Найти в Дзене

Праздник холостяка! Сегодня август, 7. Рубрика "И снова праздники!"

На календаре август, 7. Сегодня: День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России, День собирания звёзд, День подразделений оперативно-розыскной информации криминальной полиции, Праздник холостяка, Анна Летняя, День профессионального оратора, День маяка, День малины в креме, День «Пурпурного сердца».

Добрый день, дорогие друзья!

Начинаем понедельник на позитивной ноте! Праздник холостяка сегодня тема дня! «Нет такого мужчины, который хоть на час не мечтал стать холостяком!» )))

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вот мне и навеяло написать о том, как снимался фильм «Бриллиантовая рука».

«Бриллиантовая рука» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.

Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях. По сценарию, сюжет фильма должен был быть таким: простой советский человек Семен Семенович Павлик (потом он станет Тимошкиным и только к выходу фильма — Горбунковым), отправившись в заграничное турне, оказался в центре контрабандистской махинации. Сценарий изначально писали под Юрия Никулина. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».
В роли Геши Козодоева режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул пригласить 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Все трюки Андрей Миронов исполнял сам: лазил по веревке на балкон, гонял на мотоцикле, нырял.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Худсовет выбрал Папанова. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички Граф и Механик. На роль контрабандиста-аптекаря пробовались Спартак Мишулин и Леонид Каневский. Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та отказалась сниматься из-за занятости в другой картине. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла и навсегда вошла в историю отечественного кино как первая актриса, показавшая стриптиз.

Съёмки начались на Мосфильме. В павильонах были созданы квартиры Шефа и Геши Козодоева. Позже в павильонах Мосфильма снимали квартиру Горбунковых, каюту капитана теплохода, гостиничный номер роковой соблазнительницы и ресторан «Плакучая ива». В универмаге на Комсомольском проспекте снимали сцены в комиссионном магазине, где прекрасная блондинка Анна Сергеевна обещает Горбункову халат с перламутровыми пуговицами, если он навестит её в гостинице.

В основном же безымянный городок, где происходит основное действие фильма, снимался на курортах Черного моря - в Адлере и Сочи. Съёмочная группа жила в гостинице «Горизонт» в Адлере, которая предстала в образе отеля «Атлантик».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В подвале гостиницы хранили реквизит, где хранился «двойник» Никулина — сделанная из папье-маше фигура Горбункова. Она нужна была для съёмки эпизода, в котором Сёмен Семёнович вываливается из багажника «Москвича», прицепленного к летящему вертолету, и падает с 500-метровой высоты. Уборщица наводила порядок в подвале, приподняла тряпицу, которой манекен прикрыли от пыли, и обомлела — мёртвый Никулин! Уже через час новость о том, что знаменитый артист умер на съёмках комедии Гайдая, облетела весь город Сочи. Самому Никулину пришлось срочно звонить в Москву и предупреждать маму о том, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Затем съемочная группа переехала в Баку для съемок арабского города.

«Когда снимали сцену, в которой Папанов нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, вода была холодной. По вине кого-то из технических работников приходилось переснимать снова и снова. После очередного неудачного дубля разгневанный Анатолий Папанов высунулся из воды и рявкнул в сердцах на того ассистента: «Идиoт!» И это так замечательно прозвучало, что Гайдай вставил эпизод в картину, адресовав сказанное Геше».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В Новороссийске установлен памятник Геше Козодоеву 1 ноября 2010 года. После установки памятника туристы и местные жители стали думать, что сцена с хождением по воде снималась именно там, но это не так. На самом же деле эпизод снимался в районе Туапсе, возле детского лагеря «Орленок».

Благодарю всех за внимание! Погоды в доме и позитива!

Подписка и лайк в подарок автору!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника