Мужик звонит другу:
— Привет! Мы тут с женой купили новую квартиру!.. Не одолжишь немного хлеба?
Сказать, что цены на недвижимость сейчас зашкварно высокие — это, пожалуй, ничего не сказать. Смотришь на количество нулей, хлопаешь глазами и представляешь себе этакое швейцарское шале на берегу озера, принадлежащего тебе же. А в реальности студия где-нибудь на окраине... даже не Москвы и Питера, а еще дальше.
Застройщики придумывают все новые и новые схемы честного отъема денег у населения. Иногда создается впечатление, что бывшие истории с недостроями, когда людей просто кидали на деньги, теперь просто включены сразу же в стоимость жилья. То есть и нормальная прибыль от нормальной продажи квартиры, и плюс вторая-третья цена недополученных доходов от кидалова.
Сами застройщики как мантру твердят, что цены адекватные. Потому что растет стоимость стройматериалов, а также оплаты труда. Ибо работать некому, и они вынуждены поднимать расценки для рабочих. (Правда-правда, лично слышала и пару раз читала в разных изданиях вот такое мнение.)
Вообще строительство — штука очень хорошая для экономики. Неплохо поддерживает развитие. Строительная отрасль много кого за собой тянет.
И понимая это, наши власти еще во времена пандемии пошли на льготные ипотеки. Фактически за счет бюджета поддерживая застройщиков.
Но увы. Как говорил знаменитый кролик из Винни Пуха: «Все потому, что кто-то слишком много ест».
Поддержка экономики — штука полезная. Но черт, при чем тут сверхприбыли?
При этом ценообразование в сфере недвижимости наше правительство особо не поддерживает, традиционно отдав все в невидимую руку рынка. Которая, опять же традиционно, вдруг почему-то превращается в жадную волосатую лапу.
В результате застройщики ловко попали в тот самый капкан, который себе устроили. Потому что жилья-то настроено до фига, цены перегреты по максимуму. Но только вот на фиг такие квартиры и дома за такие деньги никому не нужны. На данный момент называются цифры в 71 млн кв. метров простаивающих площадей, что составляет около 70% от общего объема строящегося жилья.
Упс. Правда? И главное, за забором стройки не стоит почему-то очередь из покупателей, готовых за бешеные бабки через ипотеку 20 лет расплачиваться за комнатушку, в которую запихнули душ и кухню и по недоразумению назвали ЭТО квартирой.
Еще веселее история с аппарт-отелями. По идее, это должны были быть доходные дома под аренду. Однако не спешат наши российские граждане, плюнув на все, жить в доходном доме. Как будто хотелось чего-то другого...
Сейчас недвижка стоит в мертвую. И по цене, и по динамике продаж. Уперлись рогом и бодаются, кто кого. Одновременно с этим застройщики пытаются ходить на мягких лапках вокруг властей и уговорить их на новые льготные ипотеки. Чтобы не снижать цены.
По сути дела, вот сейчас, в ближайшее время, будет решаться, а куда нам идти дальше. Будем ли мы развивать дальше города, запихивая людей в человейники, или все-таки откажемся от уплотнительной застройки. В конце концов Россия — не Сингапур. Места много.
В ближайшее время, на мой взгляд, должен произойти один из следующих шагов:
1. Несмотря на дефицит бюджета, правительство пойдет-таки субсидировать льготную ипотеку. Тогда цены останутся прежними, а может, даже еще подрастут. Жадная волосатая лапа — она ненасытна.
2. Отожмет у застройщиков нераспроданное жилье и начнет-таки развивать всерьез проекты соцнайма. Механизм подобного отжатия существует и даже проговаривается уже в кулуарах. Цены на покупку жилья могут еще подрасти в таком случае. Но для нас с вами по крайней мере будет альтернатива покупке квартиры — возможность снять жилье у государства. Скорее всего, первыми туда отправятся командировочные спецы, которых у государства тоже достаточно, и семьи с детьми.
3. Забьют на застройщиков вообще. В конце концов, поле для строительства и поддержки экономики сейчас приличное, в виде новых регионов. Стройматериалы пойдут туда. В результате, постояв и подумав, цены на квартиры начнут неизбежно падать. Ибо несмотря на то, что расходы уже отбиты даже продажей тех же 30% от дома, вкусную денежку еще получить захочется. Процесс небыстрый. Но если хотя бы год власти не будут стимулировать каким-то образом продажу нового жилья, то никуда никто не денется. И часть из этого срока уже прошла.
Правда, в этом варианте есть одна тонкость. Дело в том, что губернаторам регионов спущена уже давно установка по вводу в эксплуатацию нового жилья. В краткосрочной перспективе нормативы можно перекрыть долгостроями, что сейчас и делают, спешно достраивая жилье для обманутых дольщиков. Плюс жесткой, почти приказной легализацией частного сектора, где дома строятся активно, а вот регистрируются не очень.
Но на этом можно прокатить только в 2023 году. Да и то, если у тебя недострои в регионах есть. А дальше что?
А дальше для регионов есть только один вариант, при котором они могут справиться с KPI по вводу нового жилья. Строить опять же частный сектор. Приводя в порядок как свою внутреннюю землепользовательскую документацию, так и вынуждая федералов также слегка подвинуться и привести вопросы с регулированием землевладений в порядок.
Какой вариант воплотится в реальность? А фиг его знает. Потому что тут зависит не от экономики и даже не от лобби застройщиков. А скорее от идеологии. Или от планов по дальнейшему развитию нашей страны, если хотите.
В идеале, конечно, что-то вроде смеси второго и третьего варианта. Активное развитие частого сектора и малоэтажной застройки + соцнайм. В любом случае покупать или продавать жилье я бы сейчас не спешила. В каждом варианте можно оказаться в минусе.
Статья написана по запросу читателей.
P. S. Я по-прежнему с удовольствием и даже иногда развернуто отвечаю на ваши вопросы. Только вновь прошу присылать их мне на почту, указанную в приветствии канала. Иначе могу не заметить в потоке комментариев.
P. P. S. Несмотря на изменение политики Дзена, сложности монетизации, изменения охватов, лично я никуда уходить не собираюсь. И хаять площадку тоже не буду. Деньги я зарабатываю другим способом. Так что никаких площадок с платными подписками, никаких предложений проспонсировать канал и даже выпрашиваний лайков по-прежнему не будет. Тем более что какой-то глобальной разницы я не заметила. Все достаточно ровно идет. Видимо, потому что я никогда не использовала искусственные методы разгона популярности канала. Дзен всегда его сам продвигал. И подписчики прибавляются. Нас уже 50 тысяч, поздравляю.
«Посиделки» — это всегда дело добровольное и приводящее к взаимному удовольствию. Дружить за деньги — не наш метод. Иначе какой тогда смысл?