Все мы точно слышали о дайвинге – исследовании подводного мира со специальным снаряжением. Но знакомы ли вы с фридайвингом?
Фридайвинг – подводное плавание и погружение на глубину на задержке дыхания.
Несмотря на относительно недавнее приобретение общеизвестности, исторически – это самая ранняя форма дайвинга, а первыми покорителями морских глубин (фридайверами) были подводные охотники и ловцы жемчуга.
Каким может быть фридайвинг
Как и в любом виде спорта, во фридайвинг приходят с разными целями. По интересам людей можно выделить 4 группы:
1. Любительский фридайвинг.
В этой группе интересуются возможностями своего организма. Целью занятий становятся погружения в удовольствие с умеренным нагрузками. Такие тренировки помогут укрепить здоровье и достичь гармонии с собой.
Интересный факт: в отличие от других видов спорта, во фридайвинге нет возрастных ограничений, поэтому начать тренировки можно на любом этапе жизни.
2. Спортивный фридайвинг.
Здесь кипит жажда соревнований. Достижение спортивных результатов и установка новых рекордов – главная цель этих людей.
3. Профессия.
В любом деле нельзя обойтись без опытных наставников. В этой группе собрались те, чьё призвание обучать, вне зависимости от дальнейших целей учеников в этом спорте.
4. Прикладной фридайвинг.
Для этой группы фридайвинг – расширение границ в своей профессии или хобби. Сёрферы, дайверы, подводные охотники, фотографы и видеооператоры. Для них длительная задержка дыхания и умение не паниковать под водой – ключевые профессиональные навыки.
Обучение фридайвингу – это набор из особых методик и техник, йоги и других ключевых знаний и умений. Наши друзья из школы фридайвинга «Дети океана» передадут свои знания вам, вне зависимости от вашего уровня подготовки.
Дисциплины фридайвинга
Официальных дисциплин во фридайвинге 8. Их можно разделить на 2 категории: дисциплины в бассейне и на открытой воде. Давайте познакомимся с ними ближе.
Дисципилины в бассейне
1. Статическое апноэ.
Фридайвер «ложится» на воду лицом вниз и задерживает дыхание на максимально возможное время.
2. Динамическое апноэ.
- без ласт
- в ластах
- только в раздельных ластах
Задача фридайвера – проплыть под водой максимально возможную дистанцию в длину на задержке дыхания.
Дисциплины на открытой воде
1. Погружение с постоянным весом в глубину.
- без ласт
- в ластах
- только в раздельных ластах
Фридайвер погружается на глубину и всплывает только при помощи рук, ног или ласт без подтягивания по тросу.
2. Свободное погружение
В этой дисциплине задача спортсмена в том, чтобы достичь целевую глубину и вернуться обратно подтягиваясь руками по тросу.
Из чего состоит экипировка фридайвера
- Грузовые пояса;
- Гидрокостюм;
- Ласты (моно и раздельные);
- Маска;
- Трубка.
Фридайвинг – это не просто спорт, это образ жизни, который объединит людей разных возрастов и поможет обрести дзен. Это то, что необходимо в повседневной суете.