Просекко, Шардоне, бордосские вина и другая любимая многими классика может исчезнуть в ближайшее время с магазинных полок — об этом сообщают тревожные заголовки отраслевых СМИ.
Что происходит в мире, и почему в ассортименте магазинов увеличивается количество слабоалкогольных и, наоборот, крепких вин? Рассказываем, как изменится ассортимент в ближайшее время.
Список классических красных вин. Что станет с Каберне Совиньоном, Мерло и Пино Нуаром?
В России и во всём мире закрепился так называемый «список классических» вин, который подразделяется на красные и белые категории. Сорта, входящие в их состав, получили всемирную популярность и любовь народа. Однако этот список постепенно эволюционирует в связи с глобальными тенденциями, модой, и даже изменениями климата.
Традиционными классическими считаются вина, созданные из следующих сортов винограда:
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Гаме;
- Мальбек;
- Неббиоло;
- Сира;
- И другие.
Именно с этих вин начинает свой путь любой новичок — они понятны, и на них развиваются вкусовые познания. На этих винах, как на скелете, строятся все самые сложные и многогранные вина. Итак, классика, если следовать терминологии от знатоков — это некий идеал определённого типа вина. Эти примеры изучают в винных школах начинающие сомелье.
Многие сорта из списка классических вин, такие как Каберне Совиньон, Мерло или Пино Нуар в ближайшее время могут если не исчезнуть с виноградников, то значительно измениться.
Так уже несколько лет климат в Великобритании становится всё более пригодным не только для гибридных, но и для благородных сортов виноградов. За последние 5 лет площадь виноградников в стране увеличилась на 74% и достигла 3 928 га. К числу самых культивируемых относятся классические Пино Нуар и Шардоне.
В июле этого года и в Эльзасе признали существенное влияние глобального потепления. В региональной газете Sud-Ouest появился угрожающий заголовок — «Изменение климата: угроза вину?». В материале поясняется, что развитие плесени в Бержераке и Бордо было напрямую связано с изменением климата.
Так в рамках эксперимента в Эльзасе планируют внедрить классические сорта Сира, Неббиоло, Шенен Блан и другие. В результате уже сейчас можно наблюдать изменение классических эльзасских и многих других вин.
Классические белые вина: список сортов, которые могут исчезнуть
Под угрозой не только красные сорта винограда, но и белые классические вина, список которых складывался десятилетиями. А именно:
- Шардоне;
- Шенин Блан;
- Рислинг;
- Совиньон Блан;
- Вионье;
- Пино Гри;
- Гевюрцтраминер (Gewürztraminer);
- Просекко (Глера).
Вина из белых сортов винограда любят за освежающую кислотность, фруктово-цветочную яркость и лёгкость, которая особенно хорошо раскрывается в летнее время. Но как известно, количество солнечных дней и жара напрямую влияет на способность ягод винограда накапливать сахар. И как раз пышущая фруктовость и свежесть — характерная черта многих сухих вин, в которых сахара очень мало.
Из-за палящего солнца и вина могут стать крепче. Поэтому география виноделия постепенно смещается к северу — это не только упомянутая Великобритания, но и Россия — производство вина наращивают в Волгоградской области.
Несколько лет назад один из ведущих винных генетиков из Португалии, Жозе Вуйямо, спрогнозировал, что к 2050 году в Европе вообще не останется виноградников.
О положении дел в Европе говорят довольно давно: уже в 2019 году в регионах с самыми строгими регламентами снимали ограничения на использование новых сортов. Например, в Бордо в планах звучало внедрение Альбариньо, Пти Мансенг и Лилиорила.
В связи с этими изменениями, эксперт по бордосским винами из Decanter Джейн Энсон заявил, что подобные решения должны стать тревожным звонком для всей отрасли в связи с изменением климата.
Регионы классических вин: мода и тенденции
Популярные регионы классических вин постепенно теряют свои позиции из-за глобальных перемен в мире. Но это совсем не значит, что бессмертная классика перестанет быть идеалом. Это как с Шостаковичем, Достоевским или Балабановым — в наши дни слушают совсем другую музыку, читают другие книги и смотрят другие фильмы, но менее классическими произведения искусства не стали. То же самое можно сказать и о вине.
Классические вина производятся в следующих регионах:
- Гарнача (Сьерра-де-Гредос, Мадрид, Испания);
- Санджовезе (Тоскана, Италия);
- Каберне Совиньон, Мерло, Семильон (Бордо, Франция);
- Неббиоло, Барбера (Пьемонт, Италия)
- Рислинг (Рейнгау, Германия);
- Грюнер Вельтлинер (Вайнфиртель, Нижняя Австрия);
- Зинфандель (Сьерра-Невада, Калифорния);
- Мальбек (Мендоса, Аргентина);
- И другие.
Все упомянутые вина изготавливаются в разной стилистике, но обладают уникальными характерными чертами, познание которых даёт понимание о базовой структуре вин всего мира. Со временем и они перестанут быть столь массовыми, как сейчас. Это связано не только с глобальными изменениями климата, но и в целом с переменами в философии повседневной жизни людей.
