Репортаж из реанимации
Не знаю существуют ли правила или законы, по которым сваливается вдруг на человека тяжёлое горе, но так случается, что только что вроде бы вполне здоровый человек оказывается развалиной, и тогда уже от него ничего не зависит. Так и я однажды, а именно 9 июня 2023 года обнаружила себя в реанимации Городской клинической больницы № 31 имени академика Г.М. Савельева с заключением, что показаний организма к жизни нет. А вот всё-таки уже прошло два месяца, и организм демонстрирует желание жить.
Почему я взялась за перо. Два месяца наблюдения (причём у меня отключен голосовой аппарат, и я не могу произнести ни слова). Лечение получаю серьёзное и об этом хочу рассказать. О том, как устроена внутренняя жизнь отделения реанимации, где нахожусь в настоящее время.
Городская клиническая больница № 31 имеет заслуженную популярность и славу. Накануне её 30-летия, когда должны были отмечать триумфальный путь восхождения клиники к лучшим достижениям, заработанным талантом выдающихся врачей и всего коллектива, всё испортил нагрянувший COVID-19. Но прославленный коллектив сумел победить и его. Сегодня выросли новые корпуса, клиника оснащается современным оборудованием. Огромным достижением больницы стало единство ведущей профессуры и среднего медицинского персонала. Разработана новейшая методика управления клиникой. Мне, как молчаливому наблюдателю реанимации, захотелось написать о внутреннем климате отделения. Говорить об ужасах, в которые попал тот или иной человек не буду, буду говорить о том, как его встречают. В мгновение ока около него оказываются все сотрудники, все работают на облегчение страданий. И через небольшое время страдалец ухожен, успокоен, порой попадает в состояние облегчённого сна. Из организации внутренней жизни отделения поражают обходы руководства три раза в день в составе большой группы профессуры из разных специалистов. Дежурный врач докладывает не только о состоянии больного, но и дают слово возможным предложениям. И часто очень удачным. О каждом больном кажется известно всем. Всем он интересен, все нацелены на его выздоровление. Такое единение коллектива вызывает огромное уважение. Врач порой часами не отходит от больного, пока не убеждается, что совершается переворот «на жизнь». Атмосфера – жизнеутверждающая.
Огромный зал на 9 пациентов и среди них безостановочно, словно пчёлки в улье, беззвучно передвигаются медработники. Назначения врачей исполняются молниеносно. Назначат УЗИ — тут же появляется аппаратура, рентген — также, не говоря уже о кардиограмме и всех возможных и невозможных анализах. Диагноз выявляется на первых же порах, аппаратура — совершенна.
И всё же моё главное внимание обращаю к тем удивительным женщинам-медсёстрам, которые осуществляют постоянный уход за пациентами. В основном это женщины средних лет, выполняющие тяжёлую работу. Познакомиться со всеми не смогла. Они так заняты, что никакие разговоры невозможны. Да, я без голоса. Но о трёх молодых медсёстрах не могу не рассказать. С первой — с пушкинским именем Татьяна, мне удалось поговорить обстоятельно и этот разговор вызвал у меня потрясение. Чем? Идейной определенностью, уверенностью в том, что её дело необходимо, и его надо выполнять с полной самоотдачей, умением отдаваться своему тяжелейшему делу морально и физически. Она взглянула на меня с неподдельным вниманием. Ясное, без тени кокетства серьезное, умное лицо было настолько естественным в своей убежденности, полной уверенности своей идейной направленности на выполнение долга служения, это потрясло меня. Такой осознанной позиции в направлении к выполнению тяжелейшей миссии я не могла и предположить. Именно на такой укорененной вере и стоит Россия, вера питает её силы. Подход к выполнению долга достойнейший. Татьяна выполняет свои тяжелейшие обязанности самозабвенно, с огромным энтузиазмом. Все операции выполняются с повышенной энергией самоотдачи, с энтузиазмом и той безусловной решимостью, что диву даешься. И так каждый день, каждую бессонную ночь, каждое дежурство уже многие годы.
Второй пример русской красавицы — светлоголовая, удивительная, женственная, с прекрасным именем Надежда. С этой молодой медсестрой мне удалось поговорить немного, и она повторила ту же убежденность, преданность делу, что и Татьяна. И все в один голос: «Я люблю свою профессию». Почему-то, когда я думаю о них, мне вспоминается образ Николая Охлопкова из фильма «Повесть о настоящем человеке», когда он говорит Мересьеву: «Но ведь ты же советский человек». Моим ангелом-хранителем в период лечения стала Архадыкова Надежда.
