С 5 по 7 августа в Индии отмечается Национальный день близнецов. Здесь есть даже своя «деревня близнецов» — странное явление, которое до сих пор не поддается научному объяснению. Речь о деревне Кодинхи в штате Керала и, как пишут местные СМИ, на 1000 человек тут рождается примерно 45 близнецовых пар. Сейчас в деревне 220 пар близнецов при общем населении 2000 человек. В мифологии Индии тоже есть интересные истории о близнецах. Одни из них – братья Ашвины. Это боги-близнецы Насатья и Дасра, олицетворения рассвета и заката.
В Ведах Ашвинов называют «детьми Неба», т.е. бога Дьяуса. Однако со временем миф об их рождении претерпел изменения, и их родителями стали называть бога Солцна — Вивасвата (или Сурьи) и его супругу деви Саранью.
Традиционно Ашвины связаны с лошадьми, целительством и медициной. Они считаются одними из самых древних индуистских богов и упоминаются в Ригведе, одном из древнейших священных текстов индуизма.
При чем тут лошади?
Само слово Ашвин происходит от санскритского слова «ашва», означающего лошадь. Также братьев иногда называют общим словом «Насатья», что означает «помощники». Этот эпитет отражает их роль богов медицины, оказывающих помощь и исцеление нуждающимся.
Ашвины: Происхождение
Согласно мифологии, Ашвины — сыновья богини облаков и дочери божественного архитектора Вишвакармана – Саранью и самого бога Солнца — Сурьи.
Однажды Саранью устала от обжигающего света своего мужа и создала из своей тени богиню тени по имени Чхая. А сама превратилась в кобылу и сбежала в леса. Когда Сурья заметил, что Чхая не его жена, он также обернулся конем, обыскал свои владения и в итоге нашел Саранью. Они сошлись в конском образе и в результате родились Насатья и Дасра – люди с головами лошадей.
Также братьев-близнецов часто изображают красивыми и юными богами, едущими верхом на конях или в колеснице, запряженной лошадьми. Они известны своей скоростью и ловкостью и часто ассоциируются с рассветом и восходящим солнцем.
Также братья считаются искусными целителями, и иногда их призывают лечить болезни. Кроме того, по одной из легенд, близнецы помогали богу Индре в его битвах с демонами и различными способами помогали другим богам и смертным.
Легенды
С Ашвинами связано множество других легенд и историй. Вот самые известные:
Рождение Ашвинов
Один миф о появлении братьев мы уже описали. Но есть и другой. Согласно нему, Ашвины родились у мудреца Дадхичи и его жены. Дадхичи сначала отверг близнецов, думая, что они не его дети, но позже принял их, когда они доказали свою божественную природу.
Лечение Чьяваны
В другой легенде Ашвины были призваны вылечить мудреца Чьявану, проклятого богами и ставшего из-за этого в один миг стариком. Близнецы привели его к ближайшему озеру, где вернули ему молодость и силу, погрузив в воду.
Спасение Бхуджью
В еще одной легенде Ашвины спасли смертного Бхуджью, упавшего в океан после того, как его корабль потерпел крушение во время шторма. Братья прибыли верхом и спасли Бхуджью от утопления.
Дар колесницы
В другой истории Ашвины получили в подарок волшебную колесницу от бога Индры. Говорят, что колесница могла двигаться с невероятной скоростью и доставляла Ашвинов в любое место, куда они пожелают.
Конь всех коней Уччайхшравас
В индуистской мифологии Ашвины также связаны с конем Уччайхшравас, который как говорят, появился в результате взбалтывания (пахтания) молочного океана богами и демонами. Уччайхшравас – это конь царя богов Индры, и он считается царем всех коней. Это летающий белый конь с семью головами и белым хвостом.
Близнецы Ашвины в астрологии
Ашвины часто ассоциируются со знаком зодиака Близнецы. Кроме того, Ашвины также связаны с накшатрой (лунный дом) Ашвини, которая является первой накшатрой в ведической астрологии и отвечает за новые начинания, исцеление и омоложение. Ашвинов считают владыками накшатры Ашвини. Как считается в Джйотиш, они приносят благословения и удачу тем, кто родился под этой накшатрой.
Аналоги в других мифологиях
Прямых эквивалентов Ашвинам в других мифологиях нет. Однако в различных сказаниях древних народов есть другие боги или божества, которые имеют некоторые общие характеристики с Ашвинами.
- Например, в греческой мифологии Асклепий (также известный как Эскулап) был богом медицины и врачевания. Его часто изображали держащим посох с обвитой вокруг него змеей, которая стала современным символом медицины. Как и Ашвины, Асклепий был связан с целительством, и его часто призывали лечить болезни и травмы.
- В римской мифологии богиня Аврора (также известная как Эос) ассоциировалась с рассветом и часто изображалась в виде красивой женщины, которая ехала на колеснице по небу, чтобы принести рассвет. Как и Ашвины, она также ассоциировалась с новыми начинаниями, и ее часто призывали даровать благословение и удачу.
А вот в славянской мифологии есть такие божества как Лель и Полель – боги, ассоциируемые с созвездием Близнецов.
Об этом феномене еще в конце XVIII века писал польский писатель Адам Мицкевич:
Созвездье Близнецов зажглось над темным хмелем,
Славяне звали их когда-то Лель с Полелем.
Согласно славянским верованиям, братья были сыновьями богини Лады. Они часто упоминались в различных народных песнях, особенно свадебных.
Анастасия Ермакова