Найти тему
Алёна

"ЦАРЬ ТРАПЕЗНИЧАТЬ ИЗВОЛИТ!" (часть 2, заключительная)

Оглавление
Натюрморт середины 1990-х годов.🎞📷 Из серии "ФОТОГРАФЫ ШУТЯТ"🤩🤪
Натюрморт середины 1990-х годов.🎞📷 Из серии "ФОТОГРАФЫ ШУТЯТ"🤩🤪

"Хорошо помытого карпа уложить на дно посуды.
Добавить гвоздику, корицу, несколько капель лимонного сока.
Затем залить карпа стаканом белого вина и стаканом красного вина, после чего добавить:
100 мл джина,
100 мл коньяка,
200 мл водки,
50 мл белого рома,
150 мл текилы.

Блюдо не разогревать!
Карпа выбросить на х$й – он лишний.
А вот соус – пальчики оближешь!
P.S. Карп должен быть, с$ка, мёртвым, иначе эта сволочь весь соус выпьет!"

(чудо-рецепт из интернета)

Это Я!🤩 Дача, солнце, отдых - кайф!😍😁🌞 (08.2023)
Это Я!🤩 Дача, солнце, отдых - кайф!😍😁🌞 (08.2023)

БЛЮДО №2: “Картошечка варёная с малосольными огурчиками и деревенским хлебом”

Поезд размеренно отстукивал свой ритм, убаюкивая и без того сонную ночь. Пассажиры спали. Я уютно свернулась калачиком на своей второй полке и, закутавшись с головой в пахнувшее поездом одеяло, с наслаждением смотрела уже десятый сон, когда поезд остановился. “Ну, встал и встал...” - махнул рукой мой мозг. “Наверное станция...” - лениво отозвалось сознание и оказалось право. “Поварово” - самая большая и долгая остановка по пути на Белое море и обратно (про мои приключения на Белом море я писала в рассказах “БЛОН на всю голову”): тут меняли тепловоз/электровоз, заправляли состав водой, углём для вагонных печей, загружали продукты в вагон ресторан, ну, и делали все остальные технические необходимости. Если эта станция случалась в дневное время, то мы с папой обязательно там выходили и совершали “чинную” прогулку по перрону весело дурачась, играя в догонялки с пинками, ну, и просто всячески развлекаясь и отдыхая от дороги. А ещё мы там обязательно покупали у местных бабушек горячую варёную картошку с их собственным деревенским сливочным маслом и невероятно душистые малосольные огурчики!

И вот сквозь сон я ощутила, что наш поезд встал. Я сладко чмокнула во сне, перевернулась на другой бок и поплотнее натянув на моську одеяло, оставив снаружи только нос (надо ж чем-то дышать!), углубилась обратно в сон. Но не прошло и нескольких минут, как мой нос учуял посторонний запах, который самым бессовестным и настойчивым образом в паре с не менее бессовестным тёплым мягким паром абсолютно бесцеремонно вторглись в моё обоняние, заставляя его активно просыпаться.

Мой нос зашевелился, изучая и осторожно втягивая странный аромат. Мозг ещё спал. Я сделала вдох. Ещё вдох. Вдохнула полной грудью и... И моё сознание просто взорвалось, поняв, что это за аромат! Это был самый вкусный, самый лучший и самый аппетитный аромат в моей жизни - аромат горячей варёной картошки, щедро сдобренной домашним сливочным маслом и душистым укропчиком, вперемешку с терпковато-солоноватым духом, исходящим от согретых паром малосольных огурчиков, аккуратно уложенных на лист хрена!

Просто котик тырит вкусные сосиски!😍😋😉
Просто котик тырит вкусные сосиски!😍😋😉

- Подъём, доча! Подъём!! Картошка стынет! - раздался весёлый голос папы, и его небесно-голубые глаза сощурились, разводя в довольной улыбке адмиральские усы.

- А сколько времени? - спросила я, глядя на тёмное окно нашего плацкартного купе.

- Три часа ночи! - радостно воскликнул папа, - Самое время есть варёную картошку с огурцами!

