Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Классические вина исчезнут с полок? Как влияют глобальные тенденции и мода на наши вкусы

Оглавление

Просекко, Шардоне, бордосские вина и другая любимая многими классика может исчезнуть в ближайшее время с магазинных полок — об этом сообщают тревожные заголовки отраслевых СМИ.

Что происходит в мире, и почему в ассортименте магазинов увеличивается количество слабоалкогольных и, наоборот, крепких вин? Рассказываем, как изменится ассортимент в ближайшее время.

Список классических красных вин. Что станет с Каберне Совиньоном, Мерло и Пино Нуаром?

В России и во всём мире закрепился так называемый «список классических» вин, который подразделяется на красные и белые категории. Сорта, входящие в их состав, получили всемирную популярность и любовь народа. Однако этот список постепенно эволюционирует в связи с глобальными тенденциями, модой, и даже изменениями климата.

Традиционными классическими считаются вина, созданные из следующих сортов винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Гаме;
  • Мальбек;
  • Неббиоло;
  • Сира;
  • И другие.

Именно с этих вин начинает свой путь любой новичок — они понятны, и на них развиваются вкусовые познания. На этих винах, как на скелете, строятся все самые сложные и многогранные вина. Итак, классика, если следовать терминологии от знатоков — это некий идеал определённого типа вина. Эти примеры изучают в винных школах начинающие сомелье.

Многие сорта из списка классических вин, такие как Каберне Совиньон, Мерло или Пино Нуар в ближайшее время могут если не исчезнуть с виноградников, то значительно измениться.

Винными экспертами становятся после изучения классических вин, к которым относятся  сорта из культовых регионов. Но проблема в том, что сейчас вина меняют свой характер из-за глобального потепления
Винными экспертами становятся после изучения классических вин, к которым относятся сорта из культовых регионов. Но проблема в том, что сейчас вина меняют свой характер из-за глобального потепления

Так уже несколько лет климат в Великобритании становится всё более пригодным не только для гибридных, но и для благородных сортов виноградов. За последние 5 лет площадь виноградников в стране увеличилась на 74% и достигла 3 928 га. К числу самых культивируемых относятся классические Пино Нуар и Шардоне.

В июле этого года и в Эльзасе признали существенное влияние глобального потепления. В региональной газете Sud-Ouest появился угрожающий заголовок — «Изменение климата: угроза вину?». В материале поясняется, что развитие плесени в Бержераке и Бордо было напрямую связано с изменением климата.

Так в рамках эксперимента в Эльзасе планируют внедрить классические сорта Сира, Неббиоло, Шенен Блан и другие. В результате уже сейчас можно наблюдать изменение классических эльзасских и многих других вин.

Классические белые вина: список сортов, которые могут исчезнуть

Под угрозой не только красные сорта винограда, но и белые классические вина, список которых складывался десятилетиями. А именно:

  • Шардоне;
  • Шенин Блан;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан;
  • Вионье;
  • Пино Гри;
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer);
  • Просекко (Глера).

Вина из белых сортов винограда любят за освежающую кислотность, фруктово-цветочную яркость и лёгкость, которая особенно хорошо раскрывается в летнее время. Но как известно, количество солнечных дней и жара напрямую влияет на способность ягод винограда накапливать сахар. И как раз пышущая фруктовость и свежесть — характерная черта многих сухих вин, в которых сахара очень мало.

Из-за палящего солнца и вина могут стать крепче. Поэтому география виноделия постепенно смещается к северу — это не только упомянутая Великобритания, но и Россия — производство вина наращивают в Волгоградской области.

Не только вина южных регионов могут поменяться и стать крепче. В ближайшее время виноградарство может развиться в северных регионах. На фото — Виноградник Гусева, Волгоградская обл.
Не только вина южных регионов могут поменяться и стать крепче. В ближайшее время виноградарство может развиться в северных регионах. На фото — Виноградник Гусева, Волгоградская обл.

Несколько лет назад один из ведущих винных генетиков из Португалии, Жозе Вуйямо, спрогнозировал, что к 2050 году в Европе вообще не останется виноградников.

