Photo by Vlad Shalaginov on Unsplash
Баптисты: это одна из самых известных деноминаций в протестантском христианстве, которая удачно названа в честь своей основной веры в крещение верующего, когда человек решает публично провозгласить свою веру во Христа посредством крещения.
Только в США насчитывается около 50 миллионов баптистов, что делает их одной из крупнейших групп протестантов в стране.
Вот 10 вещей, которые нужно знать о баптистах и их верованиях.
1. Существует несколько различных мнений о происхождении баптистской церкви.
По словам Брюса Гурли, который занимал пост исполнительного директора Общества истории и наследия баптистов, существует четыре основных мнения о происхождении баптистов. Во-первых, баптисты выросли внутри английского сепаратистского движения. В 16- й до 18- го века, христиане-протестанты отделились от англиканской церкви. Это наиболее общепринятое мнение, и самой ранней баптистской церковью считается церковь 1609 года в Амстердаме.
Второе мнение гласит, что баптисты произошли от английского сепаратизма и находились под сильным влиянием анабаптистов, или голландских меннонитов, и сформировались из них. Третье и четвертое мнения гласят, что баптистская церковь в той или иной форме существовала со времен Христа и Иоанна Крестителя.
2. Баптистская церковь возникла в 17 веке в Америке.
В Америке бывший член Англиканской церкви Роджер Уильямс разошелся с официальными лицами в колонии Массачусетского залива из-за своих убеждений о церковных функциях. В 1638 году он основал первую баптистскую церковь в Америке на не колонизированном Род-Айленде. Примерно в то же время в Род-Айленде англичанин Джон Кларк основал баптистскую церковь. Позже двое мужчин получили хартию от короля Карла II, гарантирующую свободу вероисповедания в Род-Айленде.
По данным Американских баптистских церквей США, к 1790 году в Америке насчитывалось 35 баптистских ассоциаций и около 560 служителей. По оценкам, в штатах насчитывалось около 750 церквей и 60 000 баптистов. Историки утверждают, что вера баптистов в свободу вероисповедания оказала значительное влияние на разработку Первой поправки к Конституции.
3. Баптистские церкви разделены на различные суб-деноминации.
В Соединенных Штатах самую большую группу составляют члены Южной баптистской конвенции. По состоянию на 2015 год в группу входило более 15 миллионов членов. Южные баптисты, которые разошлись с северными баптистами, основали Конвенцию в 1845 году в Джорджии по вопросу рабства.
Другие объединения включают небольшие консервативные организации (такие как Американские баптистские церкви США, Генеральная конференция баптистов и Генеральный съезд баптистов Техаса) баптистских церквей и Независимых баптистских церквей, которые не являются частью иерархической структуры или руководящего органа. Эта группа возникла в конце 19-го и начале 20-го веков и состоит из верующих, которые хотели придерживаться более консервативной доктрины.
Существует Всемирный альянс баптистов, в который входят около 200 баптистских организаций и съездов. Однако Южная баптистская конвенция вышла из Альянса в 2004 году из-за проблем гомосексуализма и женщин в духовенстве.
4. Основная вера в баптистской церкви — это крещение.
Баптистская церковь верит в крещение только после того, как человек исповедал Христа своим Спасителем. Крещение символизирует очищение от грехов. Некоторые церкви используют окропление водой в качестве крещения, но большинство практикуют полное погружение, когда кандидат полностью погружается в воду. Это символизирует собственное крещение учеников, как указано в Иоанна 3. Эта практика также проистекает из Послания к Римлянам 6, где говорится, что христиане «погребаются с Ним через крещение в смерть, чтобы, подобно тому, как Христос воскрес из мертвых через славу Отца, мы тоже могли жить новой жизнью».
Крещение не является обязательным условием для спасения, и многие церкви не подписываются на крещение младенцев, вместо этого крещение в баптистской церкви является публичным выражением веры. «Хотя это личное, это не является частным», — говорится в статье из журнала Южных баптистских конвенций. «Такой акт послушания на самом деле проясняет их свидетельство и открывает дверь для служения в церкви».
5. Баптисты традиционно твердо верят в авторитет Библии.
С момента основания церкви баптисты говорили, что Библия является единственным авторитетом для христианской веры и практики. Баптисты верят, что Библия является единственным авторитетом, потому что она богодухновенна или имеет божественную природу.
2 Тимофею 3: 16-17 — часто цитируемый пример того, почему баптисты твердо верят в Библию. В стихах говорится: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения,
обличение, исправление и наставление в праведности, чтобы человек Божий был полностью подготовлен ко всякому доброму делу».
