Найти тему
Сравни

Как получить выходной на 1 сентября, чтобы сходить с ребёнком на линейку?

Отвечает заместитель генерального директора Работа.ру Александр Ветерков.

Согласно ТК РФ, официальный выходной на 1 сентября не предусмотрен для любых категорий граждан. Поэтому стоит обратить внимание на другие способы не работать в этот день.

Наиболее простой вариант — написать заявление на выходной. В данном случае он может быть оформлен как неоплачиваемый отгул или оплачиваемый день в счёт отпуска. Стоит учитывать, что при первом варианте сотрудник потеряет в доходе сумму своего среднемесячного заработка за день. Поэтому если у работника остались дни оплачиваемого отпуска, лучше воспользоваться таким способом.

Чётких рамок для подачи заявления как на неоплачиваемый отгул, так и на внеочередной оплачиваемый отпуск нет. Но лучше предупредить работодателя заранее, чтобы в компании не произошло накладок и заминок в работе. Поэтому оптимальным временем для подачи заявления будет пять-семь дней до 1 сентября. Стоит помнить, что предоставление выходного в данном случае не является обязательным, и работодатель может отказать сотруднику.

Исключением являются работники, которые имеют трёх и более детей, если младшему из них до 14 лет, беременные и их мужья и другие. Такие сотрудники вправе брать оплачиваемый отпуск вне зависимости от графика отпусков.

Также есть вариант получить выходной за сверхурочную работу. Это работа, которую сотрудник выполняет по поручению руководителя за пределами установленного рабочего дня. При этом к таким задачам работник привлекается по инициативе работодателя.

За сверхурочную работу сотрудник может получить повышенную оплату либо дополнительный выходной день. Но стоит помнить, чтобы получить полноценный день отгула, человек должен отработать сверхурочно не менее восьми часов. Важно, что это действует только в том случае, если работник отказался от повышенной оплаты за эти дни. Выбрать оба варианта нельзя.

Наконец, дополнительный оплачиваемый выходной также положен донорам крови и её компонентов. Такие сотрудники получают ещё один день отдыха после дня сдачи, но они могут увеличить за его счёт основной отпуск или использовать его отдельно в другой момент, например на 1 сентября. Важным моментом является то, что использовать дополнительный день работник может только в течение года после сдачи крови.

Редакция,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной