Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Обман в статистике: как неуточненные данные искажают картину реальной смертности

Ученые из ВШЭ проанализировали статистику смертности в регионах и пришли к выводу, что данные не точны. «Нехорошие причины», вроде убийств и самоубийств, прячут за размытыми формулировками. А без точных данных сложно строить прогнозы и принимать стратегические решения.

    Ученые из ВШЭ проанализировали статистику смертности в регионах и пришли к выводу, что данные не точны. «Нехорошие причины», вроде убийств и самоубийств, прячут за размытыми формулировками. А без точных данных сложно строить прогнозы и принимать стратегические решения.
Ученые из ВШЭ проанализировали статистику смертности в регионах и пришли к выводу, что данные не точны. «Нехорошие причины», вроде убийств и самоубийств, прячут за размытыми формулировками. А без точных данных сложно строить прогнозы и принимать стратегические решения.

Демографы из Высшей школы экономики опубликовали работу, в которой анализировали, как разные регионы страны фиксируют данные о причинах смертности. Главный тренд — вместо конкретных причин указывают размытые формулировки вроде «повреждения с неопределенными намерениями» для насильственных смертей или «от старости» или «смерть по неустановленным причинам» в случае со смертностью от болезней. Такие формулировки позволяет давать красивую статистику, но демографы и социологи называют эти данные «мусорным», потому что не позволяют составить реальную картину, а что собственно происходит в регионе.

«В последние десятилетия в России наблюдается деградация качества статистики по причинам смертности: так, в статистике насильственной смертности блок „Повреждения с неопределенными намерениями“ по числу умерших и уровню смертности превышает аналогичные показатели для убийств и самоубийств вместе взятых, — говорится в исследовании. — Между тем, именно эти социально значимые причины вместе с алкогольными и наркотическими отравлениями с высокой степенью вероятности попадают в вышеназванный блок, смертность от которого в 2015 году была выше, чем в европейских странах в 8—9 раз, и составила 11 и 47 человек на 100 тыс. женщин и мужчин соответственно».

Ученые отмечают, что неуточненные причины смерти искажают представление об истинной структуре смертности и затрудняют принятие управленческих решений в области развития здравоохранения.

«Региональные исследования смертности от алкогольных и наркотических отравлений, убийств, самоубийств, болезней системы кровообращения часто ограничиваются официальными данными, поэтому неудивительно, что в список благополучных регионов с низкими уровнями насильственной смертности, например самоубийств, попадают Сахалинская и Астраханская области, а также республики Северного Кавказа, одновременно имеющие проблемы качества учета смертности. Наоборот, регионы с низкими уровнями неуточненных внешних причин, такие как Республика Бурятия и Курганская область, оказываются в хвосте рейтинга, — говорится в исследовании, — дальнейшие попытки построить на этих недостоверных региональных данных регрессионные модели приводят к парадоксальным выводам о том, что в России, в отличие от развитых стран, наблюдается не прямая, а обратная корреляция между объемом долговой нагрузки физических лиц и числом самоубийств».

Исследователи попытались создать индекс, который показывал бы качество учета причин смертности. То есть насколько честно и достоверно регион учитывает причины, по которым умирают его жители. На основе индекса был составлен рейтинг субъектов. Лучше всего с честностью оказалось в регионах Северо- Запада, Урала и Южной Сибири. Самые адекватные данные о смертности мужчин представляют Пензенская область, Пермский край и Курганская область. Женщин — Пензенская область, Пермский край и Республика Бурятия.

«Наименьшие значения индекса качества статистики смертности наблюдаются в Сахалинской, Мурманской, Самарской и Астраханской областях, у женщин невысокие показатели также имеют Москва, Чечня и Магаданская область, — говорится в исследовании, — в целом почти все регионы Дальнего Востока (за исключением республик Бурятия и Якутия), Западной Сибири и Юга России, северокавказские республики имеют низкие индексы качества статистики смертности от внешних причин».

Кроме того, аномалии хорошо видны при сравнении статистики по разным ведомствам. Например, в Самарской области наблюдается крайне высокий уровень смертности от «повреждений с неопределенными намерениями» и других неуточненных внешних причин. При этом официальные уровни убийств и самоубийств, одни из самых низких в России, что вызывает обоснованные сомнения.

«Аналогичная ситуация в кавказских республиках, где помимо вероятного недоучета смертности от внешних причин играет роль завышение численности населения, из-за чего коэффициенты смертности оказываются ниже ожидаемых, — отмечают исследователи, — в Кировская области достаточно долго были ровные и высокие показатели всех индексов, изменения начинаются с 2018 года, когда индекс качества статистики смертности сначала снижается, затем восстанавливает свои позиции. Вероятно, связано с переводом смертей от COVID-19 в неуточненные причины болезней органов дыхания. Глубинные причины таких изменений требуют изучения, однако известно, что в 2016 году в Кировской области вступили в должность новый губернатор и министр здравоохранения, и оба проработали до 2022 года».

Вердикт ученых — для того, чтобы поднять качество данных, нужно глубже изучать ситуацию в регионах, которые оказались на дне рейтинга, а так же проверять местные минздравы и конкретные лечебные учреждения, которые дают в статистику «мусорные» данные.

Создан препарат, который вдвое снижает смертность при раке легких

Читайте также:

Высокий уровень смертности зафиксирован в Кемеровской области

Смертность превысила рождаемость в Самарской области

Путин рассказал о двукратном снижении смертности на дорогах за 10 лет

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-08-18/obman-v-statistike-kak-neutochnennye-dannye-iskazhayut-kartinu-realnoy-smertnosti-416934