"Небо в лифте" — В древности любой предмет, взятый в руки человеком, имел для него сакральный смысл. Люди верили, что в каждой крупице этого мира есть душа. Обычные деревянные столы благодарили за хлебосольность, печи - за добрый огонь и пышный хлеб, колодец - за студеную воду. Осквернение предметов, несущих человеку добро, было сродни преступлению. Люди жили в гармонии с миром, и мир отвечал им тем же.
Сегодня человека окружают миллионы полезных вещей, но сакральный смысл их службы потерян в веках. На окраинах городов высятся свалки - кладбища использованных предметов, в которых люди больше не видят пользы.
Вещи молчат. Но порою они могут заговорить с теми, кто способен их услышать.
Первой книгу дегустировала Снежана Масалыкина. Она, как истинный профи, съедает совсем чуть-чуть, зато внешний вид изучает долго и тщательно.
Тот случай, когда название блюда нравится больше, чем внешний вид. Особенно когда уже знакома с кухней этого мастера. Её рецептура всегда оригинальна, содержание отменно, названия привлекательны. В этот раз, увы, попытка изобразить содержание истории на обложке провалилась с треском.
Хм... Убеждаю себя в том, что блюдо однозначно должно быть вкусным, ибо название привлекло. Но аннотация не зацепила. Сказывается отсутствие специй. Никакой интриги. Пресно. Скучно.
В этот раз только слепая вера в "повара" ведёт дальше. Специи подали на отдельно. Подростковая проза, философия, психология и эзотерика, городское фэнтези в тэгах... Верю, что сия смесь придаст блюду и пикантность, и вкус. Но я подожду мнения коллег, чтобы попробовать кусочек. И не разочароваться.
1. Вы согласны с оценкой первого эксперта?
Мила Тарнавская: Честно говоря, я обложку смогла нормально оценить только после того, как прочитала эту историю. При первом знакомстве она меня никак не зацепила.
Ксения Никонова: Я на внешний вид посмотрела только когда прочитала))) поэтому мне уже было понятно, что это изображено и почему так. А для мимопроходящего, наверное, внешний вид, скорее, оттолкнёт. Рекомендую подумать о новой обложке. А аннотацию хотелось бы чуть короче. С тэгами нормально.
2. В целом, блюдо понравилось? Сюжет пришёлся по вкусу?
Мила Тарнавская: Понравилось, хотя и не очень люблю душещипательные истории.
Ксения Никонова: Очень понравилось! Пронзительно. Сюжет отличный.
3. Специй было достаточно? Не пресным показался?
Мила Тарнавская: Честно говоря, озадачили вопросом. Я и не заметила, какие там специи были: настолько гармонично изложено.
Ксения Никонова: Нет, в самый раз, в меру остро.
4. Основные ингредиенты (персонажи) какими показались?
Мила Тарнавская: Яркие.
Ксения Никонова: Героиня понятная, реалистичная. Её поступок прям на "пять"!
5. А как с логичностью? Выдержана точно, нигде не нарушена?
Мила Тарнавская: Точно выдержана, не придерёшься.
Ксения Никонова: Выдержано прямо как по секундомеру.
6. Язык достаточно сочный, не пересушен?
Мила Тарнавская: Язык приятный, читается с удовольствием.
Ксения Никонова: Нормальный живой язык, в паре мест я бы усилила эпитеты, но это ерунда.
7. Как вы думаете, можно рекомендовать эту историю для массового читателя?
Мила Тарнавская: Рекомендую!
Ксения Никонова: Рекомендую однозначно! Рассказ наполнен глубоким смыслом, несмотря на скромный объём.
8. Ваш вывод:
Мила Тарнавская: Прочитала с удовольствием. Можно ещё?
Ксения Никонова: Превосходное блюдо! Уже второе у автора, что мне понравилось. Обязательно приду за добавкой!
Последнее слово за шефом!
Лия Эм: Я испытала настоящий шок за такое короткое время. Успела и поругать жильцов дома (подобные свиньи есть в каждом подъезде), и посочувствовать героине, которая ни в зуб ногой в физике. Потом ощутила ужас, когда представила этого мужика. Сразу захотелось убивать. С моей подружкой был подобный случай, вспоминать жутко до сих пор. И в конце я порадовалась немного, хоть эта радость и была с примесью грусти.
Что касается выбора блюда, то здесь всё не так просто. Черничный пирог — слишком просто. Я склоняюсь к чёрной пицце с морепродуктами и чернилами каракатицы: сложносочинённое и вкуснейшее блюдо, хоть его и можно приготовить на скорую руку при соответствующей подготовке.