О положении дел в Европе говорят довольно давно: уже в 2019 году в регионах с самыми строгими регламентами снимали ограничения на использование новых сортов. Например, в Бордо в планах звучало внедрение Альбариньо, Пти Мансенг и Лилиорила.

В связи с этими изменениями, эксперт по бордосским винами из Decanter Джейн Энсон заявил, что подобные решения должны стать тревожным звонком для всей отрасли в связи с изменением климата.

Регионы классических вин: мода и тенденции

Популярные регионы классических вин постепенно теряют свои позиции из-за глобальных перемен в мире. Но это совсем не значит, что бессмертная классика перестанет быть идеалом. Это как с Шостаковичем, Достоевским или Балабановым — в наши дни слушают совсем другую музыку, читают другие книги и смотрят другие фильмы, но менее классическими произведения искусства не стали. То же самое можно сказать и о вине.

Классические вина производятся в следующих регионах:

  • Гарнача (Сьерра-де-Гредос, Мадрид, Испания);
  • Санджовезе (Тоскана, Италия);
  • Каберне Совиньон, Мерло, Семильон (Бордо, Франция);
  • Неббиоло, Барбера (Пьемонт, Италия)
  • Рислинг (Рейнгау, Германия);
  • Грюнер Вельтлинер (Вайнфиртель, Нижняя Австрия);
  • Зинфандель (Сьерра-Невада, Калифорния);
  • Мальбек (Мендоса, Аргентина);
  • И другие.

Все упомянутые вина изготавливаются в разной стилистике, но обладают уникальными характерными чертами, познание которых даёт понимание о базовой структуре вин всего мира. Со временем и они перестанут быть столь массовыми, как сейчас. Это связано не только с глобальными изменениями климата, но и в целом с переменами в философии повседневной жизни людей.

Кроме глобальных климатических перемен, меняется и философия жизни людей: по статистике за последние годы возросли продажи безалкогольных вин и напитков
Кроме глобальных климатических перемен, меняется и философия жизни людей: по статистике за последние годы возросли продажи безалкогольных вин и напитков

Статистика последних лет говорит о растущем интересе к здоровому образу жизни и осознанному потреблению алкоголя. И эти данные актуальны не только для Европы, но и для России: линейки отечественных производителей пополнились слабоалкогольными винами и напитками. За последние 7 месяцев продажи продукции с низкой крепостью достигли 9,9 млн декалитров, что на 17,6% больше, чем годом ранее.

Аналитический центр NielsenlQ приводит другие данные: за год продажи слабоалкогольных коктейлей в России выросли на 53,1% в денежном выражении и на 30,9% — в натуральном.

Повторим, это связано не только с глобальным потеплением и изменениями рынка, но и с рядом других факторов:

  1. Производители не боятся экспериментировать с новыми вкусами и технологиями;
  2. Компании стремятся охватить новые сегменты аудитории (например, тех, кто стремится к ЗОЖ);
  3. Увеличение доли слабоалкогольных напитков.

Несмотря на устоявшееся в народе мнение о растущем алкоголизме в России, организация экономического сотрудничества и развития приводит данные, что доля потребления алкоголя в стране неуклонно снижается.

Исследования. Что говорят сомелье и экологи?

Вопрос о глобальном потеплении обострился в последние годы среди экспертов, учёных и сомелье. В ближайшее время исчезнуть классические вина навсегда не смогут, но они будут уже не такими, какими они были десять лет назад. Виноградари могут бороться с этими проблемами путём укладки травы между рядами лоз, но и этот приём не везде разрешён и не всегда спасает. Так, в Испании, например, виноградники постепенно поднимаются всё выше по склонам гор — там климат прохладнее. Но и это ещё не всё. На качество вина также влияют и другие факторы, такие как почвы, ветра, вредители — есть вещи, которые человек не может контролировать, и к которым не может адаптироваться.

В Риохе виноградари стараются переместить ряд лоз выше по холмам, так как климат там прохладнее
В Риохе виноградари стараются переместить ряд лоз выше по холмам, так как климат там прохладнее

Что касается России, северное направление виноградарства у нас постепенно развивается: в частности, в Волгограде постоянно закладывают новые плантации, в более холодных винодельческих регионах Севастополя, Крыма и Краснодарского края можно обнаружить качественные образчики, создания которых сложно было бы добиться ещё десять лет назад.

