Проводим все виды сельскохозяйственных агроэкспертиз
Впервые утвержден и введен в действие с 29 марта 2023 года ГОСТ Р 70699-2023 «Судебно-почвоведческая экспертиза. Термины и определения»
Стандарт отражает систему понятий судебно-почвоведческой экспертизы.
Требования стандарта распространяются как на государственных судебных экспертов, так и на негосударственных судебных экспертов.
ГОСТом даны определения многим терминам.
Судебно-почвоведческая экспертиза: Процессуальное действие, производимое в установленной законом форме лицами, обладающими специальными знаниями в области почвоведения, криминалистики и иных наук, которые дают заключение, отражающее ход и результаты исследования почвы или грунта.
Задачи судебно-почвоведческой экспертизы: Решаемые в процессе производства судебно-почвоведческой экспертизы на основе специальных знаний (в области почвоведения, криминалистики и иных наук) вопросы в целях установления фактических обстоятельств, имеющих значение для дела.
Различают диагностические, классификационные и идентификационные задачи.
- Идентификационные задачи судебно-почвоведческой экспертизы: Установление общей родовой и (или) общей групповой принадлежности, общего источника происхождения идентифицируемых объектов судебно-почвоведческой экспертизы.
- индивидуализирующие признаки объектов судебно-почвоведческой экспертизы: Наличие в объекте судебно-почвоведческой экспертизы неповторимых признаков, свойств или их сочетаний, позволяющих выделить его из множества аналогичных объектов.
- классификационные задачи судебно-почвоведческой экспертизы: Отнесение объекта судебно-почвоведческой экспертизы к одной из систематических градаций в соответствии с научной классификацией или требованиями нормативных документов.
К объекты судебно-почвоведческой экспертизы отнесены представленные в установленном законом порядке для решения задач судебно-почвоведческой экспертизы:
- почва
- грунт.
Почва в судебно-почвоведческой экспертизе: Объект судебно-почвоведческой экспертизы, характеризующийся специфической (почвенной) окраской, состоящий из минеральной основы (минеральных зерен), органоминеральных соединений, специфического органического вещества (гумуса, глинисто-гумусовой плазмы) и (или) растительных частиц, находящихся в различной стадии разложения.