Подошла женщина средних лет, с ясным чистым восточным лицом, улыбнулась и сказала: «Я согласилась Вам помочь встать на ноги. Меня зовут Кема, я из Калмыкии». Я сразу же вспомнила о своём знакомстве в редакции «Известий» с поэтом Давидом Кугультиновым, который вдохновенно читал стихи Пушкина. Вспомнили мы и о роли президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в переговорах в Конституционном суде об отстранении Бориса Ельцина от власти 3 октября 1993 года. Нас это сблизило. Но отношение Кемы к своему титаническому трудному делу «тащить бегемота из болота» — не поддаётся никакому сравнению. И та же идейная убеждённость в своём назначении, то же высокое достоинство спасателя, та же необъятная доброта, самоотверженность и самоотдача в исполнении тяжёлой миссии. Да будут святы имена ваши, дорогие прекрасные советские люди!
При первом разговоре с заведующим реанимационным отделением Ширяев Михаил Иванович сказал: «И куда обратиться человеку в беде? Мы бесплатная советская больница. И я этим горжусь». Городская клиническая больница № 31 расширяется, оснащается современным оборудованием, а главное — богата уникальными людьми. Я спросила Надюшу: «А чего Вам не хватает?» «Знаете, — ответила Надя, — очень хочется дома почитать хорошую книгу о наших людях, о любви». Вот какие удивительные события открылись мне в моём молчаливом наблюдении за жизнью реанимации. Здесь главенствует климат страстной борьбы за жизнь. Здесь светит солнце Надежды.
«Я люблю свою работу» — как это высоко, благородно и красиво услышать в такой тяжелейшей обстановке изнуряющего труда. Низкий поклон вам, прекрасные люди, сумевшие сохранить в себе верность корневой опоры России, её стойкость и самоотверженность.
Тридцать первая. Городская клиническая больница № 31 имени академика Г.М. Савельева Департамента здравоохранения города Москвы
История
В 1970 году в СССР вступили в действие «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении». В этом законе охрана здоровья населения объявлялась одной из важнейших задач государства. Система социально-экономических и медико-санитарных мер предусматривала бесплатное обеспечение населения всеми видами квалифицированной медицинской помощи, расширение сети лечебных учреждений и прочее.
В том же году Исполком Московского городского совета депутатов 1 апреля 1970 года принял решение об открытии городской больницы на 450 коек с присвоением наименования «Городская клиническая больница № 31 Гагаринского Райздравотдела».
Несмотря на то, что больница разместилась в приспособленном здании детской школы-интерната, с первых же месяцев работы она заявила о себе как о высокопрофессиональном коллективе. Первый главный врач кандидат медицинских наук Евгений Яковлевич Бреусенко дал наркоз при первой гинекологической операции, которую выполнила молодой профессор Галина Михайловна Савельева.
Уже в 1972 году был введен в строй типовой больничный корпус, в котором разместилась хирургическая клиника. Работу клиники возглавил проректор 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова профессор, доктор медицинских наук Юрий Михайлович Панцырев. Его многолетняя плодотворная деятельность отмечена множеством званий и наград: член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки, Лауреат Государственной премии СССР, Кавалер ордена Знак Почета (1966г.), ордена Трудового Красного Знамени (1976 г.), ордена Дружбы народов (1986 г.), медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2004 г.).
К 1972 году больница обладала мощным кадровым и профессиональным потенциалом, позволяющим оказывать широкий спектр медицинских услуг на самом современном уровне.
Эпохальным в истории больницы явился 1973 год. Больница стала клинической. Размещение кафедр акушерства и гинекологии, пропедевтики внутренних болезней, госпитальной хирургии, анестезиологии и реанимации во многом определило вектор развития лечебного учреждения — неразрывную связь медицинской науки и практики.
Шли годы. Введение новых видов медицинской помощи превратило больницу в многопрофильный стационар. С первых же месяцев работы отделения урологии стало очевидна его популярность у москвичей. А в отделение травматологии и ортопедии съезжались пациенты из всех уголков СССР.
В 1975 году главным врачом больницы стал В.С. Козак. В этот же год был дан старт конкурсу «Лучший по профессии», в котором ежегодно стали участвовать представители среднего медицинского персонала больницы. Задача конкурса — повышение престижа профессии медицинской сестры, профессионального мастерства, качества медицинского обслуживания.
С 1985 по 1988 год сменилось несколько главных врачей. Все это время коллектив сплачивался, учился решать поставленные задачи и идти к намеченным целям.
