Найти в Дзене
Properm.ru

В России хотят уравнять пошлину для всех производителей удобрений. За чей счет?

Эксперты доказывают, что одинаковой ставки для простых и сложных удобрений быть не должно.

    Эксперты доказывают, что одинаковой ставки для простых и сложных удобрений быть не должно.
Эксперты доказывают, что одинаковой ставки для простых и сложных удобрений быть не должно.

Министерство финансов РФ предложило установить единую экспортную пошлину на минеральные удобрения — 8%. Эта мера должна начать действовать с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года.

Действующую пошлину ввели 30 ноября 2022 года, ставка по ней в размере 23,5%, взимается с таможенной стоимости удобрений выше $450 за тонну. Эта мера была введена на фоне высоких мировых цен, которые продержались недолго. В результате, в нынешнему году российская казна получила только 6 млрд рублей вместо ожидаемых 119. Если же взимать 8% со всех видов удобрений, до конца 2024 года в бюджет может поступить 87 млрд.

По мнению специалистов Минфина, такая «донастройка» пошлины не сильно ударит по производителям. Однако эксперты и специалисты компаний, изготавливающих удобрения, считают иначе. Гендиректор ФосАгро Михаил Рыбников отметил, что министерство «не учитывает себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, которая сильно отличается для разных видов минеральных удобрений с различной концентрацией питательных веществ». Топ-менеджер обратил внимание чиновников на то, что производство калийных и азотных удобрений дешевле, чем выпуск фосфорных и сложных удобрений.

А раз выше себестоимость и эффективность, то и отпускная цена ожидаемо выше. А значит именно на производителей последних ляжет основная налоговая нагрузка.

По словам старшего аналитика инвестиционного банка «Синара» Дмитрия Смолина, производители калийных и азотных удобрений почти не платили пошлину в этом году из-за того, что экспортные цены на этот товар снизились ниже цены отсечения, пишет «Российская газета». Цена реализации комплексных удобрений была выше, поэтому их производителям платить пришлось.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис также утверждает, что предприятия, специализирующиеся на фосфорных удобрениях, уже почувствовали на себе рост фискальной нагрузки. «Мурманская область обеспечивает сегодня всех российских производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений высококачественным сырьем — апатитовым концентратом, производимым из руды, добываемой на территории области. Здесь расположены три таких предприятия: кировский филиал АО „Апатит“, Северо-западная фосфорная компания, Ковдорский горно-обогатительный комбинат. Первые два из указанных предприятий добывают апатит-нефелиновую руду, налог на добычу которой за последние три года повышался уже дважды, причем суммарно ставка налога с учетом коэффициента ренты выросла в семь раз», — цитирует главу региона «Мурманский вестник».

Снижение доходов компаний, по словам Андрея Чибиса, подразумевает еще один риск — сокращение их инвестиционных возможностей по реализации проектов развития и поддержания рудно-сырьевой базы. Дифференцированный подход к распределению нагрузки по уплате экспортной пошлины на различные виды минеральных удобрений с учетом уровня их рентабельности мог бы снизить риски для горнодобывающих предприятий Мурманской области.

Член Совета Федерации от Мурманской области Татьяна Сахарова напомнила о том, что работа производителей комплексных удобрений усложнилась также из-за санкций. «Изменилась их финансовая нагрузка по необходимым накладным расходам: приобретению горной техники и запасных частей к ней, расходных материалов, крупногабаритных шин, химикатов и так далее, — цитирует сенатора „Мурманский вестник“. — Уже на стадии производства апатитового концентрата, полностью сосредоточенного в Мурманской области, формируется его объективно высокая себестоимость. Создание такого продукта — капиталоемкий процесс, связанный с длительным циклом работ, в отличие от выпуска азотных и калийных удобрений, где он значительно короче».

Татьяна Сахарова также высказалась за дифференцированный подход к пошлине и напомнила, что он хорошо себя зарекомендовал в экспорте лесоматериалов.

Независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов посчитал, сколько примерно заплатят в казну производители удобрений в результате взимания восьмипроцентной пошлины. По его оценке, «Уралхим», специализирующийся на простых удобрениях, положит в бюджет около 8-9 млрд рублей, «Еврохим» — до 20 млрд рублей, «ФосАгро» — 32-35 млрд рублей.

Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов считает, что ставки для производителей должны быть разными — в зависимости от вида экспортируемого удобрения. «Для сохранения баланса между сегментами рынка минеральных удобрений, ставка на сложные удобрения должна быть на 1-2 процентных пункта ниже, чем для одинарных азотных и калийных удобрений», — цитирует эксперта РИА Новости.

Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-08-18/v-rossii-hotyat-uravnyat-poshlinu-dlya-vseh-proizvoditeley-udobreniy-za-chey-schet-3016699