Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 17 августа провел встречу с жителями Чемальского района. В мероприятии также приняли участие главы сельских поселений и депутаты райсовета.
Руководитель региона рассказал о ходе реализации программы «Сильный Алтай» в районе. В числе приоритетных задач программы – повышение качества жизни людей, развитие сельского хозяйства, туротрасли, экологической культуры, транспортной инфраструктуры, поддержка предпринимательства, благоустройство территорий.
Как сообщили в республиканском правительстве, ежегодно в Чемальском районе растет объем промышленного производства. В прошлом году он составил 336 млн рублей. Также активно развивается переработка и увеличивается объем произведенной продукции сельского хозяйства.
«В муниципалитете построено немало социальных объектов. Детский сад в Чемале, ФАПы в селах Аскат, Анос и Толгоек, проведен капитальный ремонт дома культуры в Аносе, построены сети водоснабжения в микрорайоне «Аэропорт» Чемала, создана малая спортивная площадка в райцентре», — отметил глава.
В 2023 году стартовал капремонт Чемальской школы. Работы идут по графику. Сдача в эксплуатацию планируется на конец текущего года.
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Чемальском районе приведено в нормативное состояние более 42 км дорог.
В Усть-Семе Хорохордин проверил качество выполненных работ на семикилометровом участке Чемальского тракта. «Постепенно мы приводим в порядок эту важную для населения региональную дорогу. На очередном обновленном участке уложено новое асфальтобетонное покрытие, установлены барьерные ограждения, дорожные знаки, нанесена разметка», — рассказал руководитель региона. Он добавил, что эта работа будет продолжаться.
В ходе встречи жители района задали вопросы главе. Один из них касался капремонта Чемальской ГЭС. Накануне Олег Хорохордин оценил ход работ.
По словам главы Минприроды РА Айлана Сумачакова, в начале строительных работ при спуске воды выяснилось, что бетонное основание также нуждается в реконструкции. Это усложнило задачу, возникла необходимость корректировки проекта. «Мы не можем оставить старое основание, это небезопасно, плотина может не выдержать. Поэтому принято решение о полной реконструкции и переносе сроков окончания работ», — сказал министр.
Глава республики заверил, что Чемальская ГЭС обязательно будет реконструирована с соблюдением всех норм безопасности.
Еще один вопрос касался безопасности на дорогах. Среди основных проблем сельчане назвали отсутствие пешеходных переходов, тротуаров, освещения на особо опасных участках. Опасность представляет и передвижение туристов на квадроциклах в черте населенных пунктов.
Хорохордин поручил министерству регионального развития РА проработать эти вопросы во взаимодействии с ГИБДД – организовать пешеходные переходы в Элекмонаре и Чемале, оценить возможность организации дополнительных парковочных мест в райцентре, внести в план на ближайшую перспективу освещение наиболее опасных участков на дорогах сел.
Как подчеркнул глава Минсельхоза РА Андрей Цыгулев, совместно с сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся рейды по выявлению незарегистрированных прокатов квадроциклов. По сравнению с прошлым годом их количество значительно сократилось. Работа будет продолжена.
Жители Аската и Бешпельтира попросили помочь с ремонтом сельских клубов. Хорохордин попросил и. о. главы Чемальского района Айдара Елекова изыскать средства в районном бюджете на проектно-сметную документацию. «Мы подадим заявку на участие в национальном проекте «Культура» и войдем в программу капитального ремонта», — уточнил он.
Встреча завершилась вручением наград активным жителям и талантливой молодежи Чемальского района.
Почетной грамотой Республики Алтай награждены индивидуальный предприниматель Валентина Кречетова и повар Чепошской школы Галина Рыспаева.
Премии главы РА за достижения в области культуры и искусства удостоены ученики Чемальской детской школы искусств Дарья Кондрекова и Марк Райц, участница клубных формирований при районном Центре культуры и спорта Ульяна Пан.