Найти в Дзене
Сергей Веденьё

Культурная реформация России

      

Все задаются вопросом, что с нами будет. И действительно вопросов всё больше, а ответов - меньше. Но то, что люди сегодня стоят перед серьёзными ментальными испытаниями - для меня очевидно. Куда живем?

И это серьёзный переход. Системный и мировоззренческий. И это касается не только нашего государства, а перестройки всего миропорядка. Но так, как я человек асоциальный - я решил этот вопрос для себя и сформулировал свою собственную утопию. Чтобы легче жилось. Это «мое идеальное государство». Где «моё» - это только моя позиция. Идеальное - это очень далекая мечта. А все остальное - великая повседневность. 

И вот из чего я исхожу.

 «Человечество в целом и каждое государство в отдельности может существовать только ради собственной культуры. Все остальные цели рано или поздно, но неизбежно приведут к гибели».  

В этой афоре заложен очень простой посыл, который делает многие вещи простыми, понятными и связывает их в один узел. 

Определимся с терминами из цитаты? Делаем акценты на трех главных - «государство», «культура» и «человек». 

Что же такое государство? 

Это форма организации общества и публичной власти, которая обладает аппаратом управления, и которому подчиняется население. Но подвох в том, что юридического определения, что такое «государство» даже в международном праве не существует. Это вопрос признания именно другими государствами и правительствами. То есть, вы станете государством, только если вас признают другие государства. Но одно дело договориться с внешними врагами. А другое - с внутренними друзьями. И в идеале государство обязано договориться с людьми, с какой целью оно существует. Иначе говоря, а что строим, брат? Какой образ будущего стоит перед нами?

Следующий термин - культура?

Культура хитра и имеет ключевое значение во всем. В философии, истории, психологии, экономике. Везде, одним словом. И везде она занимает центральное место. Но, как ни странно, именно культура всегда остается где-то на периферии обзора. И здесь я говорю не о господдержке самодеятельных театров и провинциальных художников. А в более широком смысле слова. Ее всегда достают, как козырь из рукава при плохой игре. Тут мы зарабатываем, тут мы тратим, а тут у нас - культура. На досуге, как говорится, можно и кино снять - посмотреть. 

 Идем дальше. Источник любой культуры - это Человек. Без него жизнь, сама по себе, не может воспроизводиться, а значит и существовать. Это всегда какой-то конкретный человек, его работа и творчество. Именно поэтому культура стоит между человеком и государством. То есть если мы не будем делать акцент на человеке, который создает культуру – мы опять идем в обратную сторону. И может так случиться, что в скором времени , как в романе «Дорога» Маккарти будем бродить по развалинам и поедать друг друга.

Именно культура - это точка отсчета для построения всего остального в моём идеальном государстве. Идеальное государство, на мой взгляд - это государство, у которого может быть только одна национальная идея. Один живучий национальный проект. И это идея - культура, которая становится приоритетом и главным социальным проектом. Все остальное - производные величины. А без политического акцента на культуру - все остальные госпроекты и начинания обречены. Это только вопрос времени.  

Но если взять эту идею за основу, то тогда жизнь государства приобретает целеполагание и, как следствие - систему. В трех измерениях. Государство – культура – человек. Но для этого нужно создавать образ будущего. Без этого мы снова будем строить очередную Вавилонскую башню. А зачем искать или создавать то, что уже априори заложено в нас. Всё находится внутри, а мы ищем всё снаружи.

А теперь давайте проведем линии от культуры к другим сферам и посмотрим, как они связываются. Человек ведь думает, прежде всего, о хлебе насущном.  

В современной экономике источник прибыли - это финансовые спекуляции. Купил – продал. Где-то спрятаны триллионы долларов, которые постепенно меняются на другие активы. Существует переизбыток денег в доходных сферах, а в тех, от которых зависит наше будущее наоборот - дефицит. Экономисты смотрят на это со своей точки зрения просто. Пока капитал увеличивается - всё хорошо. С их точки зрения все правильно. Они мыслят через - ВВП. Это оказывает постоянное воздействие и на политические решения. ВВП отражает расходы, а не благополучие. И не видит ничего вне рынка. И чем быстрее летают деньги - тем кое-кто становится богаче. 

 Но как поменять систему взглядов на жизнь - чтобы культура стала точкой отсчета для экономики. Как примирить дельца и творца. 

