у меня свои». Антон решил посвятить возникшую паузу пропавшим предпринимателям.
«Интересно, зачем их держат? Никаких требований родственникам не передавали. Никаких звонков с угрозами. Трупов, хотя бы отдаленно подходящих под описание похищенных, нигде не всплывало. Не похитители – коллекционеры… Хотя найти укромное место для трупов – не проблема. Легко сказать «не проблема»… Где бы я стал прятать трупы?» - Яненко напрягся, но ничего дельного в голову не приходило. - «Нужно взять себя в руки. Первый раз болею, что ли? Предположим: груз к ногам и с моста в реку. Не годится. В городе всего два моста. Движение сумасшедшее. И днём и ночь. Незаметно трупы не скинешь. Ну, одни – куда ни шло. А здесь целый штабель получается. Да и ГИБДД постоянно у мостов дежурит. Могут остановить. Не факт, что проверят только права и не прошерстят багажник. Мосты отпадают – так рисковать никто не станет. Представления на них устраивать можно, а концы в воду прятать – слишком рискованно…»
Антон сжал голову ладонями, пытаясь спрессовать боль, вмять её пальцами, куда-нибудь в одно место и поглубже. Например, в горло или прямую кишку. Хотя вряд ли геморрой – вариант предпочтительный. Но боль давления пальцев ничуть не испугалась. Она оттолкнулась от рук и принялась слоняться по периметру черепной коробки.
«Ладно. А если, как гангстеры: в асфальт? Туфта. У нас сто лет ни одной дороги не строили. Только ямочный ремонт. Хотя…». Ассоциации, возникшие при слове «ямочный» заставили головную боль немного отступить. Яненко представил себе, как он в грязном рыжем жилете и замасленных брюках, вскрывает асфальт отбойным молотком. Рядом в таком же жилете лежит труп похищенного коммерсанта. Прохожие сочувствуют: рабочему плохо, он принял на грудь и отсыпается в полном соответствии с требованиями техники безопасности. Вот асфальт снят, в руках у Яненко лопата. Он разгребает слой гравия. Гравий противно скрипит по металлу, и выбираться из своего гнезда не торопиться. Но Антону нужно спрятать труп, и он проявляет твёрдость. Под гравием – песок и дело идёт легче. Небрежно, пяткой, Яненко спихивает труп в ямку и реставрирует её: песок, гравий, асфальт, каток. Всё!
«Нет, яма через пару месяцев просядет…». Яненко уже, было, собрался забраковать вариант с дорожным ремонтом, но сообразил: «Так и так просядет. На то он и ямочный ремонт, чтобы те же самые люди, на том же самом месте через полгода стучали теми же самыми отбойными молотками!».
Читать книгу "Маньяк в городе" / купить книгу "Маньяк в городе"
Все сходилось. Только было совершенно неясно: зачем похищать коммерсантов и закатывать их в асфальт.
- Чушь, ерунда. Ну, убил и удачно спрятал: а зачем?
- Кого убил? – на кухню вернулся хозяин.
- Да так, версия на фоне жара.
- А-а-а, - понимающе протянул журналист и неожиданно принялся философствовать, - раньше был дефицит товаров, теперь – дефицит совести.
«Только этого еще не хватало.» - напрягся Антон – «Сейчас старый пень начнет ностальгировать по прошлому, вспоминать боевую юность, петь про тачанку и «Подмосковные вечера». Останется повеситься. Прямо здесь. На его кухне и пусть потом мучается и объясняет районному прокурору: почему у него в доме дефицитный специалист покончил счёты с жизнью!»
- Нет, я не плачу по прошедшим временам, - словно услышал его мысли Боков. «Наверное, я уже брежу вслух!» прикинул Яненко.
- Я констатирую факты! Дефицит распределял права и повышал ответственность. Вот представьте себе, я директор продуктового магазина и имею доступ к финскому сервелату.
- В заявлении вы написали, что работаете журналистом. - Антон попытался направить разговор в более деловое русло.
- Я понимаю, что вы поблеете. –Посочувствовал журналист. - Так вот, а вы сидите на золоте…
«Жаль, что голова раскалывается. Если бы мог встать - я бы его придушил», - подумал Яненко, а вслух тихо, чтобы не потревожить мозги, сообщил: - Я сижу на старой табуретке.
- Кстати, осторожнее: у неё ножка отваливается. Возвращаясь к нашей теме: подсунете вы мне палёное золото?
Золота у Яненко не было, и он честно признался: «Нет».
- Вот! - обрадовано заорал гражданин Боков. – Потому, что потом бы вы, фиг, смогли у меня купить колбасу. А поскольку дефицитом было всё, то таких связей и обязательство существовала тысяча. Они весь Союз связывали. Самый последний слесарь-сантехник и тот владел дефицитной прокладкой, без которой кран тёк хоть у министра, хоть у зав. базой «Кожгалантерейторга». А сегодня единственный дефицит – деньги. Поэтому и ставят дверь, так, что её приходится приподнимать домкратом, если хочешь закрыть замок на пол оборота. И хорошо, что дверь не чугунная. Он говорит: «Тренировка, гиподинамия, здоровый образ жизни!» - Антон не понял, о ком шла речь, но уточнять не было ни сил, ни желания, - Если бы я был качёк - тогда ладно. Тогда пусть. Но я же журналист!!!
- Вы сказали – директор магазина. – напомнил Яненко.
