И снова о крепких браках. В предыдущей статье я писала о том, что для создания крепкой семьи требуется вовсе не наличие внешних данных, денег или квартиры, а схожие взгляды у супругов на важные для них вещи. Не будут счастливы вместе люди, где муж желает скрепную многодетную семью и патриархат, а жена вольный художник, предпочитающая тусовки и вставание в полдень четырём детям. С этим разобрались и, казалось бы, все достаточно просто. Хочешь добрую спокойную домашнюю жену, готовую сидеть дома, печь пироги и поднимать демографию - так ищи и найдешь, люди есть очень разные, и что для одного ужас, для другого желанная жизнь.
- Но тут самое интересное. Чтобы найти нужного тебе человека, надо сначала осознать, что важно именно тебе. А вот с этим у многих людей траблы. Нормальный взрослый человек понимает, что идеалов в общем-то нет. И чем-то в будущем спутнике и будущей жизни вместе нужно будет поступиться, вместить все достоинства сразу ни один человек не способен. Что самое важное для мужчины - безупречная ли внешность супруги? Её согласие рожать несколько детей? Её карьера и материальная независимость? Непременный высокий уровень комфорта и жизни? Нормальный человек понимает, что если он хочет неработающую жену и несколько детишек, то о комфорте, безупречно убранном доме, размеренной жизни и наличии у супруги идеального тела придётся вероятно забыть. Так же как здравый мужик понимает, что ежели ему хочется яркую королеву дискотек, привыкшую к мужскому вниманию, то вряд ли такая дама с радостью усядется дома, поворашивая огонь в очаге и нянча пару тройку погодок. Но - это здравый. А со здравым смыслом, как показывает жизнь, у многих проблемы.
- В прошлой статье я рассматривала семью наших соседей, которые идеально подошли друг друга и смотрят в одну сторону. В этой статье хотелось бы привести пример ещё более близкий, а именно моего бывшего супруга. Как пример того, что получается, когда человек желает впихнуть невпихуемое в отдельно взятую жену и хочет абсолютно противоположных вещей в одной личности.
Итак, мой бывший муж, назовём его Артёмка. Воспитывала его мать, бывшая только официально 4 раза замужем. Практически до его совершеннолетия дама увлечённо строила личную жизнь, сбагривая Артемку родителям. Но когда ему было лет 17, она решила возместить недостаток материнского пыла и всю его жизнь держит сына около себя, буквально. Рос Артемка беззаботно, рано пристрастился к алкоголю, обожал шататься с компаниями по улице, хулинанил в школе. Данные природа ему отсыпала отличные - высокий рост, красивая спортивная фигура, породистое лицо, быстрый ум и неукротимое физическое здоровье. С этими данными он мог бы достичь многого, но главной чертой Артемки была лень. Никогда я не видела человека, который бы так не любил что-то делать. Любой спорт он бросал через месяц, в школе учился на тройки и четвёрки, совершенно не прикладывая усилий - 2 так 2, 3 так 3. Работать ему было хуже смерти, делать что-то в доме тоже, амбиций ноль, любимое дело отсутствует. Этакий вечный праздношатающийся весёлый подросток, попиваюший спиртное и привыкший к обслуживанию своей персоны. Среди девушек он имел популярность благодаря внешности и общительности и года в 22 женился на ровеснице. Девушка была из состоятельной семьи, тоже весёлая тусовщица, правда рожать она не могла - сказалась её бурная половая жизнь и некоторые последствия прерывания беременностей. Артемка с восхищением рассказывал о том недолгом периоде, пока длился их брак. По его словам, они с женой совершенно не несли каких либо обязанностей, не работали, богатые тести обеспечивали их всем, а молодые в основном тусили по ресторанам. Через 8 месяцев брак распался. Что тому причиной? Артемке не нравилось, что жене лишь бы тусить, да и родить она не могла, а Артемке хотелось скрепной семьи.
