Продолжаем разбираться, как складывалась история освоения космоса. Сегодня статья о корабле Восход-2, и первом выходе человека в космос.
11 мая основной экипаж (командир Павел Беляев, Алексей Леонов) провел «отсидку» в корабле Восход-2. 13 мая прошли последние контрольные занятия с экипажем. При этом Сергей Королев сообщил, что это будет последний полет, на котором он присутствовал. Через 10 месяцев он умер.
16 мая Госкомиссия решила 17 мая вывести комплекс Восход на старт, и совершить запуск 18 мая.
Старт произошел 18 мая в 10-00. Через час после старта Алексей Леонов первым в мире покинул космической корабль, его телевизионное изображение было передано на весь мир. Леонов был в космосе 23 минуты 41 секунду, а в открытом космосе – 12 минут 9 секунд. Он удалялся от корабля на расстояние 5,35 метров, но оставался соединен с кораблем фалом.
Через сутки, на 18 витке, корабль приземлился в Пермской области.
Было объявлено об полностью успешном полете. Но на самом деле, происходили нештатные ситуации.
Сначала у Леонова возникли затруднения – в шлюзе, после спуска воздуха, скафандр раздулся, и Леонову пришлось перейти на давление 0,27 атм внутри скафандра, что могло быть опасно закипанием азота в крови. Но обошлось. Еще Леонов вышел из люка вперед головой, против инструкции, после чего он отодвинулся от корабля на 5 метров. Он сумел произвести съемку камерой С-97, продолжительностью 3 минуты, но фотоаппарат оказался непригоден к использованию. Самого Леонова снимали две камеры. При этом в скафандре не хватало воздуха, лицо застилал пот.
После возвращения в корабль, в нем начало расти парциальное давление кислорода, дойдя до 3 атм. Космонавты по возможности убрали влажность, снизили температуру до 10 гр. Потом оказалось, что был неплотно закрыт люк, и система регенерации воздуха начала нагнетать новый кислород, который не успевал уходить и потребляться людьми. Проблему удалось устранить.
При возвращении, не сработала автоматическая система ориентации на Солнце, и не запустился тормозной двигатель. Экипажу дали команду садиться в режиме ручного управления.
Леонов и Беляев приняли решение садиться в тайге, чтобы не причинить разрушения в населенных местах. Удалось сесть юго-западнее г. Березники Пермской области.
Нашли их не сразу. Космонавты два дня просидели в скафандрах, другой одежды не было. В ноги налилось воды из пота. Затем космонавты стали замерзать, после чего разделись, высушили одежду, и снова оделись. Спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию, нежесткими материалами (алюминиевой фольгой) обернулись, а сверху еще обернулись парашютными стропами.
На следующий полдень прилетел вертолет и сел в 9 км. Другой вертолет спустило в корзине спасателя. Вскоре пришли спасатели с первого вертолета, которые принесли теплую одежду и еду, и даже срубили избушку с постелью. На следующий день закончили вырубать площадку для посадки вертолета, и космонавтов наконец доставили в Пермь, а 23 мая – в Москву, на торжественную встречу.
Полет продлился 1 день, 2 часа и 2 минуты. Был совершен первый выход человека в открытый космос. Был установлен рекорд удаленности от Земли – 497,7 км.
Полный список статей по космической теме – здесь.
Заходите и подписывайтесь на телеграмм-канал Июньского кота. Там анонсы новых статей, их обсуждение, и не только.
Спасибо за внимание!