Статистика последних лет говорит о растущем интересе к здоровому образу жизни и осознанному потреблению алкоголя. И эти данные актуальны не только для Европы, но и для России: линейки отечественных производителей пополнились слабоалкогольными винами и напитками. За последние 7 месяцев продажи продукции с низкой крепостью достигли 9,9 млн декалитров, что на 17,6% больше, чем годом ранее.
Аналитический центр NielsenlQ приводит другие данные: за год продажи слабоалкогольных коктейлей в России выросли на 53,1% в денежном выражении и на 30,9% — в натуральном.
Повторим, это связано не только с глобальным потеплением и изменениями рынка, но и с рядом других факторов:
- Производители не боятся экспериментировать с новыми вкусами и технологиями;
- Компании стремятся охватить новые сегменты аудитории (например, тех, кто стремится к ЗОЖ);
- Увеличение доли слабоалкогольных напитков.
Несмотря на устоявшееся в народе мнение о растущем алкоголизме в России, организация экономического сотрудничества и развития приводит данные, что доля потребления алкоголя в стране неуклонно снижается.
Исследования. Что говорят сомелье и экологи?
Вопрос о глобальном потеплении обострился в последние годы среди экспертов, учёных и сомелье. В ближайшее время исчезнуть классические вина навсегда не смогут, но они будут уже не такими, какими они были десять лет назад. Виноградари могут бороться с этими проблемами путём укладки травы между рядами лоз, но и этот приём не везде разрешён и не всегда спасает. Так, в Испании, например, виноградники постепенно поднимаются всё выше по склонам гор — там климат прохладнее. Но и это ещё не всё. На качество вина также влияют и другие факторы, такие как почвы, ветра, вредители — есть вещи, которые человек не может контролировать, и к которым не может адаптироваться.
Что касается России, северное направление виноградарства у нас постепенно развивается: в частности, в Волгограде постоянно закладывают новые плантации, в более холодных винодельческих регионах Севастополя, Крыма и Краснодарского края можно обнаружить качественные образчики, создания которых сложно было бы добиться ещё десять лет назад.
В прошлом году в научном журнале «Теоретическая и прикладная экономика» были опубликованы результаты исследования: аномальное повышение температуры негативно влияет на производство российских вин, и в ближайшее время виноградарство начнёт активно развиваться в северном направлении — в Самаре, Приморье, Воронеже, Саратове, Алтае, на территории Нижней Волги. Всё потому что северный климат постепенно становится все более южным.
Исследователи Университета Страны Басков (UPV/EHU) сходятся во мнении, что перенос виноградников в более северные регионы — более дорогостоящее и долгосрочное решение. В большинстве случаев виноградари используют экономически доступные и простые средства. Например, установка ирригационных и затеняющих сооружений. На примере Риохи (Испания) ученые делают вывод, что местное вино уже изменилось, а оно как раз и относится к классическим. В период с 1950 по 2014 гг. средняя температура повысилась на 0,9 — 1,2 градуса Цельсия. А это привело к смещению сортового состава и классификации виноградников.
В России ситуация может оказаться плачевнее: у нас климат теплеет быстрее всех в мире, в 2,5 раза. Об этом сообщили эксперты отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воекова — Андрей Кисилев и Елена Акентьева.
Учёные говорят, что помимо глобального потепления в стране происходят и другие изменения, влияющие на развитие виноградарства и виноделия: становится другим режим осадков и циркуляции вод и воздуха в атмосфере.
Новейшие исследования подтверждают опасения, что классические вина уже не такие, какими они были раньше. И в новых условиях варианта, который считался когда-то идеалом, добиться сложнее.
Классические вина под угрозой, но есть и позитивные моменты
Признанные классическими вина меняются, и в этом есть определённые положительные моменты. Прогрессия глобального потепления — конечно, не самая здоровая и радостная тенденция, но экологи и учёные всего мира изучают этот вопрос и предлагают варианты решения проблемы. Так или иначе, любая глобальная задача толкает учёных на новые открытия и разработку инновационных технологий. Это касается виноградарства и виноделия.
Постепенно в игру вступают винные регионы, которые в перспективе могут выпускать премиальные образцы, букетов которых мы раньше нигде не встречали. В будущие годы молодые субзоны получат шанс развиться и выступать наравне с уже давно прославившимися Бордо, Эльзасом, долиной Роны и другими. Несмотря на то, что северное виноделие (Волгоград, Самара, Алтай) до сих пор считается экстремальным, глобальные тенденции говорят о том, что у них есть все шансы выпускать качественные вина наравне с Краснодарским краем. Таким образом, если тенденции сохранятся, винодельческих зон в стране может стать больше.
Дорогие читатели, замечали ли вы изменения на винных полках в магазинах? Сталкивались ли вы с тем, что ваше любимое вино вдруг стало редкостью? Какие риски видите лично вы в глобальном потеплении? Или наоборот считаете его благом?
Ставьте лайки, выражайте своё мнение в комментариях, пишите свои предложения: о чём бы вам хотелось прочитать. Всё это помогает нам делать материалы лучше и полезнее для вас.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новостей из мира алкоголя.