- Не поверите: сегодня кем я только не был. – Боков поглядел на Антона. В глазах заявителя Яненко прочитал такое неподдельное сочувствие, что ему самому стало себя жалко. - Хорошо, понял. У меня ещё остался кофе на одну заварку. Сейчас мы по чашечке…
За кофеем заполнили заявление. Хозяин разговорился. Яненко пытался демонстративно глядеть на часы. Но Боков его жесты пренебрежительно игнорировал. Да и сам следователь никак не мог разглядеть часовой циферблат. Глаза слезились толи от не выветрившегося чада на кухне, толи от температуры.
Читать книгу "Ограбить ГУМ"/
Купить книгу "Ограбить ГУМ
- А зарплату я получать действительно отказывался, - увлечённо докладывал заявитель, - Во-первых, деньги предлагали только белые. Полторы тысячи за месяц! Я вкалывал по десять часов в день – и полторы тысячи! Смех! - Он саркастически засмеялся, как бы показывая: что именно означает слово «смех». Антон хотел было объяснить, что пять тысяч базовых слов русского языка он выучил еще в детском саду. И слово смех в этот словарик вошло одним из первых. Но сам себя одернул. Ещё не хватало вступить в дискуссию, которая при болтливости господина Бокова могла затянуться до вечера.
- Во-вторых, требовали, чтобы я расписался за прогулы. А какие прогулы, если я работаю дома?
«Мне бы дома работать» - подумал Яненко.
- Так они до чего додумались: выдали всем банковские карточки. Теперь белую зарплату на карточку перечисляют автоматически, и уже никому ничего не докажешь!
- Карточки? - Насторожился Антон - Если у них карточки, то ничего требовать не надо! – начал он размышлять вслух.
- То-есть, Вы поддерживаете политику «Инилайн»? – насторожился журналист.
- Причём здесь «Инилайн»? - Антон почувствовал, что литерный скорый его мысли, который должен был прибыть под звуки духового оркестра и приветственные крики публики на главный перрон вокзала, неожиданно для всех оказался в глухом тупике. Бурьян, шпалы, воняющие креозотом и пустота до горизонта.
- Как причём? Вы же сами сказали, что раз карточки, то и требовать ничего нельзя.
Антон, стараясь не беспокоить голову, осторожно вздохнул и тихо поправил заявителя: «Я сказал «не надо».
- Не надо и нельзя, - повторил Боков, словно проверяя на слух смысл слов, - да, да, чувствую разницу! Нельзя - запрет, рождающий отчаяние. А не надо - значит, можно доказать вину рвачей российского бизнеса с помощью самих банковских карт?
- Ничего это не значит… - Антон почувствовал, что, если, они сейчас же не прекратят блуждать по лабиринту умозаключений Бокова, то его, Яненко, мозг взорвётся без помощи динамита, нитроглицерина и C4. Взорвётся сам и уничтожит к чёртовой матери весь этот нелогичный и докучливый мир. Допустить уничтожение мира Антон, как представитель власти, не мог. Потому, что это выглядело бы актом терроризма, который, как известно, является реакцией отчаяния слабых на равнодушие сильных. А следователь прокуратуры слабым быть не может. За его спиной государство. Проявить равнодушие- да, может. А проявить слабодушие – нет, никак нельзя. Потому, что терроризм представителя власти означает, что государство либо слабое, либо террористическое.
Антон понял, что мысли становятся всё более крамольными, а головная боль – всё более ощутимой. И управлять этим процессом он не в силах.
- Жаль, что у меня нечего выпить, - Боков глядел на следователя, не скрывая сочувствия. - И соседка, как на грех, с Бобом уехала. У нее лекарства есть. Утром сказала.
«Соседка? Грех? Боб? Бред!» - промелькнуло в голове у Антона, но эта коротенькая, непроизнесённая тирада пролетела по нейронам мозга, как сверхзвуковой истребитель мимо вороны и исчезла, сорвав пелену с, вроде бы уже утерянной главной мысли: банковские карты – способ снять деньги со счёта без личного присутствия владельца и предъявления требований о выкупе. Тихо, мирно и анонимно.
Следователь почувствовал, что нащупал недостающее звено. То, что могло объяснить и странное поведение родственников, необъяснимое молчание сослуживцев, знакомых и партнёров по бизнесу. Они действительно ничего не знают. Преступникам достаточно получить пин-код и не позволить поднять тревогу. Но, если это действительно похищения и похищения с целью наживы, то тогда все исчезнувшие бизнесмены уже должны были быть мертвы. А, значит, придётся писать поручение коллегам из МВД искать трупы…
Продолжение: глава 19
Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"
Продолжение следует. Начало: Глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15-16, глава 17,
Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.
Летняя акция! Всё по 110 руб. Ребята, смелее: я не мошенник и не грабитель! Я литератор. У меня нет цели обмануть читателей. Моя цель в том, чтобы вы полюбили меня и мои книги.
До 1 октября 2023 года библиотечки:
1. "Боевики" ( "Миллионер", "Ограбить ГУМ", "Мерседес на тротуаре", "Гонка по чёрной полосе"). Все 4 книги можно приобрести комплектом за 440 рублей. Выгода 242 руб.
2. "Фантастика" ("Взломщик. Сожжённое лето", "Взломщик. Банковская комбинация", "Взломщик. Империя "Станза", "Путешествие в замкнутом пространстве"). Все 4 книги можно приобрести комплектом за 440 рублей. Выгода 123 руб.
3. Современная проза ("Дом с привидением", "Маньяк в городе", "Пандемия паранойи", "Анатомия измены"). Все 4 книги можно приобрести комплектом за 440 рублей. Выгода 474 руб.Заказ можно оформить на сайте https://lovekabook.ru/ или отправить заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название библиотечки, свой адрес электронной почты или (WhatsApp),Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее) книги в трёх форматах: World, PDF и FB2.