- Они развелись, и далее Артём встретил другую, девушку из обычной семьи, спокойную, домашнюю, работящую. Поженились, у них родилась дочь. Девушка попалась терпеливая, она тащила на себе хозяйство, ребёнка, работала кухрабочей, тащила домой продукты, не требовала от мужа многого, да по сути она вообще ничего не требовала, так как Артемка стал бухать чем дальше тем больше и, как следствие, редко работать. По полгода он не работал, ходя кушать к маме и предоставляя жене содержать их дочь и дом. Он не занимался домом, ребёнком, а тусил со случайными приятелями в городе и выпивал. Жена относилась к нему как к капризному сыну подростку, с которым спорить бессмысленно, а исправить уже невозможно. Казалось бы, все прекрасно, жена не обременяет просьбами, зарабатывает на себя сама, обед всегда на столе, пить особо не запрещает - живи да радуйся. Но нет, не так все просто)
- Артемке не нравилось... что супруга забросила себя и выглядит не лакомо, а также что она полностью погрязла в быте и работе. "Стыдно с ней идти, запустила себя", - говорил он. И что это за интересы у жены, то уборка, то стирка, то с ребенком сидит, а где же полет и страсть? А эта её работа, кухрабочей при каком-то ресторане? Просто стыд. А он ещё мужчина ого го и заслуживает большего. Оправдывая себя неудовлетворенностью женой, он стал изменять практически открыто. Жене негде было жить - её мать воспитывала ещё двух детей, один из которых был инвалидом, и в материнской однушке её с дочкой никто не ждал. Видимо, лишь поэтому она и терпела Артемку. Под конец их брака Артём попал по пьяни в очень неприятную историю с законом и чудом избежал тюрьмы, стараниями матери, которая его откупила. Это его испугало и он закодировался и бросил пить. Взглянув на супругу трезвыми глазами, он сделал вывод, что она нравится ему еще меньше! Артём подал на развод сам. Выставив жену с 6 летней дочкой на улицу, 34 летний Артем стал жить в квартире сам, водя домой женщин. Длилось это недолго. Артемка привык к тому, что ужин всегда готов, одежда постирана, продукты натащены, а в доме чисто. Всем этим занималась жена, ведь у женщин это врождённое. А тут незадача - картошка сама себя не сварит и даже не почистит. Он стал ходить кушать и стираться к маме, благо жила она рядом. А через месяц и вовсе переселился к ней. Маме это было удобно - сынок под боком, гвоздь если очень пристать забьёт, ну а что не работает так такая уж нынче жизнь, это все начальники недооценивают артемовы способности да коллеги попадаются не те.
- Далее - самая печальная часть сего произведения, для меня точно. Мне 18, и волею судьбы мы встречаемся с Артёмом на городском мероприятии. Артемка все ещё красив, непьющ, стильно одет и с подвешанным языком, а также значительно старше меня. Тут, надо сказать, у Артемки случились чувства. И эти чувства сделали практически нереальное. Он изо всей силы попытался стать не тем, кто был. Он подавил свою лень и устроился в хорошее место и держался на нем долго. Его общительность и располагающая внешность помогали ему завоевать дружбу коллег. У него, как я уже упоминала, был неплохой мозг, быдлом он отнюдь не был, читал, умел говорить и обаять меня в 18 труда не составило. А что, симпатичный парень, дарит цветы и подарки, внимательный и вежливый, местами остроумный, работает, не пьёт - чего ещё надо. О прошлом Артёма не распространялся ни он, ни его мать.