В прошлом году в научном журнале «Теоретическая и прикладная экономика» были опубликованы результаты исследования: аномальное повышение температуры негативно влияет на производство российских вин, и в ближайшее время виноградарство начнёт активно развиваться в северном направлении — в Самаре, Приморье, Воронеже, Саратове, Алтае, на территории Нижней Волги. Всё потому что северный климат постепенно становится все более южным.

По мнению экспертов, из-за глобального потепления в России винодельческие регионы сместятся ближе к северу. У Волгограда и Самары есть большой потенциал к развитию
По мнению экспертов, из-за глобального потепления в России винодельческие регионы сместятся ближе к северу. У Волгограда и Самары есть большой потенциал к развитию

Исследователи Университета Страны Басков (UPV/EHU) сходятся во мнении, что перенос виноградников в более северные регионы — более дорогостоящее и долгосрочное решение. В большинстве случаев виноградари используют экономически доступные и простые средства. Например, установка ирригационных и затеняющих сооружений. На примере Риохи (Испания) ученые делают вывод, что местное вино уже изменилось, а оно как раз и относится к классическим. В период с 1950 по 2014 гг. средняя температура повысилась на 0,9 — 1,2 градуса Цельсия. А это привело к смещению сортового состава и классификации виноградников.

В России ситуация может оказаться плачевнее: у нас климат теплеет быстрее всех в мире, в 2,5 раза. Об этом сообщили эксперты отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воекова — Андрей Кисилев и Елена Акентьева.

По оценке российских учёных, глобальное потепление в стране развивается в два раза быстрее, чем во всём остальном мире
По оценке российских учёных, глобальное потепление в стране развивается в два раза быстрее, чем во всём остальном мире

Учёные говорят, что помимо глобального потепления в стране происходят и другие изменения, влияющие на развитие виноградарства и виноделия: становится другим режим осадков и циркуляции вод и воздуха в атмосфере.

Новейшие исследования подтверждают опасения, что классические вина уже не такие, какими они были раньше. И в новых условиях варианта, который считался когда-то идеалом, добиться сложнее.

Классические вина под угрозой, но есть и позитивные моменты

Признанные классическими вина меняются, и в этом есть определённые положительные моменты. Прогрессия глобального потепления — конечно, не самая здоровая и радостная тенденция, но экологи и учёные всего мира изучают этот вопрос и предлагают варианты решения проблемы. Так или иначе, любая глобальная задача толкает учёных на новые открытия и разработку инновационных технологий. Это касается виноградарства и виноделия.

Несмотря на глобальное потепление и массовое изменение характера вин, виноградари и виноделы стараются сделать всё, чтобы сохранить премиальное качество и базовые органолептические свойства
Несмотря на глобальное потепление и массовое изменение характера вин, виноградари и виноделы стараются сделать всё, чтобы сохранить премиальное качество и базовые органолептические свойства

Постепенно в игру вступают винные регионы, которые в перспективе могут выпускать премиальные образцы, букетов которых мы раньше нигде не встречали. В будущие годы молодые субзоны получат шанс развиться и выступать наравне с уже давно прославившимися Бордо, Эльзасом, долиной Роны и другими. Несмотря на то, что северное виноделие (Волгоград, Самара, Алтай) до сих пор считается экстремальным, глобальные тенденции говорят о том, что у них есть все шансы выпускать качественные вина наравне с Краснодарским краем. Таким образом, если тенденции сохранятся, винодельческих зон в стране может стать больше.

Дорогие читатели, замечали ли вы изменения на винных полках в магазинах? Сталкивались ли вы с тем, что ваше любимое вино вдруг стало редкостью? Какие риски видите лично вы в глобальном потеплении? Или наоборот считаете его благом?

Ставьте лайки, выражайте своё мнение в комментариях, пишите свои предложения: о чём бы вам хотелось прочитать. Всё это помогает нам делать материалы лучше и полезнее для вас.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новостей из мира алкоголя.