Это лето выдалось в Крыму жарким и сухим. За сезон в наших краях пролилось всего три дождя. Земля горячая, твёрдая как камень. Я не думаю, что это лето можно назвать аномальным, но оно явно суше нескольких предыдущих.
В своём фотоархиве я нашла фотографию степи, сделанную ровно год назад.
Сочной зелени в прошлом году тоже не наблюдалось, но выглядела степь повеселее, чем сегодня:
Совсем другие краски. Многие растения высохли, пожухли. Идёт борьба за выживание.
Как в таких условиях поживает моя тайга?
По-разному. Слишком уж не похожи её обитатели друг на друга. В моём хвойном саду растут и можжевельники, и туи, и сосны, и кипарисы, и ель, и пихта. И возраст их разный – кто-то привезён из питомника уже подросшим растением, кто-то выращен из семечка. Но судьба у них сейчас общая – одна земля, один климат, один уход, одна хозяйка.
Возраст моей тайги (так я называю хвойный участок своего сада) - три года. Срок не большой. Но судя по тому, что многие из них за этот период хорошо подросли, можно предположить, что корни свои в моём саду они уже пустили - и в прямом и в переносном смыслах. Видно, что растения прижились, адаптировались, привыкли друг к другу и ко мне.
И, наверное, я уже могу делать первые выводы об их выносливости или капризности. Тем более что мой участок - отличная площадка для испытания на засухоустойчивость. У нас нет водопровода. Для полива сада мы используем воду из скважины. В этом засушливом году она качает воды меньше и полив сокращён.
За всё лето хвойный сад хорошо поливался раз пять. Три из них – благодаря собранной дождевой воде. В прошлом году я поливала его каждую неделю.
При поливе я руководствуюсь правилом «Редко, но метко». Под каждое растение выливаю от двух до четырёх вёдер воды и обязательно устраиваю душ.
И всё-таки, это очень, очень мало. За три летних месяца каждое хвойное растение получит примерно - 120-240 литров воды. Это 1,3-2,6 литров в день. Ну что такое 2 литра для взрослого хвойного? Будь моя воля, я бы каждый вечер баловала свои растения поливом.
Тем не менее, мой опыт свидетельствует, что хвойные растения в степном Крыму выращивать можно.
Сегодня я хочу рассказать и показать, как отдельные виды моих хвойных переносят жару.
Начну с кипарисов. Потому, что с ними всё однозначно - всё хорошо. Все кипарисы – и большие и маленькие выглядят сегодня отлично.
За лето вымахали так, что некоторые из них я уже с трудом стригу и поливаю по хвое.
Ни у одного из кипарисов я не заметила порыжевшей хвои. Шишек, правда, много.
Верхушки кипарисов так стремительно рванули в небо, что шишки эти я с трудом сфотографировала. Раз растут, значит, чувствуют себя хорошо. Недаром очертания кипариса ассоциируются с югом.
Пожалуй, больше всего я волновалась за эти новые крупномеры:
Эти два кипариса выкопаны в питомнике всего 9 месяцев назад. Растения – не маленькие - под 2 метра. Обрезанной корневой системе пришлось ударно поработать, чтобы прокормить такую большую зелёную массу. Зимой они чуть скисли, потемнели, но сейчас, несмотря на знойное лето, выглядя так, словно всегда росли здесь.
А этот кипарис выращен из семечка. Ему пятый год.
До прошлого года я его притеняла экраном из сетки. А весной, решила, что малыш справится сам и защитную конструкцию разобрала. Не стоило, наверное, этого делать. Тем не менее, держится он молодцом.
В числе лидеров по засухоустойчивости у меня так же оказались голубая ель и кавказская пихта.
На нижней фотографии видно, какие хорошие приросты за лето дала ёлочка. Жёлтой хвои нет совсем.
Сорт ели неизвестен. Покупалась она в непрофильном магазине ради её же спасения. В прошлом году не росла - выживала. А в это лето, не смотря на жару, решила меня отблагодарить вот такими голубыми веточками.
А сегодня я увидела новые почки! Спасибо!
А это красавица пихта. Вам может показаться, что фото старое – так знакомо выглядывает из под пихты чей-то рыжий хвост.
Нет, эту фотографию я сделала сегодня. А хвостик этот мелькает здесь частенько. Удачно оттеняет мне зелень хвои.
Кажется, что пихта и не замечает палящего солнца. За три года ни разу я не видела ни одной порыжевшей иголочки. В этот жаркий год выросла она примерно на полметра.
А как поживают можжевельники?
Очень хорошо выглядят все стелющиеся можжевельники:
Замечательно переносит жару можжевельник Херц, посаженный в моём саду осенью прошлого года.
Прибыл он в мой сад в горшочках с закрытой корневой системой, поэтому за его адаптацию я не волновалась. Кусты немного подросли и весной уже стриглись. Выглядят свежо. Правда растёт Херц в таком месте, где рано утром тень от дома, а вечером - от абрикоса. Но полуденный зной достаётся ему сполна.
Казацкие можжевельники выглядят не плохо, но в отличие от Херца единичные сухие веточки на них встречались.
Следует учесть, что они, бедняги, пересаживались за последний год два раза. В качестве извинения и компенсации морального вреда под каждый из них выкапывалась большая яма и заполнялась покупным грунтом для хвойных. Если учесть, что раньше они росли на строительном мусоре, то надеюсь, они меня простили. После депортаций можжевельник сильно не вырос, но засуху переносит достойно. Казачок, вообще солнце любит. Поэтому и новое место ему подобрано солнечное.