С годами возникла необходимость строительства и технического перевооружения больницы. Дефицит площадей, недостаточно развитая технологическая инфраструктура, невозможность обеспечения должного объема и уровня оказания медицинской помощи — эти и другие проблемы могли быть решены лишь руководителем новой формации. Им стал 28-летний аспирант кафедры акушерства и гинекологии Георгий Натанович Голухов, избранный коллективом в сентябре 1988 года главным врачом больницы № 31.
Целью нового руководства стала масштабная реконструкция больницы и превращение её в передовой медицинский центр.
Поскольку изначально больница размещалась в перепрофилированном здании детской школы-интерната, предстояло проделать колоссальную работу по реконструкции старых и возведению новых корпусов.
В 1990-е годы весь коллектив был буквально захвачен идеей преображения своей больницы. На этом пути пришлось преодолеть много трудностей. Наконец, в 1998 году целеустремленный труд ознаменовался успешным вводом лечебного корпуса № 2 на 120 коек, а еще через два года больница получила современный пищеблок и административный корпус.
Но Генеральный план реконструкции ГКБ №31, утвержденный в апреле 1992 года, предполагал нечто большее — задуманный с размахом и творческим полетом инженерной мысли медицинский комплекс, поражающий своей новизной и нестандартностью.
2000–2009
Так в 2001 году вырос главный, он же первый хирургический корпус — жемчужина медицинского комплекса ГКБ № 31. Его архитектура, планировка, а главное, техническое оснащение образовали единый ансамбль с остальными корпусами больницы, что позволило говорить о новом качественном этапе в проектировании и строительстве учреждений здравоохранения.
С введением этого корпуса в эксплуатацию амбициозный проект «Клиника XXI века», отвечающий духу времени и вызовам современного общества, получил своё реальное воплощение. Вслед за первым корпусом был введен в строй и лабораторно-диагностический корпус № 3.
Строительство новых корпусов не мешало повседневной работе больницы: пациенты продолжали получать круглосуточную медицинскую помощь. Врачи и медицинские сестры трудились не покладая рук, выполняя свой профессиональный долг. Коллектив больницы превратился в монолит, способный выдержать любые испытания.
За следующее десятилетие в больнице был создан передовой сосудистый центр. В 2002 году на C-дуге здесь была проведена имплантация кава-фильтра, а через несколько лет при содействии Вероники Игоревны Скворцовой в больнице был установлен стационарный ангиограф, с помощью которого в 2006 году здесь был выполнен первый в России селективный тромболизис при ишемическом инсульте.
2010—2019
К 40-летнему юбилею больницы в 2010 году её мощность возросла почти в два раза. В 2011 году в номинации «Медицинское учреждение года» лучшей многопрофильной клиникой Москвы была признана Городская клиническая больница № 31. В 2012 году главным врачом больницы стала Римма Александровна Маслова — ранее заместитель главного врача по медицинской работе, глубокоуважаемый всем коллективом врач с огромным лечебным и административным опытом работы. После этого больница активно включилась в программу модернизации здравоохранения.
В 2012-2014 годах при деятельном участии Департамента здравоохранения города Москвы ГКБ № 31 обновила медицинскую технику, получив принципиально новое оборудование. В 2012 году здесь был установлен один из первых в России роботизированных хирургических комплексов da Vinci Si, первую операцию на котором — резекцию почки — провели врачи-урологи. Появились цифровые рентгеновские аппараты, диагностическая практика обогатилась генно-молекулярной лабораторией с широчайшими возможностями, в том числе подборкой адекватного лечения. За счет новейшего оборудования расширились возможности реабилитации пациентов.
В 2015 году коллектив больницы получил своего президента. Им стал член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Георгий Натанович Голухов, более 30 лет возглавляющий ГКБ № 31. Именно он внес главный вклад в развитие больницы, в формирование особой атмосферы и участливого отношения к пациентам. Назначение Георгия Натановича президентом ГКБ № 31 обеспечило преемственность и поступательность в развитии лечебного учреждения, открыло перспективы для его дальнейшего роста.
В том же 2015 году главным врачом больницы стала кандидат медицинских наук, Отличник здравоохранения, ранее занимавшая должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Наталья Михайловна Ефремова. До этого Наталья Михайловна 10 лет руководила отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК, где занималась лечением пациентов с ишемическим и геморрагическим инсультом.