Я спрыгнула со своего “второго этажа”. Кто бы сомневался: три часа ночи действительно самое время для сытной деревенской трапезы!!! (шутка и сарказм)

На купешном столике, на бережно развёрнутой газетке в глубокой картонной миске с густой, насыщенно-жёлтого цвета, лужицей растопленного сливочного масла, лежали 3 большие разваренные картофелины, испускавшие лёгкие клубы ароматного пара. Рядом с этой импровизированной миской, на смоченном рассолом листе хрена, уложенного на кусок грубой обёрточной бумаги, красовались пузатенькие, все в пупырышку, малосольные огурчики, только что вытащенные из рассола, о чём говорили прилипшие к ним мокренькие кусочки трав и специй. И всё это великолепие венчала половинка мягчайшего, в крупную пору, с выпуклой поджаристой блестящей корочкой, деревенского хлеба!

Мой сон как рукой сняло! Ну, вы только представьте, каково это ощущать во рту горячий рассыпающийся картофель вперемешку с похрустывающими кристаллами крупной соли, который в купе с насыщенным сливочным вкусом растопленного марлечка и чуть пряным привкусом свежего укропчика, тёплым облачком заполняет твой рот, а затем медленным услаждающим потоком спускается по пищеводу, согревая трепещущее от нарастающего наслаждения нутро и нежным ручейком опускается в твой желудок, принося в самую сущность твою сладость бытия, покой и умиротворение! И больше для тебя ничего не существует: лишь ночь, лишь дорога, лишь ты!

20 лет не солила огурцы и тут вдруг, бац, и решилась!😎😃😋
20 лет не солила огурцы и тут вдруг, бац, и решилась!😎😃😋

Мы уплетали с папой за обе щёки, не обращая внимания ни на что! Все эти вкусности были съедены в мгновение ока - поезд ещё даже не успел тронуться.

Умяв добычу, мы какое-то время посидели с закрытыми глазами, облизывая губы и пальцы, дабы не дать пропасть и крохе божественной вкуснятины, и дождавшись, когда поезд тронулся, пошли курить. Ну, как - курить: папа курить, а я стоять рядом. Любила я запах его папирос, такой родной, такой добрый, домашний. Мы стояли в тамбуре, молчали и слушали всё нарастающий мерный стук колёс, смотрели в закопчённое окно запертой двери, где мерно, в так колёс, проплывал свет железнодорожных фонарей, и наслаждались ночью, дорогой и предстоящими перспективами встречи с нашим любимым Белым морем.

Застолье в "кают-компании" биостанции КГУ на Белом море!😊 Сидят: женщина, подпирающая голову рукой, в клетчатой рубашке - моя мама, рядом с ней справа - мой папа. Фото примерно 2002 года - последнее мамино фото...😢
Застолье в "кают-компании" биостанции КГУ на Белом море!😊 Сидят: женщина, подпирающая голову рукой, в клетчатой рубашке - моя мама, рядом с ней справа - мой папа. Фото примерно 2002 года - последнее мамино фото...😢

БЛЮДО №3: “Котлеты а-ля герцог Гиз”

Я уже как-то рассказывала о своей семье - сплошь учёные, священнослужители, князья и иже с ими. Генеалогия ведётся аж 1600-х годов! А это значит, что и архивы у нас большие, и памятных событий много, и интересностей всяких - хоть отбавляй! И касается это не только исторических событий и фактов, но и быта.

Уж не знаю, любила ли моя бабушка по папиной линии (та, что профессор геологии (рассказы “Счастливый ребёнок из хорошей семьи”) готовить, но то, что готовила и вполне прилично — это я знаю точно! Папа рассказывал. Правда, когда она защитила все свои диссертации и стала именитым учёным, времени на готовку и быт (а к тому времени у неё было уже трое детей!) стало катастрофически не хватать и государство назначило ей помощницу. Проще говоря, домработницу. Звали её Авва. Личность весьма примечательная и... опасная, как потом выяснилось. В то время - после ВОВ, простых “уборщиц” к подобным личностям, какой была моя бабушка (ей и моему деду - папиному отцу, принадлежит открытие и разработка нефти в Татарстане и Башкирии в конце 30-х годов прошлого века), не приставляли. Подбором обслуживающего персонала для “важных” личностей занималось НКВД. Ну, и, думаю, сразу понятно, кого приставляли в роли домработниц и т.п. Ну, да не об этом речь!