Творческий человек - это не только тот, кто пишет картины, или поёт куплеты. Это человек, который поддерживает позицию жизнетворчества. Для кого его собственная жизнь - это творчество, а не выживание. И здесь важно, чтобы его творчество не было основано на низменных рефлексах. А интересы предпринимателя, в свою очередь, не ограничивались только получением прибыли. Иными словами экономика будущего должна стремиться к устойчивости, а не только к росту. И увеличивать не частную выгоду, а общее благо. Экономика должна иметь поправку на человека. Без этого - она будет ломать и природу и самого человека. Иначе потом придут другие идеалисты со знамёнами и снова все разрушат и отберут. И так по кругу.

Как мы будем ее защищать, если будем думать только о культуре.

Если мы во главу ставим человека и его культуру - мы должны и защищать его в первую очередь. А для этого нужна сильная армия с передовыми технологиями и большие расходы. 

 И министр иностранных дел о нашей внешней политике сможет смело сказать, что мы - миролюбивое государство, которое способно ценить, как свою культуру, так и культуру другого государства. То есть, чтобы сохранить старое и создать новое - культура должна быть защищена, как от внешней агрессии, так и обогащена культурами других стран. А те отношения, которые не несут уважения к культуре нашей страны, должны рассматриваться, как конфронтационные.

Но и поскольку мы уважаем свою культуру - нам стоит с уважением относиться к устоям другой страны. Уважаешь свою культуру - будешь уважать и чужую. И это правило работает в обе стороны. 

Теперь вернемся из внешней политики домой. Как это может отразиться на нашей социальной жизни.

В реальности не стоит разделять культурное и социальное, а связывать их. Сегодня мы рассматривает культуру только, как отдельную часть социальных отношений. Типа - здесь банкет, а здесь - концерт. Но ведь само общество и мы сами - это тоже функция культуры. Культуру стоит рассматривать, как доминанту для развития социальной жизни.  И как следствие напрашивается вопрос и об образовании. Кого и чему учить. 

Образованию стоит использовать технологи так, чтобы это было ценно для связи между людьми. Образование должно освобождать творчество и способности. Культивировать стоит не только аналитическое мышление, но и системное. Конечно для того, чтобы обучать системе – нужна система. Новому мышлению стоит воспринимать, согласовывать, соединять фрагменты и строить новую реальность. Одни формы знания стоит дополнять другими, а не исключать и отвергать. Культурное разнообразие здесь необходимо. Нильс Бор, например, когда искал ответы на свои вопросы в ядерной физике, находил подсказки в индийских ведах. Но в любом случае – должен быть тот стержень, на который нанизывается всё остальное. А то, что такое атом знаем, а что такое образ - нет.

И на свою историю тоже придется посмотреть иначе, и стоит с ней примириться. И вытаскивать на свет не только те факты, которые выгодны, а рассматривать весь спектр и гипотез и фактов. Мы же часто рассматриваем факты, как ошибки или достижения по сравнению с сегодняшними реалиями. А стоит смотреть на события, исходя из тех реалий, которые были на тот момент. И принимать их не только с критической точки зрения, но и эволюционной. Нам придется думать системно и для этого принимать и то, что были и революции и бунты, и есть христианство и было язычество, и был ведизм. А не перекладывать нужные идеи из одного кармана в другой.   

Ранее религия оказывала влияние на культуру и искусство. И сейчас между государством и религией должен существовать баланс. Государства, нетерпимые к религии, теряют этическую перспективу. Мы это уже проходили. 

Каким мне видится современное искусство.

 У современного искусства нет проблем. Автор не понимает, что такое хорошо. Зритель не понимает, что такое плохо. Искусство, как и человек, прошли длинный путь. От наскальных изображений до появления перспективы. От художественного образа, его развития до его полного разложения. И теперь, мне кажется, оно вернулось к самому человеку. Жизнь, которого, наверное, и станет произведением искусства. Если он сделает ее уникальной. Или не станет. Во всяком случае, появится разнообразие. 

Главное препятствие.

Существует одна маленькая вещь, которая всегда и всем мешает. От императоров до аферистов. Это алчность. Так что вот слоган. Всего три слова. « Достояние. Достоинство. Достаток». Как память о прежних достижениях. Как уважение своих и чужих прав и культуры. И как возможность что-то создавать в будущем. 

Так что мое идеальное государство должно быть не абстрактно единым, либерально - демократическим, коммунистическим или справедливым, а прежде всего культурным. И без культурной реформации не будет возрождения.