Найти в Дзене

Обязан ли работодатель сохранить прожиточный минимум работнику при удержании алиментов?

На фоне последних законодательных изменений, связанных с дополнительными гарантиями неприкосновенности части дохода гражданина, у работодателей все чаще возникает вопрос: а нужно ли учитывать прожиточный минимум при удержании алиментов с работника, который гарантируется гражданам при взыскании долгов.

В прошлом году Роструд подготовил подробные разъяснения по этому вопросу и обозначил некоторые особенности процедуры удержания алиментных платежей с работников.

В своем письме ведомство напомнило, что закон предусматривает выплаты, на которые нельзя обращать взыскание (ч. 4 ст. 138 ТК РФ). К ним, в частности, относятся доходы, указанные в ч. 1 ст. 101 Закона об исполпроизводстве — включая различные компенсационные выплаты, получаемые работником от работодателя и в соответствии с ТК РФ (командировочные, выплаты в связи с переводом на другую работу, рождением ребенка, со смертью родных и пр.). Других ограничений эта норма не содержит.

Согласно ч. 1.1 ст. 99 указанного Закона в своем постановлении пристав может указать требование о сохранении части заработка должника в размере прожиточного минимума, но это ограничение не распространяется на случаи, когда с должника, например, взыскивают:

  • алименты,
  • причиненный здоровью вред,
  • ущерб от совершенного преступления (см. ч. 3.1 ст. 99 Закона об исполпроизводстве).

Руководствуясь вышеуказанным, ведомство приходит к выводу, что прожиточный минимум при взыскании с работника алиментных платежей не учитывается и не сохраняется. Аналогичное правило действует и в случае, когда исполнительный документ направлен работодателю непосредственно взыскателем минуя пристава. При этом работодатель удерживает алименты с работника с учетом требований ч. 3 ст. 138 ТК РФ — размер такого удержания не может превышать 70 % от заработка.

Источник: письмо Роструда от 12.07.2022 № ПГ/16129-6-1.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Читайте еще больше актуальной и полезной информации на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.