Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Генная терапия может лечить алкоголизм

У людей, злоупотребляющих алкоголем в течение многих лет, уровень дофамина часто ниже в двух областях мозга. Это и рождает тягу к спиртному.

Группа ученых из Орегонского университета разработала генную терапию, повышающую уровень дофамина в этих клетках.

Они протестировали новый подход на макаках-резусах. Являясь подростками, обезьяны предпочитали пить относительно много, когда им предлагали алкоголь.

Исследователи использовали модифицированный вирус для доставки гена, кодирующего сигнальную молекулу, называемую нейротрофическим фактором глиальной клеточной линии (GDNF), в мозг четырех из этих обезьян. Считается, что GDNF способствует выживанию и функционированию клеток мозга, вырабатывающих дофамин.

Ген доставляли путем просверливания двух небольших отверстий в черепе и введения настоя в каждую вентральную область. Еще несколько животных для сравнения получали инертное вещество.

В течение следующих 12 месяцев животные выпивали на 90% меньше алкоголя, чем животные из контрольной группы.

В итоге исследователи обнаружили, что в целевых областях мозга у животных, получавших лечение, были более высокие уровни как GDNF, так и дофамина, по сравнению с обезьянами в другой группе.

Однако до сих пор неясно, как именно работает терапия. Она может привести к тому, что клетки мозга будут производить больше дофамина, или дофамин будет удаляться медленнее. GDNF также повысил уровень других химических веществ, передающих сигналы мозгу, включая серотонин и норадреналин (норэпинефрин).

Используемый метод впечатляет, но такое лечение можно применять с осторожностью.

Читайте также:

Летние болезни
Ужален, но не побеждён