...Как и все домохозяйки и хранительницы семейного очага, бабушка коллекционировала рецепты и поваренные книги. Коллекция, конечно, была не такой уж и большой в силу загруженности бабушки, но всё же вещицы, заслуживающие внимания и по сей день, в ней были. И вот об одной такой штуковине я и хочу рассказать.

Моя та самая бабушка (папина мама) - Евгения Ивановна Тихвинская!❤
Моя та самая бабушка (папина мама) - Евгения Ивановна Тихвинская!❤

Сразу оговорюсь: “уникальной находкой” эта вещица была только для меня и то только потому, что впервые на неё я наткнулась в возрасте примерно 10 или 11 лет, когда рылась в семейных рецептах, ища что-нибудь интересненькое на урок “труда”. И я нашла то, что искала!

Это была старая-престарая книжечка, размером чуть меньше почтовой открытки, в тонком кожаном переплёте со стёртыми уголками и пожелтевшими страницами, на первом листе которой красовалась надпись “Поваренная книга” и год издания “1892”.

Читать её мне было довольно трудно, так как стиль написания того времени мне был ещё не особо известен, да и вездесущие “ЯТЬ”и и “i” сбивали с толку. Но интерес штука такая, что уж коли попался на его крючок, так, считай, пропал с концами! И, разумеется, я в стороне не осталась!

К сожалению, в данное время доступа у меня к этому артефакту нет, но зато остались некоторые переписки отдельных рецептов, таких, как например, вот этот:

“ОФЕНГРИЦ”
(Стиль написания сохранён, как в книге)
На 2 бутылки молока заварить 1 стакан ячневых круп. Остудить, вбить 3 желтка и прибавить 2 ложки сливочного масла. Белки поднять и вбить тоже в кашу. Запечь в форму.
Кашу эту подают со сливками, с сахаром и корицей.
в ы д а т ь: 2 бутылки молока, 1 стакан ячневых круп, 3 яйца, 2 ложки масла.

...Кстати, заметьте, рецепт вполне себе исполнимый в наше время!..

Просто пеку печенье по старому рецепту бабули Марии Ильиничны (маминой мамы) на старинной сковороде, изготовленной на заказ специально для неё более 100 лет тому назад!😋❤
Просто пеку печенье по старому рецепту бабули Марии Ильиничны (маминой мамы) на старинной сковороде, изготовленной на заказ специально для неё более 100 лет тому назад!😋❤

Да, много интересного было в той книжице... Но моё внимание по-настоящему привлёк только один рецепт. И что самое интересное, был он не из этой книжечки. Вернее, НЕ СОВСЕМ из этой книжечки. Нет, он, конечно, находился в этой книжечке, но... Ой, всё! Совсем запуталась и вас запутала!.. Короче, среди страниц этой книжечки был вложен газетный листок ещё более старый, чем сама книжечка и с ещё более непонятным написанием, на котором красовались, выбитые старинным шрифтом, слова “Котлеты а-ля герцог Гиз” и в скобочках приписка “французский рецепт 1704 года”.

Надо ли говорить, что глазёнки 10-летней девочки заполыхали, аки сигнальные костры, ручонки затряслись в предвкушении грандиозного открытия всей её жизни, а сердечко заколотилось так, что аж “в зобу дыханье спёрло”?!

Ну, и, конечно же, мои родители с удовольствием поддержали мой восторг, сохранив на долгие годы тайну интриги обретения мною “волшебного исторического рецепта”, за что я им до сих пор благодарна!

Ну, согласитесь, это ведь так здорово, знать в 10 лет, что ты совершил настоящее открытие, даже если это открытие и было всего лишь игрой, сфабрикованной твоими родителями!..

Кстати, именно тогда я и загорелась желанием хоть когда-нибудь приготовить эти котлеты, и начав изучение и поиск указанных в рецепте ингредиентов, узнала максимально возможное для девочки 10 лет количество информации о легендарном историческом персонаже - герцоге де Гизе.

...Вот так вот простое задание по весьма тривиальному школьному предмету под названием “Труд” привело ребёнка Советской России времён глубокого застоя к истории Франции XVI века...

