Иван Васильевич— один из самых интересных и неоднозначных правителей в российской истории. Интересен он тем, что смог окутать себя в многословное одеяние мифов и легенд о своей персоне. Большинство этих рассказов, как правило, отрицательные и вымышленные. Неоднозначен он тем, что его правление принесло как процветание русского государства, так и разруху гонений и убийств.
В этой главе я расскажу вам, как начиналась одна из самых черных эпох российской истории, а с вас попрошу малое— лайк, да подписку)
Политика Ивана IV до опричнины
16 января 1547 год, митрополит Макарий венчал 16 летнего великого князя Ивана на царство, таким образом появился новый титул царь. Это сразу не понравилось мировой монархии. Дело в том, что до Ивана Грозного правители на Руси были великими князьями, что было в европейской монархической системе было на уровне принца, а титул царь приравнивался к монарху. Молодому царю потребовалось несколько лет и поддержка Константинополя, чтобы называться царем.
В свои первые годы правления Иван оказался энергичным правителем, он собирает вокруг себя круг единомышленников— Избранную раду. В нее входили самые прогрессивные люди того времени: Андрей Курбский, Федор Адашев и его сыновья, Макарий, а так же протопоп Сильвестр. Вместе с царем они проводят целый ряд реформ, которые укрепляли государство в военном плане, а некоторые в социальном. Так появился Судебник, который упорядочил все нормативно-правовые акты, было организовано стрелецкое войско— появилась первая постоянное армия, и «Указ о службе», который регламентировал прохождение государственной службы и правила землевладения.
Первые плоды реформ не заставили себя долго ждать, уже в 1552 году новая армия Ивана IV взяла Казань и присоединило Казанское ханство к своей территории. Это событие открыло прекрасную возможность планировать дальнейшее продвижение за хребет Урала. Через 4 года уже Астрахань пала под натиском 30 тысячного войска Ивана, тем самым Поволжье присоединилось в состав Русского государства.
Победы над давними противниками, успешные социальные реформы и близкий круг единомышленников давали царю славу, но не могли дать то, чего он добивался— абсолютной монархии и ослабления бояр. Можно считать, что попытки царя укрепить власть и порождали конфликты между боярами, царем и последствии с Избранной радой, что в итоге вылилось в кровавый террор названный Опричниной.
Причины появления опричнины
Победы армии царя радовали народ, но его желания стать абсолютным монархом заставляло бояр серьезно беспокоиться о своем положении. Нетерпение Ивана IV тоже росло, он устал от постоянных советов Избранной Рады. Царь уже не был 16 летним мальчишкой, его докучали советы Сильвестра и Андрея Адашева, встречи с которым все чаще переходили в ссоры. Иван начинал сомневаться в своих сторонниках, но действовать его вынудили другие факторы. Их я перечислю ниже:
Тяжелая болезнь Ивана Грозного в 1553г.
Уже приняв свою смерть, он написал завещание, по которому бояре должны присягнуть на верность его годовалому сыну Дмитрию и семье Романовых. Появилась партия недовольных этим бояр, к ней присоединился Федор Адашев. Недовольные отказывались присягнуть Дмитрию в пользу двоюродного брата Грозного— Владимира Старицкого. Царь поправился, но обиду простить не смог.
Разногласия во внешней политике
Конфликтов не избежали и в вопросах международной политики. В 1558 году Ливонский орден вторгся на территории русских земель, началась Ливонская война. Бояре желали перемирия и предлагали захватить слабое Крымское Ханство. Царь же в свою очередь настоял на продолжении конфликта, после побед над Казанским и Астраханским ханствами он верил в то, что его армия непобедима и выиграв войну сможет взять под контроль выход к Балтийскому морю. Желание царя исполнится, и русская армия продолжит сражаться с Ливонским орденом, вот только Россия получит выход к морю только в XVIII веке.
Ливонская война была одной из первых, где русская армия сражалась сразу против союза Европейских государств: Ливонский орден, Речь Посполита, Дания и Швеция. Она длилась вплоть до 1583 года и закончилась поражением русских войск, экономической и политической нестабильности, а так же набегами Крымского Ханства при поддержке Османской Империи.
Болезнь Анастасии Романовой
В 1559 году серьезно заболевает жена Ивана Грозного. Страдания любимой подорвали эмоциональное состояние царя, он все чаще видит вокруг себя заговорщиков и смутьянов. Он обвиняет свой близкий круг в отравлении Анастасии и измене.
Расправа над Избранной радой
Иван вспоминает все: нежелание присягнуть его сыну, конфликты с боярами и избранной радой, которых он также обвиняет в неудачах Ливонской войне его поведение приобретает параноидальный характер. Его гнев падает на его близких соратников.
Сильвестра ссылают в Соловецкий монастырь. Братьев Адашевых отправили воеводами на Ливонскую войну, где их должны схватить и привезти под стражей в Москву. Но царь смог пытать и казнить только Даниила Адашева, так как Алексей заболел горячкой и умер до прибытия людей царя.
Ссылка Сильвестра и жестокая расправа над Даниилом привела к панике среди бояр и воевод, они уже не опасались за свое положение, они боялись за свою жизнь. Так например еще один из близких к царю людей Андрей Курбский бежал в Литву.
Сослав, казнив или прогнав Избранную раду Иван IV стал угрозой для бояр и знатных людей, но они не догадывались, что их ждало впереди, но это тема уже следующей главы.
Поставьте лайк и подпишитесь, если вам понравилась эта статья, ваша поддержка помогает мне развивать контент и стимулирует писать чаще)