Найти тему

МАЯКИ РОССИИ (ч.21) - Выход на пенсию отменяется

В 1876 году маяк перестроили. Вместо старого была возведена…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)

Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇

МАЯКИ РОССИИ (ч.1) - МАЯК ЛЮБВИ
РУСТЭМ СУЛТАНОВ = литературные клипы+инди/рок+поп/рок
3 июля 2023

Хотя в Ялте вероятность кораблекрушений не особенно велика, но это никак не умаляет значимость маяка, расположенного в центре прибрежной части главной курортной жемчужины Крыма, и он по-прежнему остается для каждого моряка настоящим символом надежды на благополучный приход в порт. А пока здесь будут ходить суда, то и выход на пенсию у Ялтинского отменяется.

О том, что маяк в данной локации просто необходим, заговорил первооткрыватель Антарктиды М.П. Лазарев. Но при жизни адмирала его замысел реализован не был, так как считали, что эта необходимость сильна преувеличена. Но, 1873 год ознаменовал себя тем, что в Ялте начал строиться торговый порт и вот здесь произошли первые неприятности. Ночью в кромешной темноте и тумане столкнулось несколько кораблей. Вот тогда-то и решили в срочном порядке возвести маяк. Через год он был готов. И, пусть пока временный. Хотя, как мы знаем, что нет в мире вещей более постоянных, чем временные. И в свете этой теории, маяк в Ялте простоял целых восемнадцать лет! Причин было для этого немало. Одна из главных - война 1877-1878 годов с Турцией, которая спутала Российской империи все планы, в том числе и прекращение строительства Ялтинского порта, а соответственно и сооружение постоянного маяка.

Но временный, так временный, представляющий из себя небольшой металлический домик высотой всего двадцать футов. Оптику для фонаря доставили из Франции, а маячный свет был виден на восемь морских миль. Это уже что-то, хотя и работал он на осветительном масле, при сгорании которого, образовывалось огромное количество копоти. Противный нагар быстро выводил из строя тонкую французскую оптику, и для отчистки налета приходилось довольно часто выключать маяк, что ставило под угрозу всю навигацию.

Намучившись вдоволь, в 1889 году за дело взялся французский инженер, фортификатор и археолог А. Бертье-Делагард. Находясь тогда на службе Российской империи, и успевший поучаствовать в масштабных проектах строительства портов в Севастополе и Феодосии, он пожалел многострадальную французскую оптику и наряду со строительством порта, начал возведение мола на мысе Иоанна с новым и теперь уже постоянным маяком.

Через три года, в 1892 году проект был завершен, и у Ялты появился новенький маяк. Это была семнадцатиметровая конструкция с современным осветительным оборудованием и дальностью действия в тринадцать морских миль. Примечательно то, что у основания маяка А. Бертье-Делагард установил пушку, которая ровно в полдень громко стреляла, сильно пугая непривычных к такому необычному действу курортников.

Нужно справедливо заметить, что построил француз свой маяк на совесть. Ведь это сооружение пережило две революции и мировую войну, а ужасное Ялтинское землетрясение 1927 года вообще не повлияло на маяк никоим образом. Но чего не сделала природа, совершили сами люди. Так, в период оккупации гитлеровские захватчики практически полностью уничтожили оборудование маяка, а сама башня служила им мишенью для пристрелки корабельных орудий. Поэтому сегодня от добротного сооружения знаменитого Бертье-Делагардома мало что осталось. После окончания войны, советское руководство направило все силы на скорейшее устранение всех повреждений. И в 1946 году Ялтинский маяк был восстановлен и заработал в полную силу. В 1957 году башню переоборудовали, оснастив современной техникой.

Светлов добрался до маяка уже почти к вечеру. Смотритель предложил ему подняться на башню, и побыть на ней как раз в режиме вечернего включения. А чего время терять зря? Чиновник с удовольствием согласился. И вот его встретил в безмолвной величественности, достаточно строгий своими линиями, устремленный в темнеющее небо точеным шпилем, белоснежный, словно альбатрос, красавец-маяк.

«Невероятно, насколько он хорош! А на фоне морской бирюзы стены кажутся пронзительно белыми. Да уж. Эта командировка сделала меня очень поэтичным. Глядишь по возвращению, начну писать» - подумал Светлов.

- Нашему морскому красавцу уже более ста пятидесяти лет! С набережной на него открывается еще прекраснее вид. Здесь регулярно проходят морские экскурсии. Также рассмотреть маяк можно и во время поездки на канатной дороге, с верхней точки ее маршрута. Он является одной из самых ярких достопримечательностей Крымского полуострова и историческим памятником, а также запечатлен на марках, открытках, значках, но, несмотря на это, продолжает играть немаловажную роль в навигации, - словно подхватив мысли гостя, сказал смотритель.

- А вот традиция давать полуденный залп из чугунной пушки давно упразднена. Но старинное орудие и сейчас занимает свое законное место. Спасибо за этот чудесный момент в жизни маяка французу Александру Львовичу Бертье-Делагарду. Хотя какой он француз? Он самый настоящий русский военный инженер, археолог, историк, нумизмат, и, наконец, бравый генерал-майор, - с большим уважением в голосе, добавил начальник маяка.

- Зимой 1969 года стихия не ради шутки испытала навигационное сооружение на прочность. Тогда над Крымом пронесся ужасный ураган. Волнолом в Ялте дал трещины, на маяке вышли из строя связь, электро- и водоснабжение. Тогдашний начальник маяка А. Е. Шевченко, рискуя своей жизнью, пробрался по волнолому на башню, ввел в действие резервный светооптический аппарат и трое суток находился там, пока шторм не стих. Вот так, порою, обеспечивается бесперебойная работа маяка, - вспомнил случай из истории мужчина.

- Да, работа смотрителя маяка не из легких, и то, что она одна из самых важных и почетных – это вне сомнений! – сказал Светлов.

- Точно! Здесь не пойдет быть новомодным «жаворонком» или «совой». Ты и встаешь спозаранку и ложишься затемно. Весь жизненный уклад подчиняется службе маяку, не как не себе. Это велено понимать! Нежным и капризным индивидуумам здесь не «выдюжить», - без какого либо пафоса продолжал рассуждать начальник башни.

- Маяк заставляет забывать о собственных чаяниях. Либо ты с ним – одно целое, либо он тебя не примет, - вывел заключение смотритель.

Светлов слушал его внимательно и полностью был согласен, а еще подумал, что кроме привычной записи в блокноте, запишет родившееся внезапно четверостишие.

Продолжение следует….

==

Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#маяклюбви

#рустэмсултанов

#борисорлов

#литературныйклип

#джаз

#индирок

#попрок

#россия