Найти тему
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на понедельник, 7 августа

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 26…28°C, ветер восточный, 6-11 м/с. Без осадков.

Закат в 20:28. Долгота дня — 14 часов 47 минут.

Фаза Луны: стареющая, 65%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет 28…30°C, ветер западный, 5-10 м/с. Без осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 26…28°C, ветер западный, 6-11 м/с. Преимущественно без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 23…25°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Без осадков.

В Аяне будет 23…25°C, ветер западный, 6-11 м/с. Без осадков.

В Охотске днем 18…20°C, ветер западный, 6-11 м/с. Небольшой дождь.

В Бикине днем будет 27…29°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Без осадков.

В Вяземском температура 27…29°C, ветер восточный, 5-10 м/с. Без осадков..

Более подробный прогноз в разделе «Погода».

Народный календарь

Анна Летняя

Дата по старому стилю: 25 июля

В этот день чествуют святую Анну — мать Пресвятой Богородицы, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом — Богопраматерь (по аналогии с Богоматерью). Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима и жила с ним в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала и в сентябре (предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры) родила девочку. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел.

Анна, хотя и носила на Руси прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.

На Анну поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и картофельные котлеты.