Найти тему
Арт-кулинария ИриС

Хлебцы. Похрустим?

Приветствую вас!

Сегодня хочу поговорить о сложноуглеводной составляющей рациона. У меня обычно она в виде гарнира из безглютеновых круп и хлебцев.

Я хозяюшка рачительная, поэтому ещё с ковидных времён в закромах имеется стратегический запас всяческой муки и круп. Были и готовые хлебцы, которые в основном ела на завтрак. Но они закончились и я не стала покупать новые, для ротации запасов стала просто жарить на сухой сковороде небольшие лепешки из разных видов муки или хлопьев на воде или кефире без добавления яиц.

-2

-3

-4

Но хотелось именно "хрустяшек", поэтому решила приготовить хлебцы. Первый опыт был с овсяными хлопьями и мукой (50/50). Залила смесь кефиром (не очень много, чтобы масса была густая), добавила немного адыгейской соли, оставила на пару часов в холодильнике. На силиконовый коврик распределила тесто тонким слоем, сразу прорезала ножом места разлома. Часть хлебцев сделала с тыквенными семечками, часть с черникой. На все посыпала кунжута.

-5

Выпекала в разогретой духовке 25 минут на 180 градусах. Надо ориентироваться по своей духовке, у вас возможно будет меньшее время.

-6

Результат понравился, решила повторить с другими видами муки.

Здесь смесь ржаной цельнозерновой, льняной и муки грецкого ореха (50/25/25) на кефире. С семенами тыквы, подсолнечника и кунжута, тмином. Самый любимые оказались).

-7

Остатки пшенной каши смешала с пшенной мукой, немного кефира и черники с кунжутом.

-8

Выпекала столько же времени.

-9

-10

Гречневые хлебцы. Гречку залила горячей водой, дала набухнуть около часа, добавила немного гречневой муки, кефира и размятых ягод черники.

-11

-12

Овсяные хлопья, ржаная мука, мука зелёной гречки, гречневая(50/30/10/10). На воде.

-13

Решила поэкспериментировать и приготовить хлебцы с крахмалистыми овощами (морковью, тыквой, свеклой) и зеленью. Тесто для хлебцев - смесь овсяных хлопьев, овсяной муки, муки зелёной гречки, кукурузной (40/20/20/20). Залила холодной кипячёной водой, дала немного набухнуть хлопьям. Разделила тесто на 4 части. Натерла на мелкой тёрке морковь, свеклу, тыкву, мелко нарезала зелень и шпинат (можно взбить в блендере). Объем овощей должен составлять примерно половину от объема теста. Добавила овощи и зелень к тесту, приправы, посолила. Опять на силиконовый коврик, сверху семечки (вдавливать ложкой, иначе будут отваливаться), и в духовку.

-14

С овощами хлебцы очень понравились, особенно с морковкой и тыквой.

-15

-16

Эксперимент удался, самодельные хлебцы прочно заняли свое место в моем меню).

-17

-18

-19

-20

Вы можете делать любые сочетания из любимых видов муки и круп, главное тесто не делать слишком жидким.

Спасибо за внимание!

Всем отличного дня!

Еда
6,93 млн интересуются