У каждого из нас были такие моменты в жизни. Когда мы ощущали спокойствие, безмятежность, благостность.
А может умиротворение или блаженство. Счастье.
Это могло быть, когда вы в одиночку прогуливались вдоль морского берега и любовались закатом. Вы полностью довольны собой, исчезает сама необходимость оценки. Особая внутренняя тишина.
А может, вы проводили время на природе с людьми, которые вам дороги, с которыми тепло и комфортно. Вокруг разворачиваются великолепные пейзажи, может вершины гор или цветочные поляны. Вы открыты друг другу и внезапно образуется единое Мы.
Вспомнили?:)
Вы ощущаете счастье потому что всё вокруг так идеально сложилось? Или как раз наоборот. Потому что вы счастливы, всё вокруг складывается идеально? :)
На самом деле это очень важный вопрос.
Как мы можем определить Счастье? Что такое счастье лично для вас?
Когда мы говорим о счастье, мы часто связываем его с различными эмоциями. Со всплеском радости или волной вдохновения. А может просто с "приступом" хорошего настроения. Но это эмоции. Мгновенно возникают и также быстро исчезают.
Здесь, в рамках Мастерской Счастья, мы с вами говорим о счастье как о том, что живет внутри нас самих, что заложено в нас изначально. Мы приходим с ним в этот Мир. А дальше — либо развиваем либо забиваем.
То есть это состояние, присущее нам от рождения. Длительное состояние. Устойчивое. Как настройка по умолчанию, вне разнообразных эмоций — позитивных или негативных.
Это первый параметр счастья в рамках Мастерской Счастья.
Ученые-исследователи счастья (Дэвид Ликкен, Соня Любомирски, Ричард Брикман, Константин Кэмпбелл) говорят о таком явлении, как базовый уровень счастья. Это наш естественный уровень счастья, в котором мы обычно пребываем. Как внутренний "термостат".
Произошло ли радостное событие в жизни (приобрели авто или отправились в путешествие) или наоборот, не очень приятное (потеря близкого) и мы ушли в тёмную полосу нашей жизни — через некоторое время мы неизбежно возвращаемся к своему базовому состоянию.
Также их исследования показали, что примерно 50% уровня счастья даны от рождения, 40% — определяется нашим мыслями, чувствами и поведением. Лишь 10% зависит от социальных компонентов (работа, семейное положение и прочего).
Выходит, что 90% счастья в наших руках и мы способны повлиять на наши ощущения счастья через систему навыков и привычек, которые можно развивать.
Поэтому, второй параметр счастья по-нашему, по-Мастерски: Счастье не зависит от внешних обстоятельств или обладания чем-то внешним.
Счастье — это цель всех целей, писал Аристотель.
Наверное единственная цель, которая нас (всех людей) объединяет — это желание быть счастливыми:) Что бы мы ни делали, где бы ни находились, мы надеемся, что это сделает нас счастливее.
Но нас интересует наше собственное, внутренне счастье, которые мы направляем во вне, а не пытаемся взять извне.
И, третий параметр счастья в нашей Мастерской: Счастье долговременное, присутствует непрерывно, даёт ощущение той самой полноты жизни.
У нас у всех наверняка есть такие знакомые.
Ухожен. В великолепной форме. Дом. Любящая жена и дети, которые восхищаются своим отцом. Не жизнь, а мечта. Мечта многих, казалось бы.
Забрал детей с продленки. Ребята играючи бегут впереди него. А его взгляд замирает. Задумчиво смотрит в пустоту. Ребята кружат рядом. Он улыбнулся. Но улыбка не коснулась его глаз.
Грандиозные аплодисменты. Комплименты. Он выступил с презентацией проекта. Закрылся в кабинете и долго смотрит в окно. Куда-то в бесконечность.
Праздничный ужин. За толом собрались все его друзья. Он задумчиво изучает состав оливье в своей тарелке. Жена, глядя на него, стучит пальцами по столу, пытаясь выдернуть его из мысленного путешествия.
Знакомо?
За последние два года жизнь не щадила её. Потеря работы. Болезнь матери. Развод. Смерть любимого кота.
Она стоит у окна кафе, обнимая пальцами чашку кофе. Огонёк в её глазах по-прежнему сияет.
На левой руке чудный браслет с совершенно разными камнями, по цвету, форме, размеру. Легонько касаясь их, она напоминает себе об уже пройденном и о том, что она обрела внутри. После грозы всегда ещё светлей. После грозы всегда радуга.
Чувствуете?
Это разница определяется базовым уровнем счастья этих людей.
Поэтому, чтобы стать и оставаться счастливыми, мы будем фокусироваться на повышении именно "базового" уровня счастья.
У каждого из нас есть свой набор приёмов, чтобы улучшить самочувствие.
Они очень разнообразны. Некоторые из них полезные. Прогулка пешком, медитация, общение с близким другом. А некоторые приёмы не такие полезные, например заесть стресс сладким.
А что вы делаете для того, чтобы поднять своё настроение?
Есть один нюанс.
Большая часть таких приемов оказывает сиюминутное воздействие на эмоциональное состояние. И чем чаще мы ими пользуемся, тем меньший эффект получаем. Сгрустнулось — слопаю-ка я кусочек шоколадки. Сгрустнулось снова — ой, а только что плитка была. И ничего не изменилось...
Почему? Потому что это не влияет на базовый уровень счастья. Потому что воздействовали на эмоции.
А чтобы влиять на базовый уровень счастья, поднимать его, и тем самым становиться по-настоящему счастливее, нужно обратиться к долгосрочным стратегиям. Они позволяют развивать ту самую систему счастливых навыков и привычек. Правда, у них не такое моментальное влияние на эмоциональное состояние. В данном случае мы работаем с долгосрочным состоянием счастья. И чем больше мы их применяем, тем больший эффект на свой уровень счастья в долгосрочной перспективе получаем.
Итак, наш первый интерактивный квест в Мастерской Счастья:)
Как вам кажется, какой ваш базовый уровень счастья, от 0 до 10 баллов?
Вспомните одну позитивную и одну негативную ситуацию в жизни. Через какое-то время вы вернулись к своему базовому состоянию "по умолчанию". Сколько это баллов?
Большинство из нас колеблется где-то по середине.
С этой же отметки мы обычно начинаем свой день. На этой отметке мы находимся наедине с собой, когда на нас никто не смотрит.
Вспомните, что вы обычно делаете, чтобы выйти из стрессового состояния или просто поднять себе настроение?
Перечислите. И оцените каждый пункт. Этот прием относится к сиюминутному воздействию на эмоции или к долгосрочной стратегии счастья?
Напомню, сиюминутные приемы быстро переводят нас из одного эмоционального состояния в другое, и со временем их действие снижается. А долгосрочные стратегии, наоборот. Не сильно выражен сиюминутный эффект, но чем чаще мы применяем их, тем выше поднимаем уровень счастья в долгосрочной перспективе.
Делитесь внизу, в комментариях.
И знаете что? Я их прочитаю и обязательно отвечу вам;)
Моё выполнение этого задания в первом комментарии ниже;)
Да-да, я делаю всё вместе с вами! Всегда:)