Руководство любого субъекта федерации, в том числе и Нижегородской области, обязано плотно работать с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, поскольку население в конечном счете спрашивает не с операторов, а с властей.
Каждый занимается своим делом – коммунальные службы поставляют воду, тепло, вывозят мусор и так далее, а власть контролирует их работу и в целом обеспечивает социально-экономическое развитие территории региона. И если бы правительство области не имело рычагов воздействия на региональных операторов, это было бы очень странно.
Я считаю совершенно правильным, что государство берет работу по вывозу и переработке мусора под свое крыло, потому что эта сфера непосредственно связана с интересами населения, условиями его жизни. Это ключевые моменты, которые, в зависимости от действий властей, могут быть как болезненными для жителей региона, так и комфортными.
Губернатор Нижегородской области решил заменить одного из региональных операторов по обращению с ТКО. Значит, власть реагирует на поступающие от населения сигналы. Пора уже избавиться от представления, что рынок сам себя отрегулирует и обеспечит высокое качество. Посмотрите, сколько на рынке встречается контрафакта, некачественных вещей, безответственного отношения к запросам потребителей. Дело в том, что частный бизнес заботится в первую очередь о собственных интересах, о получении максимальной прибыли.
Конечно, нет гарантии, что там, где не справился один частный оператор, другой будет отлично справляться, а операторов при этом единицы. Настоящей альтернативой было бы создание государственного оператора, но до этого пока не дошло. Государство постепенно расширяет свое присутствие в экономике, охватывая те отрасли, которые как-либо связаны, например, с оборонной промышленностью.
Я не вижу ничего страшного в том, что сфера ЖКХ будет постепенно становиться государственной, но пока речь об этом не идет. Давайте ограничимся усилением контроля к действующим на рынке компаниям.
Сегодня главной проблемой для любого оператора является кадровая. А в сфере обращения с отходами работа, скажем так, не очень привлекательная – деньги можно заработать и в более престижных сферах.
Тем не менее, нужно дисциплинировать операторов, и наличие прецедентов, когда один из них теряет часть рынка, должно способствовать тому, что они будут проявлять больше изобретательности и предприимчивости (чего мы обычно и ждем от частника). Но сохранять отношения с исполнителем, который неделями не вывозит мусор, у которого завалены все контейнерные площадки, нельзя.
Поэтому решение регионального правительства совершенно логичное, но считать, что проблема со сменой оператора решится сама собой, едва ли оправдано. В этой сфере необходим постоянный контроль и незамедлительная обратная связь с населением.
Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук