Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову". Площади острова.

Всё есть на Васильевском острове – его уникальные Линии и прямые как стрела Проспекты, чудесные Набережные, есть Улицы и Переулки, многие из которых носят замечательные и весьма исторические названия. «А вот площади – есть на Васильевском острове?» – спрашивают нас гости нашего отеля Art Nuvo Palace.

«Есть, конечно, есть и Площади!» – отвечаем мы. Да, они не такие масштабные, как Дворцовая, или, скажем, Сенная площадь. Но они есть, и тоже по-своему замечательны и историчны, так что наш сегодняшний рассказ – как раз о площадях Васильевского острова.

Биржевая площадь. Стрелка Васильевского острова – это знают все. Ну а «по документам» Стрелка – это как раз Биржевая площадь. Собственно, как раз с будущей Биржевой и начиналось освоение Васильевского. Именно здесь, на стратегически важном участке, стояла артиллерийская батарея бомбардира Василия Корчмина, «закрывавшая» шведам вход в Неву. Именно сюда адресовал свои письма «Василию на остров» Пётр Первый. А вскоре рядом были поставлены ветряные мельницы – ведь место «продуваемое», как раз то, что нужно.

Первый план «капитальной застройки» Стрелки появился в 1716 году, а первым каменным домом здесь стал дом баронов Строгановых, он стоял примерно там, где сегодня Северный пакгауз Биржи.

Первоначально здание Биржи начали строить в 1783 году по проекту Д.Кваренги, однако вскоре началась война с Турцией, «что-то пошло не так», и работы были остановлены.

Конечно, все знают, что всем знакомый современный вид Стрелки – это проект французского архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. Сама Биржа, два Пакгауза, конечно же – Ростральные колонны. И невероятно красивый спуск к Неве, для которого специально была намыта небольшая новая территория.

Сквер на Биржевой площади устроили уже к концу 19 века. Увы, сначала наводнения, а во время Гражданской сквер, как и многие другие скверы Петрограда, превратили в огород, но жизни петроградцев были важнее. Так что ныне существующий «зелёный ансамбль» Биржевой площади – это работа уже знаменитого советского архитектора Льва Ильина, начатая в 1926 году.

В 1937 году площадь стала Пушкинской, а с 1989 года – она снова Биржевая. И, как и всегда – одна из главных панорам Санкт-Петербурга.

-2

Румянцевская площадь. Одна из «прибрежных» площадей Васильевского, расположена между 1-й и 2-й Линиями и Университетской набережной.

Уже в самом начале 18 века здесь появился рынок, быстро прозванный «Меншиковским» ввиду близости к дворцу, строящемуся для Светлейшего. После рынка здесь были склады, по плану 1767г. запланировали обустройство площади, но пока место использовалось как плац Кадетского корпуса.

Новая история началась, когда в 1818 году с Марсова поля сюда «переехал» обелиск «Румянцева победам», созданный в 1799 году. Площадь вокруг обелиска замостили, а в 1862 году по предложению почетного гражданина и гласного городской думы Степана Соловьева было решено разбить общедоступный сад. Причем сам Степан Федорович не только предложил, но и внес на устройство сада почти всю требуемую сумму, так что Соловьевским сад стал вполне заслуженно. Как и одним из лучших садов Санкт-Петербурга, имевшим регулярную планировку, музыкальный павильон и закупленные в Париже многоструйные фонтаны. Сегодня официально сад зовется Румянцевским, но если вы спросите про «Соловьевский сад» – вам точно покажут на него.

-3

Площадь Трезини. Еще одна «прибрежная площадь». Фактически это съезд с Благовещенского моста на Васильевский остров, а статус площади и имя первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини были присвоены в 1995 году. Когда-то на Университетской набережной на месте нынешнего дома №21 находился дом, построенный по проекту Трезини, правда, сам Архитектор в нем не жил, но история осталась. Ну а в феврале 2014 года после долгих лет различных художественных споров и бюрократических проволочек – но памятник первому Строителю Санкт-Петербурга все-таки был торжественно открыт. И очень хорошо, что это случилось.

-4

Площадь Балтфлота. Сегодня география Васильевского острова существенно изменилась, поэтому скажем так: в момент своего создания в 1979 году Площадь Балтфлота должна была войти в формируемый Морской фасад Ленинграда. Собственно, и находится она на Морской набережной. А во второй половине 1980-х на площади были установлены орудия и винты знаменитого крейсера «Киров», защищавшего Ленинград в году Блокады.

-5

Площадь Морской Славы. Обширное пространство на углу Большого проспекта В.О. и Наличной улицы, рядом Опочининский сад, Военно-морская библиотека и, конечно, Морвокзал. Вы наверняка пройдете или проедете это место по пути на «Севкабель» – вот это Площадь Морской Славы и есть, с 1972 года.

-6

Площадь Европы. Опять же, многое изменилось в прибрежной части Васильевского острова, поэтому просто процитируем наш любимый Путеводитель: «11 июня 2003 года безымянная площадь между Морской набережной, Финским заливом и продолжением проездов вдоль фасадов гостиницы «Прибалтийская» наименована Площадью Европы...» И вот как она выглядела в момент своего рождения:

-7

Площадь Сахарова. Небольшой, но весьма исторический «пятачок» на пересечении Менделеевской и Биржевой линий с Тифлисской улицей. Архитектурная доминанта площади – здание Библиотеки РАН, а сама Библиотека была основана еще по указу Петра Первого. Памятник в центре площади планировали установить еще в 1961 году, но тогда это должен был быть памятник Сергею Вавилову. В итоге в 1996 году «пятачок» сделался Площадью академика Сахарова, а памятник ученому и общественному деятелю появился на ней в 2003 году.

-8

Площадь Собчака. Здесь, пожалуй, тоже обратимся к Путеводителю: «Безымянная площадь существовала около 80 лет, с момента возведения в 1930-37гг. Дворца культуры по проекту архитекторов Троцкого и Козака... Фактически до первой трети XX века территория входила в состав Смоленского поля и использовалась жителями Васильевского острова как выгон... Название площади перед южным фасадом ДК им.Кирова было утверждено 17 января 2005г. для увековечивания памяти первого мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака».

-9

Площадь Балтийских юнг. И с Васильевского острова перенесемся на остров Декабристов – вот там действительно площадь так площадь!

-10

Оно и неудивительно: в самом начале 20 века на острове Голодай, как тогда он назывался – по проекту архитекторов Фёдора Лидваля и Ивана Фомина должен был вознестись «Новый Петербург». Совершенно новый район, «суперсовременный», как сказали бы мы сейчас, и композиционным центром ансамбля и должна была стать огромная площадь. Увы – Первая Мировая и все последующие события не позволили реализовать задуманное. Застраиваться новыми домами район стал уже в советское время, а в 1989 году по предложению Совета ветеранов появилось новое название – Площадь Балтийских юнг. А спустя десять лет появился и памятник «Юнгам Балтики».

Но о памятниках Васильевского острова – уже в следующих наших рассказах! Встречаемся как и всегда: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17 Линия, 64 – дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/