В начале ХХ века Ярославль часто называли «русской Флоренцией», особо красноречивые именовали его «российской Швейцарией», а столичные жители строили или покупали там дачи и летние усадьбы, расположенные вдоль живописных берегов реки Волги. Именно в этот город в 2017 году переехал из Хабаровска дизайнер Антон Тараненко. Переехал из-за любви. Познакомился с местной девушкой и уже много лет там живет.
По мнению Антона, одно из главных преимуществ Ярославля - быстрое сообщение с Москвой и другими городами.
— На выходные можно сгонять в Москву и в понедельник уже вернуться в город. Ходят скоростные поезда «Ласточки». Три часа - и ты там. Так развлекаются многие, особенно летом. Самые суровые люди ездят в столицу работать, но это тяжело, как мне кажется, — поделился Антон.
По Хабаровску Антон не скучает, поскольку и так прожил в нем лет 20. Единственное, чего не хватает, - это китайской еды, солнца зимой и разнообразной корейской газировки.
Климат
Зимы в Ярославле довольно затяжные, порядка пяти месяцев. Средняя температура 11-18 градусов мороза.
— Хабаровская зима хоть и очень холодная, но солнце светит каждый день, и это хоть как-то спасало от тоски, поднимало настроение, что ли. Белого снега много. А в Ярославле погода зимой зачастую как в Питере: выпадет снег, на следующее утро он тает, кругом грязь, серость. Аномально холодные дни, конечно, тоже встречаются. Помню, как-то раз город дня три офигевал от температуры в -45 градусов. Люди замерзали, не могли поверить, что такое вообще возможно, — рассказал Антон.
По мнению Антона, самая отвратительная черта ярославского климата проявляется осенью. Именно в это время года много пасмурных дней, которые сопровождаются дождями и туманами. Все жители города ходят злые в этот период.
— Погода становится - как в фильмах Балабанова. А вот лето в Ярославле довольно теплое, периодически даже вполне себе жаркое, однако местные реки выручают и смягчают климат. Средняя температура летом от +18 до +25 градусов, — сообщил Антон.
Транспорт
Власти Ярославля в 2018 году хотели построить метро, но потом поняли, что это дорого, да и местная система общественного транспорта неплохо справляется без него. Проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае — 32 рубля. Льготный проезд — 16 рублей. Интересно, что в маршрутках принимаются только наличные, по карте расплатиться не получится.
— В городе есть автобусы, маршрутки, троллейбусы и советские трамваи, но весь транспорт старый и «убитый». Наверное, как и везде в провинции. О комфорте во время поездки можете забыть. Местные власти время от времени вводят новые автобусы, но делается это медленно. Да и это смешно, когда мэр города призывает радоваться одному новому автобусу, который подарила Москва, — рассказал Антон.
Большой проблемой, как и везде в России, кроме Москвы, являются местные дороги, которые в городе очень плохие, особенно в спальных районах.
— В Ярославле часто снимают исторические кино или сериалы. Во многом из-за старой архитектуры и потому что Москва в трех часах езды. Но я думаю, что если надо будет снять бомбежку для военного фильма, то можно спокойно брать в качестве декорации дороги города. Еще знаю, что наши панельки почему-то привлекают киношников, наверное, тоже своей убитостью, которая подойдет для фильма о русской тоске, — поведал Антон.
Такси в городе недорогое. Цены как и в Хабаровске. Однако, по мнению Антона, таксисты постоянно приезжают не туда, хотя город маленький.
Центр города
В городе следят за внешним видом и благоустройством улиц. В центре, в исторической и деловой его части, чистота везде почти идеальная.
— В принципе и на окраинах дела тоже нормально, потому районов, которые можно было бы однозначно назвать грязными трущобами, нет. Хотя некоторые пенсионеры все-таки жалуются на мусор, — подчеркнул Антон.
В Ярославле много красивых парков и набережная, поэтому можно много где прогуляться и насладиться природой. Основное место для тусовки — парк «Стрелка», куда, кстати, не пропускают с алкоголем.
Работа и зарплата
Ярославль — промышленный город. С этим связана и основная специфика местного рынка труда, так как существенная доля предлагаемых вакансий связана с промышленностью. Здесь много заводов. Есть шинный, моторный, судостроительный, нефтеперерабатывающий, лакокрасочный.
