Ганаш (Ganache) – шоколадный крем или эмульсия из шоколада и сливок с добавлением сливочного масла или без него. Вкус ему придают различные добавки ягодные, фруктовые пюре или ореховые пасты.Используется в начинку для тортов и макарон.
На МК я рассказываю забавную легенду о происхождении этой прекрасной начинки.
Согласно легенде ганаш возник случайно в кондитерской Сиродена (Patisserie Siraudin) в 1850 году, благодаря неуклюжему юному помощнику кондитера, который от усталости пролил горячие молоко ( сливки) в тару с шоколадом.
Когда шеф это увидел , в сердцах произнёс по-французски «ганаш», в переводе на русский «болван, дурак».
Шеф старался спасти дорогостоящий шоколад и добавил туда масло, в итоге получилась масса превосходная на вкус, она была нежной, быстро застывала. Так появилась новая крем-паста, за которой случайно закрепилось звучное название «ганаш»!
Ганаш (Ganache) – шоколадный крем или эмульсия из шоколада и сливок с добавлением сливочного масла или без него.
18 августа 202318 авг 2023
16
~1 мин