Из вертикальных можжевельников жару лучше переносит скальный можжевельник Скайрокет:
Он у меня, оказывается, не очень фотогеничный - в реальности выглядит лучше. Его пора бы уже снова стричь. Но парикмахерская в жару закрыта.
Есть у меня ещё два вертикальных виргинских можжевельника. Один из них выглядит так, словно палящие лучи его вообще не касаются.
Торчащие хвостики новых веточек говорят о том, что всё у него хорошо.
Второй выглядит похуже – у ствола мелькает рыжина.
Есть рыжина и у сосен. Издали они выглядят зелёными.
Но если заглянуть внутрь кроны, то там всё грустнее:
Интересно, что хвойный опад сейчас наблюдается только у больших сосен, посаженных крупномерами. А маленькие стоят зелёные. Вот, например, Ванина сосна - та самая сосна путешественница, которая была выращена в Ухте из севастопольской шишки и переехала с нами в Крым:
Возможно опад на взрослых соснах вызван не жарой, а их возрастом. Но тут можно сделать и другой вывод - у сосен малышей корневая система при посадке не страдала так, как у крупномеров. У Ваниной сосны, например, она вообще сохранена полностью, тогда как крупномеры, возможно, её до сих пор восстанавливают.
Вопрос, почему хвоя в жару порыжела только на крупных соснах, остаётся открытым.
Теперь о туях. Они меня удивили. Никак не ожидала я такой стойкости и засухоустойчивости от западной туи, особенно от Смарагд.
Все три мои туи Смарагд выглядят сегодня отлично.
Восточные туя Биоты внешне смотрятся не хуже западных, хотя и "зашишковались" сильно.
Но если раздвинуть их ветки, то у ствола встречаются сухая хвоя.
Получается, что Смарагды выносливее?
Есть в моём саду три вида шарообразных небольших туй. Два из них выглядят замечательно.
На этой фотографии туя Хозери. Весной у неё было пожелтение хвои, но сейчас в жару она вся зелёная.
Отлично выглядят туи Тини Тим.
Правда Тини Тимчики в этом годы тоже нарастили много шишек.
Возможно вошли в возраст, а может быть, это сигнал о том, что им жарко. Шишки я убираю, чтобы туи не тратили свои силы на выращивание семян.
Хотелось бы закончить свой обзор на позитивной ноте. Но не поучается.
Есть у меня хвойные, которые не прошли испытание жарой. Это шарообразная туя Боулинг Болл. Туя эта небольшая, очень красивая. У неё необычная ажурная хвоя. Она хорошо держит шарообразную форму.
Посажена она у нас за скамейкой в тени большого абрикоса. Вот так это выглядело в июне прошлого года.
Но уже через месяц, в жару, одна из пяти туй высохла. Сгорела за неделю. Осенью я заказала в питомнике новый шарик и ажурный ряд восстановился. Но радовал взгляд не долго. Сейчас это место выглядит вот так:
Видно, что процесс становится системным. Снова покупать и менять туи я не готова. По-видимому, надо отказываться от Боулинг Болл и высаживать здесь что-то другое.
Если вас заворожило кружево Боулинг Болл, хорошо подумайте, сможете ли Вы обеспечить ей достойный полив и уход.
Ещё одна потеря в моём хвойном саду случилась на днях. Засох новый кипарисовик Лавсона жёлтый, привезённый зимой из краснодарского питомника.
Ещё две недели назад он выглядел вот так:
А сейчас так:
Уверена, что кипарисовик можно было бы спасти, если бы я отнеслась к нему внимательнее. Но он казался все эти месяцы таким бодрячком…
Значит и с другими растениями не стоит расслабляться.
Сегодня достала из кладовки сетку и снова сооружаю своим малышам притенение.
Кроме притенения практикую опрыскивание Эпином, Цирконом и HB 101.
Ещё, мне кажется, очень благотворно на хвойные влияет вечерний душ. Но, увы, я не могу такое позволить часто.
Сейчас, когда ходила по саду и фотографировала свою тайгу, некоторые веточки, несмотря на их зелёный цвет, хотелось прямо замочить в тазике… И вы знаете, одну небольшую тую ведь искупала!
Если подвести итог сегодняшнему осмотру, то выводы напрашиваются такие: самые выносливые и засухоустойчивые в моём саду - кипарисы, кавказская пихта и (немного неожиданно) голубая ель.
Из туй самыми выносливыми оказались западные туи Тим Тин, Смарагд (совсем уж неожиданно) и Хозери.
Из можжевельников в лидерах по засухоустойчивости все стелющиеся, особенно Херц и Грин Мантл.
Сосны выдерживают жару хуже - частично сбрасывают хвою.
И очень плохо переносит жаркий степной климат туя Боулинг Болл.
Прогноз погоды неумолим. Жара продолжается. Так что пора мне заканчивать статью и идти поливать. Сегодня в счастливчиках у меня окажутся туи Тини Тим. Ну и продолжу отливать Боулинг Болл и кипарисовик Лавсона.
Надеюсь, я никого не напугала и мой опыт выращивания тайги в условиях жары и нехватки воды окажется воодушевляющим. Если даже я смогла...
Всем доброго дня. Спасибо, что со мной.