- Мы поженились, родился сын. И тут случается то, что и должно было случиться. Пока я работала и имела неплохой доход, пока была тонкой и звонкой, пока у нашей семьи не было никаких проблем, а только приятные прогулки, беззаботный смех и секс в любое время суток, Артемка держался. Как только я села в декрете и моего дохода не стало, сын стал не спать по ночам, а я сильно утомляться, как только я начала намекать мужу, что неплохо бы иногда помочь мне с ребёнком, да и зарплата его если и выдерживала траты на одного человека, но никак не на трех, Артём впал в запой. Все вернулось на круги своя. Артемка был изгнан с хорошей работы, на аналогичную его не брали, а нанииаться таксистом или бетонщиком ему было западло. Запои перемежались опустошительными периодами затишья, моя мать таскала мне еду так как холодильник буквально был пуст, муж исчезал из дома и приползал в прямом смысле под порог пьяным, а я была очень напугана происходящим. Он постоянно выражал недовольство, что посуда не помыта, а ужин приготовлен не тот, а ещё конечно моей прибавкой веса после родов. Где воздушная принцесса в нарядах? Артемка приходил ночью, вваливался в комнату где спали мы с сыном, во весь голос начинал нести пьяный бред, сигарета дымилась тут же. Попытки договориться с ним и его матерью, которая кстати утверждала, что её сын не пьёт, а если и пьёт так тому виной жена, ни к чему не приводили. Вскоре я взяла малыша и уехала.
- Сейчас, спустя годы, Артемка очень опустился, алкоголизм налицо. Даже его железное здоровье сдало. Живёт он опять же с мамой. Мама как всегда приняла сторону сыночка и пришла к выводу, что и третья жена попалась Артемчику последняя из никудышних.
К чему эта история? У человека было 3 жены, причём совершенно разных по типажам. Первая была та самая тусовщица, королева дискотек, беззаботная и богатая, с которой можно было вести вечную праздную жизнь, не обремененную обязанностями и детьми. Но ему это не подошло. Вторая жена была уравновешанная, домашняя хозяечка, терпеливая неприхотливая женщина-мать. Тут тебе и уют, и скрепы, и ребёночек, и пироги. Но опять таки, Артёму не хватало красы и полёта. Я, третья жена, нечто посредине тех двух. Молодая, смазливая, весёлая, без груза отношений, я была готова и потусить и поактивничать, я до смерти боялась стать мамашей в застиранном халате, домоседкой никогда не была. Но при этом посвящать всю жизнь тусовкам и алкоголю мне было не нужно, семья и дети мне также были важны
- А Артемка хотел невозможного - юную принцессу, всегда подтянутую и упругую, беззаботную и лёгкую на подъем, при этом активно рожающую, но чтобы детки отцу не мешали и траты на них, пожалуйста, пусть на себя возьмёт мать и от мужа пусть не просит денег. Чтобы никаких усталостей, и секс, пожалуйста, по первому требованию. А ещё - всегда обед и ужин, как Артемка привык, чтоб сегодня приготовленное и все свежее, и побольше. И чтоб сантехника блестела, Артемка был приучен к чистоте. И дома чтобы никаких признаков бардака от детей. И работать жене не мешало бы, чтобы мужа разгрузить, да пусть ребёнку всего месяц, а кому сейчас легко. Ну в общем, вы поняли - вечно юную девственницу-развратницу, с шикарным доходом, но не обременительной работой в ущерб дому, завсегдатайку танцпола, но чтобы домашняя и ужин на столе и дом вылизан, с тремя детьми, но чтобы активная, на рыбалку, в поход и в кабак, стройная и стильно одетая, но чтобы деньги из хозяйства не таскала.
- Этот человек периодически всплывает в моей жизни, а также в пабликах города, где сетует на отвратительных женщин и искренне удивляется, почему ему не везёт в личном. Сейчас ему около 50 - и он так ничего и не понял, увы. Жизнь давала ему шансы построить семью с самыми разными женщинами, абсолютно не похожими друг на друга. Но он желал того, чего не существует в природе.
Поэтому то так важно вовремя определить свои адекватные запросы и очертить самые важные требования к спутнику жизни. И решить, чем можно поступиться в своих требованиях к партнеру, а чем совершенно нет