Найти тему
Альбина Черкасова

Межфакультетские курсы в МГУ: что на них проходят и какие задания дают?

Приветствую всех, кто заинтересовался данной статьёй! Меня зовут Альбина, и я студентка филологического факультета МГУ. Сегодня я расскажу вам о том, какие межфакультетские курсы и я проходила и какие впечатления у меня остались.

Итак, на первом курсе я записалась на курс политологического факультета под названием "Старт в науку". Обычно курсы проходят очно в лекционных аудиториях, но в том весеннем семестре они проходили онлайн.

Я подключалась к лекциям раз в неделю. На курсе мы прошли тему науки в России вдоль и поперёк: какими качествами должен обладать профессиональный учёный, как публиковать статьи в научных журналах и как отличить фейковые научные журналы от настоящих, с чего начинать активную научную деятельность, а также особенности публичных выступлений на конференциях.

  • Некоторые преподаватели даже рассказывали о своей учёбе в аспирантуре и про своих научных руководителей!

На одной из лекций мы не только слушали лектора, но и самостоятельно искали на сайтах научные статьи на интересующие нас темы.

Для того, чтобы получить зачёт по курсу, следовало взять интервью у молодого кандидата наук до 35 лет: задать вопросы, касающиеся карьеры ученого и поинтересоваться, как он оценивает состояние науки в современной России. Кроме того, для получения зачёта требовалось ответить на 5 вопросов по курсу. Всё прошло успешно и я получила свой первый зачёт!

Второй курс, который я прошла, назывался "Национальный вопрос и государственная политика в России". Его проводил факультет государственного управления. Курс оказался не менее сложным, чем предыдущий. Мы повторили не только всю историю России, но и прошлись по народам, составили представление об этнической карте, узнали о межэтнических конфликтах и попытках их предотвращения, удивлялись статистике и результатам соц. опросов, изучили роль СМИ в национальных вопросах.

Кроме того, мы читали статью президента страны о национальном вопросе и вникали в суть документа, что было непросто.

Для получения зачёта нужно было посещать лекции и активно отвечать на вопросы.

Один из слайдов в презентации
Один из слайдов в презентации

Третий курс, который я выбрала, назывался "Ландшафты, цивилизации и климат". Как нетрудно догадаться, проводил его географический факультет МГУ, который находится в главном здании.

Курс включал в себя как школьные сведения из географии, так и университетские. Я узнала много интересных фактов: например, что в пустыне Сахаре выпадает снег, но очень редко и лежит не больше суток, или информацию о горе Маттерхорн, имеющую идеальную треугольную форму (в честь неё и появился всем известный швейцарский шоколад Tableron).

В общем, во время лекций скучать точно не приходилось!

Для получения зачёта необходимо было иметь хорошую посещаемость и отличные результаты итогового теста из 10 вопросов (требовалось набрать более 50% правильных ответов).

В мае этого года я сдала свой третий зачёт по МФК.

Главное здание, в котором проходил МФК географического факультета
Главное здание, в котором проходил МФК географического факультета
  • Все зачёты по курсам вписываются в диплом университета. Это радует!
Таким образом, все три курса произвели на меня положительное впечатление. Спасибо всем, кто читал статью, желаю вам хорошего настроения и плодотворных деньков!