Судя по вакансиям, больше всего нужны работники в продажи, IT и на производство. Средняя зарплата, правда, небольшая по сравнению с Хабаровском — 37 500 рублей. Хорошей зарплатой для города считается сумма в 50 тысяч. На заводах платят больше, в общем, как говорится, надо искать, смотреть.
— Все равно денег не хватает. Хотя я работаю дизайнером и по местным меркам получаю хорошо. Выручают еще подработки разные. Мы снимаем квартиру за 20 тысяч и хотим взять ипотеку, но пока не решаемся, — поделился Антон.
Недвижимость
В административном плане Ярославль официально разделен на шесть районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Ленинский, Красноперекопский и Фрунзенский.
— Районы сегодня заметно отличаются друг от друга как по размеру, так и по особенностям застройки. Хочу выделить Ленинский и Кировский — самые, как мне кажется, хорошие территории Ярославля, — подчеркнул Антон.
Ленинский район относится к исторической части города. Его хотели объединить с основным центром, но по каким-то причинам сделать это не удалось. В силу близкого расположения район все же хорошо урбанизирован, есть все необходимое для комфортного проживания.
— Кировский — это центр, самый красивый и дорогой район. Здесь крутая и красивая старинная архитектура. Разброс цен на квартиры в среднем от 2 до 11 миллионов рублей. Снимать жилье в центре можно за 20-25 тысяч (однокомнатные квартиры), — добавил Антон.
Спорт
В Ярославле есть свои футбольный и хоккейный клубы. Первый называется «Шинник», второй — «Локомотив».
— Хоккей в Ярославле очень любят, как и в Хабаровске клуб «Амур», хотя «Локо» команда сильная и известная, а хабаровчане постоянно проигрывают. Правда, перед новым сезоном вообще никакого усиления в атаку ярославский клуб не сделал. По этому поводу многие болельщики сейчас негодуют, — добавил Антон.
Губернатор
По словам Антона, нынешний губернатор Ярославской области Михаил Евраев довольно скучный персонаж.
— Пока складывается ощущение, что вся его деятельность заключается в том, что он к кому-то приехал и кого-то поздравил. Раньше был Дмитрий Миронов, кстати, уроженец Хабаровска. Особого уважения у местных он тоже не имел, но был забавным дядькой, в хоккей играл с президентом, постоянно ему передачи отдавал на его голы. Однако после пандемии просто взял и по собственному желанию ушел с поста губернатора. Скучно стало, наверное. Пожилое поколение здесь очень любит Анатолия Лисицына — он как Ишаев для Хабаровска. Лет 20 был губернатором Ярославской области, — рассказал Антон.
Кстати, бывший губернатор Ярославля Дмитрий Миронов в 2010 году обеспечивал безопасность на тот момент премьер-министра Владимира Путина в его поездке из Хабаровска в Читу на желтом хэтчбеке LADA Kalina.
Кое-что интересное из недавних новостей
Не так давно губернатор Ярославской области запретил жителям и гостям города плеваться. Теперь за плевки в общественных местах будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей. Если в течение года правонарушение повторится, то штраф составит уже три тысячи.
— Инициатива по поводу плевков вызвала ажиотаж. Мы хотим, чтобы у нас чисто было или нет? Туристов к нам приезжает восемь миллионов. А рассчитываем мы на 20 миллионов. У нас есть обязанность содержать Ярославскую область в чистоте и вести себя достойно. Если мы себя уважаем и считаем себя столицей Золотого кольца, то и правила поведения должны быть соответствующими, — объяснил логику властей губернатор Михаил Евраев.
Также в Ярославской области начался киносезон. В регион по традиции приехали москвичи для съемок фильмов и сериалов.
А что скажут наши читатели? Стоит ли переезжать в Ярославль? Бывали ли вы в этом городе? Ответ пишите в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, что ранее мы рассказывали о жизни в Калининграде. Город, который ранее был очень популярен для переезда из-за близости к Европе, в последнее время утратил свое главное преимущество.
Михаил Рузманов, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото РИА «Новости»