Найти тему
Русский Дух

Карась - польза и вред

Карась считается неотъемлемой частью рациона человека почти во всех странах мира. На долю употребления речной рыбы приходится около 17% потребления животного белка населением планеты. Рыба играет важную роль в питании, продовольственной безопасности и обеспечении средств к существованию.

Речная рыба обеспечивает высококачественные источники белка и широкий спектр других питательных веществ, особенно незаменимых аминокислот и жирных кислот, в которых нуждается твой организм, в дополнение к витаминам и другим жизненно важным элементам, таким как йод и селен, которые не содержатся в других культурах или мясе.

Чем полезна рыба карась

Благодаря огромному количеству полезных нутриентов, содержащихся в карасе, его можно употреблять очень часто. Согласно общей мировой статистике, в год человек съедает в среднем 16 килограммов рыбы. Однако в нашей стране этот показатель вряд ли превышает 5 кг, что совсем недостаточно для крепкого здоровья.

Давай рассмотрим, какие ценные нутриенты содержит карась и как они влияют на наше здоровье.

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Витамин А
  • Витамин В12
  • Витамин Д
  • Йод
  • Фосфор
  • Кальций
  • Цинк
  • Качественный белок

Омега-3 жирные кислоты не могут производиться в человеческом организме самостоятельно. Вот почему мы называем их незаменимыми. Они поддерживают надлежащую работу сердечно-сосудистой системы.

Данные кислоты также положительно влияют на мозг и зрение. Жирные кислоты омега-3, среди прочего, дополняют и уравновешивают соотношение между омега-6 и омега-3 кислотами. Они также снижают выработку вредного холестерина и обладают противовоспалительным действием.

Витамин А необходим для роста, здоровой кожи и хорошего зрения. Потребность равняется 5 мг в сутки. Недостаток витамина А может проявляться куриной слепотой или ухудшением зрения. Помимо зрения, витамин А важен для многих других функций организма:

  • Он укрепляет иммунитет и сокращает продолжительность болезни.
  • Повышает активность лейкоцитов и помогает поддерживать влажность слизистых оболочек, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  • Способствует тонусу и эластичности кожи. Помогает предотвращать сухость и ороговение кожи.
  • Снижает избыточную выработку кожного сала, помогая предотвращать угревую сыпь и чрезмерную жирность волос.
  • Нужен для здоровья костей.

Витамин В12 играет ключевую роль в кроветворении. Благодаря ему наши эритроциты имеют нужный размер и могут передавать кислород другим клеткам. Этот витамин также важен для формирования клеточных мембран. Способствует нормальной работе нервных клеток.

Если ты страдаешь от его недостатка, передача импульсов между нервными клетками замедляется, а значит, ухудшается психологическое состояние. Это может привести к депрессии и психическим расстройствам.

Витамин Д обеспечивает всасывание кальция, который способствует крепости костей. Оказывает комплексное и значительное воздействие на иммунную систему. Активирует выработку защитных антител против бактерий и вирусов. Поэтому он играет ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как респираторные, грипп и т. д.

Важен для сердечно-сосудистой системы. Дефицит считается фактором риска для некоторых болезней сердца. О его достаточности нужно позаботиться и во время беременности.

Йод в нашем организме обеспечивает хорошую работу щитовидки. Наиболее частыми проявлениями симптомов нарушений в этой области являются быстрая утомляемость, чувствительность к холоду, увеличение массы тела, сонливость и снижение работоспособности.

Фосфор является составной частью многих соединений, таких как углеводы, белки или жиры. Он контролирует баланс кальция во внутренней среде и играет роль в механизмах действия витамина D. Он участвует в формировании костей и крови и необходим для нормальной работы щитовидной железы. Фосфор является ключевым энергетическим элементом нервов.

Кальций вместе с фосфором формируют кости и зубы. Кроме того, кальций помогает мышцам правильно сокращаться. Его дефицит может привести к нарушению роста у детей (особенно в сочетании с дефицитом витамина D). У взрослых возможно ускорение потери костной массы и развитие остеопороза. В сочетании с дефицитом фосфора также может возникнуть эрозия десен или усталость.

Цинк повышает иммунную силу организма и нужен для правильного функционирования обмена веществ. У детей его потребление очень важно с точки зрения здорового развития. Цинк также необходим при лечении бесплодия.

Цинк помогает предотвратить депрессию, истощение и замедляет процесс старения. Дефицит цинка может проявиться в ухудшении настроения и чрезмерной усталости. Если у тебя часто ломаются ногти, выпадают волосы, есть проблемы с кожей и даже малейшая царапина не заживает, если ухудшается память, зрение или слух, — это тоже все нехватка цинка.

Регулярное потребление рыбы снабжает организм качественным белком. Это принципиально важно, ведь человеческий организм использует белки для таких ключевых целей:

  • как необходимое питательное вещество для образования новых и восстановления старых клеток и тканей;
  • для создания базовой структуры всех клеток;
  • для построения ферментов и гормонов;
  • для защиты организма.

Вред карася для организма

В настоящее время на стадии разведения рыб различные промысловые хозяйства сталкиваются с постоянным заражением карася «солитером», это такой червь, которые паразитирует на многих видах речной рыбы, что наносит большой вред.

Кроме того, в Росси на сегодняшний день невозможно эффективно выявлять эти болезни рыб и невозможно эффективно получать информацию о состоянии жизни рыб под водой в режиме реального времени.

Поэтому вопрос о том, как эффективно и в режиме реального времени отслеживать условия жизни и болезни рыб в сложной подводной среде, находится в центре внимания настоящего заражения популяции, производить отлов и бороться с рыбьими паразитами, остается открытым.

Карася следует добавлять в свой рацион не реже двух раз в неделю. Однако в связи с вмешательством человека в природу необходимо обращать внимание на то, какую рыбу потреблять.

К сожалению, рыба часто содержит пластиковые микроволокна, тяжелые металлы и остатки вредных пестицидов. Поэтому лучше всего употреблять более мелкие виды рыбы, а также чередовать разные ее виды.

Если ты раздумываешь над тем, покупать ли рыбу в супермаркете или приобрести свежую на рынке, то выбирай второй вариант, так как для доставки и сохранения речной рыбы на прилавках, требуется не мало ухищрений продавцов, так как речная рыба имеет малый срок годности и свежести.