Приветствую вас!
Сегодня хочу поговорить о сложноуглеводной составляющей рациона. У меня обычно она в виде гарнира из безглютеновых круп и хлебцев.
Я хозяюшка рачительная, поэтому ещё с ковидных времён в закромах имеется стратегический запас всяческой муки и круп. Были и готовые хлебцы, которые в основном ела на завтрак. Но они закончились и я не стала покупать новые, для ротации запасов стала просто жарить на сухой сковороде небольшие лепешки из разных видов муки или хлопьев на воде или кефире без добавления яиц.
Но хотелось именно "хрустяшек", поэтому решила приготовить хлебцы. Первый опыт был с овсяными хлопьями и мукой (50/50). Залила смесь кефиром (не очень много, чтобы масса была густая), добавила немного адыгейской соли, оставила на пару часов в холодильнике. На силиконовый коврик распределила тесто тонким слоем, сразу прорезала ножом места разлома. Часть хлебцев сделала с тыквенными семечками, часть с черникой. На все посыпала кунжута.
Выпекала в разогретой духовке 25 минут на 180 градусах. Надо ориентироваться по своей духовке, у вас возможно будет меньшее время.
Результат понравился, решила повторить с другими видами муки.
Здесь смесь ржаной цельнозерновой, льняной и муки грецкого ореха (50/25/25) на кефире. С семенами тыквы, подсолнечника и кунжута, тмином. Самый любимые оказались).
Остатки пшенной каши смешала с пшенной мукой, немного кефира и черники с кунжутом.
Выпекала столько же времени.
Гречневые хлебцы. Гречку залила горячей водой, дала набухнуть около часа, добавила немного гречневой муки, кефира и размятых ягод черники.
Овсяные хлопья, ржаная мука, мука зелёной гречки, гречневая(50/30/10/10). На воде.
Решила поэкспериментировать и приготовить хлебцы с крахмалистыми овощами (морковью, тыквой, свеклой) и зеленью. Тесто для хлебцев - смесь овсяных хлопьев, овсяной муки, муки зелёной гречки, кукурузной (40/20/20/20). Залила холодной кипячёной водой, дала немного набухнуть хлопьям. Разделила тесто на 4 части. Натерла на мелкой тёрке морковь, свеклу, тыкву, мелко нарезала зелень и шпинат (можно взбить в блендере). Объем овощей должен составлять примерно половину от объема теста. Добавила овощи и зелень к тесту, приправы, посолила. Опять на силиконовый коврик, сверху семечки (вдавливать ложкой, иначе будут отваливаться), и в духовку.
С овощами хлебцы очень понравились, особенно с морковкой и тыквой.
Эксперимент удался, самодельные хлебцы прочно заняли свое место в моем меню).
Вы можете делать любые сочетания из любимых видов муки и круп, главное тесто не делать слишком жидким.
Спасибо за внимание!
Всем отличного дня!