Найти тему
ВСТРЕЧИ С СОБОЙ

Ранговый этикет статусному не друг

Общаешься с человеком, говорит он что-то, и как-то незаметно подчиняешься ему. Бывает такое в жизни. Однозначно каждый из нас с такой ситуацией сталкивался. Конечно, неприятные ощущения возникают. Вопросы в голове разные рождаются. Почему я это делаю? Кто мне этот человек? А делаю, что он хочет. Или вот, начальник на работе. Приказывает, голос повышает, глазами зыркает, недоделки все ищет, агрессивничает, учит, как надо все делать, контролирует каждый шаг. А не хочется ему подчиняться и все тут. Раздражает только. Внутренний голос нашептывает, что не начальник он для меня. Но подчиняться надо. Иначе с работы попрут. В чем дело?

А все дело в том, что у каждого из нас есть индивидуальный врожденный параметр – свой ранговый потенциал. Еще его можно назвать ранговостью. Ранговость определяет способность индивидуума бороться, завоевывать статусы в иерархиях, удерживать, развивать их, держать удар, быстро восстанавливаться после понесенных потерь. Многое тут зависит от степени наглости, настырности, циничности, уверенности в себе, своих силах, своем предназначении руководить другими людьми. В нас работает врожденная установка подчиняться более ранговым. Своеобразный ранговый этикет такой вот. Отсюда и странные, удивляющие нас побуждения кому-то незамедлительно подчиниться, кому-то ни за что.

Если бы иерархии, в которых протекает вся наша жизнь, формировались на основе врожденных ранговых характеристик, мы были отданы во всевластье исключительно биологических воздействий. Цивилизация такое, как вы сами понимаете, допустить категорически не хочет. Вырабатывает разные правила поведения, ограничители, права там всякие, свободы, обязанности, критерии получения более высокого социального статуса. Конечно, в уважающих человеческую личность, ее права и особенности иерархиях функционировать гораздо спокойнее, безопаснее. Вместе с тем, бывает и такое, что процессы иерархического строительства, протекающие на основе разумных, корыстных, криминальных решений формируют иерархические конструкции, в которых граждане с не очень высокой ранговостью могут получить очень значительные статусы. И им волей-неволей приходится подчиняться.

Таким образом, в социальной среде параллельно существуют ранговый и статусный этикеты. Соблюдение первого особых пререканий не вызывает. Тут все естественно. Необходимость подчинения приходит из области бессознательного. Мы просто делаем так и все. В случае подчинения в рамках статусного этикета возникает множество проблем. Мы очень сильно страдаем, если вынуждены подчиняться «идиотам», «тупицам», «дубам», «стервам», «блатным», вообще черт знает кому. Наше естество нам подсказывает, что мы вот этому (этой) подчиняться не должны, но надо. Бесимся тихо от этого, но деваться некуда. Случаются нервные срывы. Агрессия выходит из нас, становится легче. Впрочем, это проблему не решает.

Ранговость дает человеку шанс получить более высокий социальный статус. Правда, есть много личностных, социальных, экономических обстоятельств, которые способны помешать ранговому потенциалу раскрыться должным образом. С другой стороны, благоприятные обстоятельства могут вознести на вершину иерархического Олимпа личность, которая в других условиях могла бы только мечтать об этом. Сложность социума может помогать людям, может жестоко насмехаться над их желаниями подчиняться более умному, сильному, справедливому, тому, кому они сами, по доброй воле хотели бы подчиниться.

Поведенческое наследие человека приходит в жизнь человеческих сообществ, сталкиваясь в ней с сильным желанием построить нечто, выданное разумом мозга. Не инстинктами какими-то. Мало кому приходит в голову мысль, что наш мозг, которым мы очень гордимся, является главным компонентом наследия, содержащим переданный генетическим путем опыт выживания наших предков. Конечно же, он генерирует рассудочно-культуральные поведенческие модели. Как без этого-то. Собственно, они и есть человеческая цивилизация. Нейрофизологи считают, что врожденное и рассудочно-культуральное, реализуемое разными мозговыми структурами, сосуществуют друг с другом. Контактируют, сохраняя независимость. Один человек. Два мира в одном.

***

Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!

На канале будет постепенно размещаться разная информация о врожденных основах нашего повседневного поведения.

До новых встреч!