Просто облако очень похожее на какого-нибудь герцога или графа!😃 А может и на барона... Например, Мюнхгаузена!🤪😂
Просто облако очень похожее на какого-нибудь герцога или графа!😃 А может и на барона... Например, Мюнхгаузена!🤪😂

А рецепт... О! Этот уникальный список продуктов и техник их приготовлений настолько удивителен и неподражаем, что в своё время, конечно же, с моей лёгкой руки, стал этакой колоритной отметиной нашей семьи, заставлявшей уважительно улыбаться каждого доброго человека, и ненавязчиво отходить любого, необременённого воспитанием индивида.

...Да!.. Вот такая вот она - сила истории!..

...Но однажды, уже в наше время, случилось мне иметь удовольствие общаться с профессиональным поваром. Я даже почерпнула от него некоторые знания в плане приготовления блюд, среди которых считаю самым для меня ценным рецепт манной каши с мороженым. О, только не смейтесь! Вы просто не пробовали этот шедевр! Эту кашу ели даже дети, ненавидевшие манку в принципе! Что уж говорить про меня, которая обожает её чуть ли ни с рождения?! Но этот рецепт, уж простите, я оставлю в тайне!..

Однако, вернёмся к нашим котлетам! В общем, случилась у меня беседа с тем поваром: так, мол, и так - всё-то ты знаешь, всё-то ты умеешь. А не слабо ли тебе приготовить одно интересное блюдо? Что ж, вызов принят, рецепт даден! И... И ничего! Да, ё-моё, НИЧЕГО! Нет, я не говорю, что повар был плох. Просто рецепт настолько своеобразен и уникален, что даже сейчас, при всех современных возможностях, приготовить его то ещё приключение!

Но как же, как же хочется попробовать то, что вкушали в своё время “сильныя мира сего” !.. Итак...

Лист одного из календарей, в создании которого я принимала участие. В данном случае концепт календаря, идея создания съёмочных объектов (на данном фото топиарий из продуктов питания - тема месяца "кулинария"), визуализация, постановка света и сама фотосъёмка, а так же весь реквизит (исключение - фоновые объекты) и идея вёрстки - принадлежат мне. Да, я такая - я крутая, за что и была уволена (рассказы "ИСПОВЕДЬ")😑
Лист одного из календарей, в создании которого я принимала участие. В данном случае концепт календаря, идея создания съёмочных объектов (на данном фото топиарий из продуктов питания - тема месяца "кулинария"), визуализация, постановка света и сама фотосъёмка, а так же весь реквизит (исключение - фоновые объекты) и идея вёрстки - принадлежат мне. Да, я такая - я крутая, за что и была уволена (рассказы "ИСПОВЕДЬ")😑

“КОТЛЕТЫ А-ЛЯ ГЕРЦОГ ГИЗ”
Две куриные грудки, две грудки рябчиков, грудку утки, гусиную печёнку, 1/4 фунта ветчины (не копчёной), 1/2 фунта телятины, 1/4фунта телячьего почечного жиру изрубить до мягкости теста, прибавить 1/4 фунта мякиша от белого хлеба, размоченного в сливках, 1/2 ч.л. перцу, немного мускатного ореха, ещё раз порубить всё вместе. 10 крупных шампиньонов сварить в стакане крепкого бульона, изрубить вместе с фаршем, бульон остудить и влить в фарш 4 ст.л., а также 3 ложки сливок, прибавить ещё 2 сырых яйца, ещё раз порубить немного и потом истолочь в ступке. После этого наделать котлеты потолще, обвалять их в муке и сухарях.
На раскалённую сковороду положить 1/2 ст.л. сливочного масла, 2 ложки бульона от шампиньонов и 2 ложки пенок от кипячёных сливок. Котлеты засушивать не надо; когда они станут румяниться, бросить на сковороду 2 лавровых листа и 2 кружочка сельдерея, дать немного по жариться, сложить на блюдо и облить их соком.

...Вот такие вот дела, друзья. Вот такие вот дела... Но, может, кто-то из вас всё же отважится кинуть вызов повару XVIII века, да и воскресит уникальный вкус великолепного средневековья? Я бы с удовольствием прочла или услышала, а лучше, конечно, попробовала Францию того времени на вкус!

Что скажете, друзья мои?

Просто керосиновая лампа у меня на даче!😍
Просто керосиновая лампа у меня на даче!😍

Конец.

(ваша Алёна Герасимова; август, 2023 года.)