В 2017 году ГКБ № 31 была включена в московскую инсультную сеть, а затем была признана лучшей больницей инсультной сети. В том же году в больнице был открыт стационар кратковременного пребывания (СКП) на 25 коек, распределенных по профилям «гинекология», «хирургия», «урология», к которым позже присоединился профиль «травматология / ортопедия». В 2018 году в больнице было открыто отделение онкологии на 20 коек, специализирующееся на лечении злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта. В 2019 году здесь появилось отделение пластической хирургии.
2020—2021
В 2020 году больница должна была отметить свой 50-летний юбилей. К этой дате в учреждении был запланирован ряд праздничных мероприятий, однако, разразившаяся в начале года пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 полностью изменила планы, а больница столкнулась с самым серьезным испытанием за всю свою историю. Москва стала локомотивом борьбы с новой болезнью, а ГКБ № 31 — на правах одного из флагманов столичного здравоохранения — одной из первых была перепрофилирована для оказания помощи пациентам с COVID-19. Так, в апреле — в месяц своего полувекового юбилея — привычная, налаженная годами работа претерпела коренные изменения. За считанные дни больница была перестроена. «Мы развернули 692 койки вместо прежних 578, — сообщила главный врач больницы Наталья Михайловна Ефремова в разговоре с мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным. — Мы готовы работать прямо сейчас».
222 врача и 329 медицинских сестер прошли переподготовку для работы с пациентами, зараженными COVID-19. Для ведения пациентов были сформированы мультидисциплинарные бригады. В необходимом объеме были закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, средства индивидуальной защиты персонала. Для перепрофилирования провели срочный ремонт лечебных корпусов с перепланировкой помещений, оборудованием палат системами медицинского газоснабжения, организацией «чистых» и «грязных» зон, установкой душевых кабин и шлюзов, препятствующих распространению инфекции.
Из 692 коек 72 приходилось на реанимацию. Первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию ГКБ № 31 приняла 13 апреля 2020 года. С целью недопущения распространения инфекции были разработаны инструкции с четко прописанными противоэпидемическими мероприятиями и алгоритмами действий каждого специалиста. Со всеми сотрудниками был проведен инструктаж по применению средств индивидуальной защиты. Особое внимание было сосредоточено на обеспечении работы шлюзов и санитарных пропускников. Ежедневно проводился мониторинг состояния здоровья всех сотрудников больницы. Был сформирован дезинфекционный отдел для регулярной дезинфекции помещений «чистой» и «грязной» зоны. Точную и максимально оперативную диагностику COVID-19 обеспечивала современная рентгенологическая служба с рентген-аппаратами и аппаратами КТ.
Работа в условиях коронавирусного стационара стала настоящим испытанием и вызовом профессионализму врачей, их умению работать на опережение ситуации. Решение перепрофилировать больницу целиком далось непросто, но сложившаяся в городе ситуация предопределила единственно верный выбор. Эффективно выполнить архиважную задачу оказания помощи пациентам с COVID-19 можно было лишь целенаправленными и комплексными мероприятиями. Надежду, радость и облегчение в те непростые дни приносила поддержка сторонних людей и организаций, не оставшихся равнодушными к тяжелейшему труду медиков. Многочисленные благотворительные организации, фонды и предприятия общественного питания совместно с руководством города и учреждения предоставляли дополнительные средства индивидуальной защиты, продукты питания, возможность бесплатного проживания в гостиницах и бесплатного проезда на такси для того, чтобы обезопасить семьи медиков, оказавшихся в эпицентре эпидемии. Дополнительную помощь в работе медикам оказывали десятки студентов-волонтеров РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Медицинского колледжа № 5. Некоторые из них даже остались работать в больнице и после окончания пандемии.
Распространение коронавирусной инфекции стало главным событием 2020 года. В связи с этим самое пристальное внимание получила работа медицинских сотрудников во всем мире. Главный праздник медиков — День медицинского работника — в этот раз стал праздником всего человечества. В России врачей лично поздравил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На видеоконференцию с президентом собрались медики из самых разных уголков нашей большой страны: от Крыма до Южно-Сахалинска. Столицу представляли НИИ им. Н.И. Склифосовского и 31-я Городская клиническая больница. На прямой связи из палаты с экстренными реанимационными койками, зарезервированными на случай новой вспышки COVID-19, были президент ГКБ № 31 Георгий Натанович Голухов, главный врач больницы Наталья Михайловна Ефремова, заместители главного врача Елена Николаевна Платонова и Ирина Алексеевна Бородачёва. Президент поздравил всех медиков страны и горячо поблагодарил их за опасную и ответственную работу. Он сравнил их борьбу с подвигами врачей во времена Крымской войны, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны. Чтобы увековечить героизм медработников Владимир Владимирович Путин принял решение ввести в России новые награды: орден Николая Пирогова и медаль Луки Крымского. Этих наград удостоились и сотрудники ГКБ № 31.