Святой Дух вдохновил Библию и дал людям силу записывать правду о Боге и давать указания о том, как применять Библию в христианской жизни. Некоторые баптистские церкви могут расходиться во мнениях относительно определенных практик, но многие говорят, что Библия является их единственным авторитетом.
6. У баптистов разные взгляды на кальвинизм и арминианство.
Часто считается, что основным разделением в протестантской церкви является кальвинизм против Арминианства. Кальвинизм назван в честь Джона Кальвина, теолога и пастора времен протестантской Реформации. Основной принцип кальвинизма — это предопределение, согласно которому некоторым людям предназначено спастись. То есть Бог решил судьбу некоторых, спасая по благодати. Другие обречены на проклятие из-за их первородного греха.
В учении арминианства, названного в честь Якобуса Арминиуса, говорится, что Бог избрал нас, чтобы принести спасение всем, и люди способны принимать решения в пользу веры.
Даже в рамках кальвинизма и арминианства в баптистской церкви существуют разные верования и много разговоров об этом. Сама Южная баптистская конвенция провела множество конференций, посвященных давним протестантским дебатам.
7. Вечеря Господня — это символический акт послушания.
7. Вечеря Господня — это символический акт послушания.
В баптистской церкви Вечеря Господня, также известная как причащение, является символической практикой, предназначенной для того, чтобы почтить смерть Иисуса. Причащение не обязательно для спасения.
Эта практика восходит к Тайной вечере Иисуса со своими учениками. Во время трапезы подавались пресный хлеб и вино. Хлеб символизирует чистоту Христа, а вино (иногда виноградный сок) символизирует кровь Христа, которая была пролита за его народ.
Вечеря Господня задумана как воспоминание о жертве Христа на кресте. В отличие от других деноминаций христианства, таких как католическая церковь, Вечеря Господня — это не буквально кровь и тело Христово.
В баптистских церквях нет установленного календаря для участия в Вечере Господней, но каждый раз, когда это практикуется, это должно быть время преданности и молитвы. Во многих церквях все могут участвовать в Вечере Господней.
8. Баптисты всячески поощряют евангелизм и миссионерскую работу.
В ответ на призыв Христа «делать учениками все народы» многие баптисты поощряют миссионерскую работу и возможности для евангелизации. Баптисты говорят, что миллионы людей по всему миру не слышали об Иисусе, а евангелизм — это миссия по распространению послания Христа. Евангелизм имеет долгую историю в баптистской церкви. По данным Американских баптистских церквей США, историки использовали книги, трактаты и другие ресурсы в евангелизации еще в 1824 году.
Мероприятия бывшего евангелиста Билли Грэма вдохновили волну новых евангелизационных конференций и съездов, которые привлекают миллионы людей. На местном уровне баптисты поощряют друг друга открыто делиться своей верой и нести послание Христа своим соседям, рабочим местам, школам и другим повседневным занятиям. Баптисты верят в «призвание» делиться Евангелием, и во многих церквях баптисты учатся адаптировать свой подход, чтобы лучше передавать послание Христа.
9. Баптисты являются сторонниками свободы вероисповедания.
Соглашаясь с Томасом Джефферсоном, ранние баптисты твердо придерживались взглядов, которые поддерживали свободу вероисповедания. Сталкиваясь с некоторыми преследованиями за свою веру в крещение верующих, баптисты подвергались штрафам, преследованиям, а иногда и тюремному заключению. Например, в Массачусетсе в 1645 году колония объявила баптистов вне закона, назвав их «нарушителями спокойствия церквей во всех местах», согласно Комиссии по этике и свободе вероисповедания Южной Баптистской конвенции.
В ответ на это преследование баптисты позже помогли повлиять на Первую поправку. Ранняя церковь верила в разделение церкви и государства, чтобы свобода вероисповедания была доступна всем и все могли свободно практиковать то, что они считают нужным. Согласно Первой поправке, баптисты поддерживали «свободное исповедание религии», а не «национального пастора».
10. Около 50 миллионов американцев исповедуют баптизм.
Согласно исследованию, проведенному Исследовательским центром Pew в 2014 году, баптисты составляют почти 16 процентов взрослого населения Америки. Только в Южной баптистской конвенции насчитывается около 46 500 церквей и около 15 миллионов членов среди этих церквей. В 2016 году в Южной баптистской конвенции было зарегистрировано около 280 000 крещений. В сети Американской баптистской церкви США насчитывается около 5000 общин и около 1,3 миллиона членов.
В отчете Исследовательского центра Pew Research Center за 2015 год говорится, что 36 процентов евангельских протестантов отождествляют себя с баптистскими деноминациями.