В комментариях к предыдущей статье, в которой я рассказал о том, сколько денег мы оставили в Адлере за время отпуска, читатели задали несколько вопросов, ответы на которые я решил вынести в отдельную публикацию.
Часть вопросов была задана совершенно обоснованно. И я понял, что после статьи осталась некоторая недосказанность.
В разделе «Траты на еду» я указал завтраки и обеды в кафе, покупки еды в продуктовых магазинах, а также воду и мороженое в местах отдыха. Возникли два справедливых вопроса. Первый - а как же ужины (что мы ужинали)? Второй вопрос - входят ли в категорию «Еда» винишко и другие алкогольные напитки.
Отвечаю по пунктам. Мы ни разу не ужинали в кафе и ресторанах. Обычно так нагуляешься за день (и наешься), что вечером хватает сил только доползти до отеля. Поэтому наш ужин, как правило, в дни отпуска заключался в том, что мы пили чай с плюшками. Плюшки – это условное понятие. В дело шли чурчхелла, купленная на рынке, пирожные и конфеты из «Магнита», адыгейский сыр (с чаем – очень вкусно). Также пару раз на ужин мы заварили «Доширак», покрошив в него молочные сосиски.
Все траты на эти продукты уже включены в подсчет. Напомню, что в общей сложности на питание на двоих с супругой за 9 дней мы потратили 12200 рублей. Да, это очень экономно. Примерно по 700 рублей в день на человека.
Вообще, надо заметить, что у нас сработала та самая поговорка – «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
Теперь по поводу винишка. Один раз мы пили пиво в кафе «Белые ночи» в Сочи. И оно было включено в общие траты. Больше пива, вина и других алкогольных напитков во время отпуска мы не употребляли.
Однако в Адлере мы все же купили вино и чачу для друзей. В общей сложности на это мы потратили 3900 рублей. И эту сумму в описании я включил в категорию «Сувениры». Потому как чача – это ведь сувенир?
Еще один вопрос был связан с обслуживанием на пляже. Ведь, как известно, за лежак, зонтик и прочее надо платить. Заявляю – мы ни разу не пользовались платными услугами на пляже (за исключением туалета). Просто мы приходили на пляж, раздевались у воды и купались. Все эти шезлонги и зонтики игнорировали. Нам и так было хорошо.
Был и вопрос по поводу категории «Тряпки». Типа – зачем тратились на это, надо было все взять с собой. Дело в том, что кепки от солнца мы просто забыли. Их пришлось купить в первый же день. Моя бейсболка обошлась в 500 рублей, кепка для жены – в 700 рублей. Потом у меня в принципе не было плавок. В Пензе перед отпуском я походил по магазинам, но не нашел ничего приличного, отложив покупку до места отдыха.
Так и вышло. В первый же день я купил весьма приличные «трусы для плавания» за 500 рублей. У жены были купальники. Но один из тех, что продавался в Адлере, ей очень понравился. Поэтому она его купила. Обошелся он в 2000 рублей. И супруга заверила, что в Пензе точно такой же купальник стоит 4000 рублей. И я ей верю. С чего бы мне в ней сомневаться?
Туда же (в раздел «Тряпки») вошла сумка для сувениров, которую мы были вынуждены купить, поскольку все, что мы купили, никуда не хотело помещаться.
Вот, наверное, теперь недосказанности не осталось. Впрочем, если есть еще какие-то наводящие вопросы, задавайте в комментариях, я постараюсь на них ответить.