Что делать с учеником 4 класса, который вообще не знает русский язык и учится в обычном общеобразовательном классе?
- Ставить ему двойки за диктанты по русскому языку? И не только за диктанты. У него же сплошные двойки по всему, кроме примеров по математике и ИЗО, - говорю я директору.
- Нет! Это недопустимо! Вы же педагог, вот и научите его писать диктанты.
Такой ответ был даже обидным. Ведь у меня нет такого образования преподавания русского языка иностранцам, и допустимо ли вообще брать таких учеников в школы?
Он буквально вообще ни одного слова на русском сказать не мог. Все время молчал в школе, я его уже не спрашивала ни о чем на уроках, одноклассники с ним не дружат и не разговаривают.
Убрать его из класса руководство не может. Учителя пусть выкручиваются как хотят. И двойки ещё запретили ставить таким детям. Вот и все дела.
Что я делала? А что мне оставалось? Только рисовать в журнале тройки. Оставлять ребенка на второй год также запретили категорически.
Даже при отсутствии специального образования я всё равно старалась помочь ребенку и занималась с ним после уроков. Писать диктанты на отметки выше двойки он так и не смог, но я за год занятий хотя бы добилась троек по изложениям и более-менее сносного чтения, пусть и с большим акцентом, решения текстовых задач по шаблонам, а списывать упражнения из учебника он мог на пятерки.
И только недавно глава СПЧ Валерий Фадеев предложил не принимать в школы детей, которые не знают русского языка.
И вокруг его предложения закипела дискуссия. Заслуженные учителя выступают за специальные курсы по обучению русскому языку для мигрантов. В Москве такие курсы есть. Хотелось бы иметь подобные центры или хотя бы онлайн курсы в других городах. Я из Подмосковья.
По предложению заслуженного учителя России Ямбурга дети из семей иностранцев должны как можно раньше поступить в детский сад, где и начнется их обучение русскому языку на специальных занятиях. В начальной школе подобное обучение для таких детей продолжится.
С 1 сентября этого года начинает действовать новый профессиональный стандарт для учителей. В нем добавлен новый навык - обучение детей русскому языку как неродному.
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при поддержке Совета безопасности РФ и Минпросвещения внёс такую инициативу: детей мигрантов будут обучать русскому языку как иностранному на специальных языковых курсах, и только после них им будут давать допуск-разрешение учиться в российской школе.
Данные курсы будут бесплатными, и длиться они будут от полугода до года. Такая учеба мигрантов будет вестись за государственный счёт. Курсы будут отлажены только к сентябрю 2024 года. И работать там будут специальные учителя со специальной подготовкой.
Все больше появляется мигрантов, все больше хлопот появляется у учителей в связи с этим.
Если бы подобные курсы были бы раньше, то мне и другим педагогам было бы хоть немного легче работать с детьми, которые не говорят на русском языке.