За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, Президент России наградил 6 сотрудников ГКБ № 31 своей именной благодарностью, 5 сотрудников — Орденом Пирогова, 2 сотрудников — медалью Луки Крымского. 2 сотрудника были отмечены почетными грамотами Правительства Москвы, 17 медиков заслужили личную благодарность Мэра Москвы Сергея Собянина, а один сотрудник удостоился звания «Почетный медицинский работник города Москвы».
В июне 2020 года больница была перепрофилирована обратно для оказания плановой медицинской помощи. За два месяца работы в качестве коронавирусного стационара врачи спасли более 2000 человек с COVID-19.
6 ноября 2020 года в больнице состоялась научно-практическая конференция с международным участием, посвященная пятидесятилетнему юбилею больницы, «Традиции и новейшие технологии в многопрофильной клинике». Конференция должна была пройти в апреле 2020 года, но эпидемиологическая обстановка не позволила состояться этому мероприятию. В результате конференцию было решено провести в онлайн-формате. За прямым эфиром следили более 900 человек. Поздравили больницу с юбилеем и представили свои научные труды академики, член-корреспонденты РАН, профессора, заведующие кафедрами и другие ведущие специалисты страны в своих медицинских областях. Со своими докладами выступили и иностранные коллеги. Конференция позволила не только отметить праздничную дату, но и обменяться опытом работы современного столичного стационара с коллегами из разных больниц, регионов и стран для улучшения качества лечения пациентов.
Среди юбилейных мероприятий, которые не были отменены из-за пандемии, оказались также конкурс «Лучшая медицинская сестра ГКБ №31», который позволил продемонстрировать нашим медицинским сёстрам все свои лучшие трудовые качества, и конкурс «Лучший детский рисунок», в котором дети сотрудников трогательно и находчиво изобразили работу своих родителей.
За время своего существования на территории комплекса было отремонтировано и построено несколько новых лечебных корпусов. Сегодня высокая потребность жителей столицы в современных травматолого-ортопедических операциях продиктовала необходимость создания соответствующего времени и технологиям ортопедического центра. Эту задачу было решено реализовывать на базе больницы № 31, известной своими травматолого-ортопедическими отделениями. Осенью 2020 года на территории комплекса завершился снос прежнего травматолого-ортопедического корпуса № 2. На его месте будет возведен новый травматолого-ортопедический корпус на 100 коек. Восьмиэтажный корпус площадью 15 тысяч квадратных метров будет включать в себя отделение ортопедии на 40 коек и два отделения травматологии суммарной мощностью в 60 коек. Кроме того, в здании расположатся прогрессивные отделения физиотерапии и восстановительного лечения, анестезиологии и реанимации, а также два операционных блока и травмпункт на 50 посещений в сутки. В корпусе также будет установлена первая в Москве роботизированная аптечная система с интеллектуальным автоматизированным хранением медикаментов. Проект нового здания стилистически соответствует общему архитектурному облику больницы. В его фасадах будут чередоваться линии оцинкованных стальных кассет различных металлических оттенков и сплошные ряды витражных окон с алюминиевыми импостами.
Сегодня Городская клиническая больница № 31 оказывает не только высококвалифицированную, но и высокотехнологичную медицинскую помощь. Уровень оснащенности больницы соответствует всем современным требованиям. ГКБ №31 широко оснащена компьютерной техникой. В больнице успешно внедрена электронная история болезни, а также ряд информационных систем, значительно повышающих административно-управленческий ресурс и призванных оптимизировать функционирование лечебного учреждения. За прошедшие десятилетия коллектив больницы внес немалый вклад в развитие медицинской науки и клинической практики, спас жизни и здоровье десяткам тысяч пациентов. Постоянный поиск методов лечения требует полной самоотдачи каждого сотрудника. Уникальный коллектив профессионалов, сформировавшийся благодаря конструктивной позиции президента ГКБ №31, способен содействовать эффективной реализации общенациональных приоритетов в области здравоохранения. В 2020 году в больницу обратились более 57 тысяч пациентов.
Автор: Ореханова Галина
Источник: газета Слово № 8, 2023 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России) Подписаться на Почте России через интернет можно здесь
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь