Завершился мой трехдневный процесс пошива платья. В очередной раз поняла, что без настроения лучше не браться. Вот вчера пришла уставшая, но полезла вшивать рукава. В итоге утром просыпаюсь, а рукава на меня смотрят немым укором, торча назад, а должны ведь вперед. Пришлось переделывать. И это вообще не великая проблема, потому что остальная часть платья осталась нетронутой. Как так? А вот смотрите сами.
Поехали!
Начинаем с кроя. Складываем ткань пополам, чтобы сразу продублировать выкройку всех деталей, которую мы с вами делали здесь:
У меня кусок ткани для пэчворка 50х55 см. Несмотря на то, что ткань хорошего качества, все равно мне пришлось ее ровнять по рисунку, ткань немного перекосило, это видно на фото.
Чтобы мне влезть в этот кусочек ткани и сделать два полотнища со сгибом, я сложила ткань не пополам, а поделила на части по полотнищам юбки. Эти детали самые большие, от них и пляшем. Дальше разложила детали лифа. Рукав пока не крою, потому что я решила его сделать с защипами. Оставшийся кусочек ткани поделю пополам и буду сначала делать защипы, а потом кроить сам рукав.
Как делать защипы я вам показывала здесь:
Раскроила детали. Обратите внимание, я решила прибавить со стороны сгиба по 0,5 - 1 см для большей пышности юбки и заодно показать вам как можно корректировать выкройку. Кстати, заднее полотнище я соединила с боковым и выкроила цельную деталь. Это тоже изменение. Переднюю часть лифа выкроила тоже с бОльшими припусками, потому что планирую обойтись без подкладки в этой части и, следовательно, придется делать обработку верха, а внизу пришивается пояс и нужен запас на подгиб. На полотнищах юбки тоже учитывайте запас на подгиб и обработку краев.
И сфотографировала для вас данные ткани на этикетке. Вдруг кого-то заинтересует.
Сначала обработаем края полотнищ юбки французским (московским) швом и убедимся, что после обработки боковые швы одинаковой длины в двух деталях юбки, а также проверим длину самой юбки. Если какие-то параметры хромают, тут же проводите обрезку. Лишнее нам не надо. Длина юбки меня устроила полностью с учетом верхних припусков на швы.
Теперь занимаемся передним полотнищем. Соединяем его с деталью лифа и присбариваем.
Переднее полотнище в собранном виде должно немного заходить на спинку как на фото ниже.
Дальше закрываем шов. Я выбрала шелковую ленту горчичного цвета. Она отлично сочетается с синим цветом платья. А еще она мягкая и податливая и выполнит роль завязки. Нашиваем ее на одну сторону шва.
А затем огибаем шов, фиксируем наметкой и прострачиваем по другой стороне. Обязательно оставляем концы ленты для завязок. ❗❗❗
В итоге у вас должна получится такая деталь переда.
Чтобы часть лифа не торчала фиксируем ее по краям. Отстрочку я не советую делать, т.к. строчка утолщает и огрубевает изделие, а нам нужно добиться максимальной реалистичности в мелких условиях. Утюжим переднюю часть платья.
Теперь соединяем переднее полотнище юбки с задним полотнищем таким образом, чтобы по бокам шов не доходил до конца. Смотрим это расстояние индивидуально, чтобы влезла кукла в платье, но и сильно коротким его делать нельзя, потому что юбка по бокам будет некрасиво топорщиться при перекрытии задней части передней. Нам нужен нахлест. Не бойтесь, что разрезы по бокам откроют нам нижнее белье, это совсем не так.
Занимаемся задней частью лифа. Она у нас будет на подкладке, иначе никак, детали слишком маленькие. Выкраиваем детали подкладки по деталям верха. Я не делаю детали подкладки меньше. Это не имеет смысла в таком формате. Но! Сшиваю детали верха и подкладки вручную со стороны верха, тогда он автоматически огибает подкладку за счет изгиба пальца, и она становится чуть меньше. Лишнее потом обрезаю.
Детали собрали, теперь собираем их вместе. Скалываем по швам и длинным частям. Переворачиваем на сторону верха и сшиваем вручную. На машинке уменьшить подкладку не получится. Как я писала выше.
Так выглядит спинка с изнанки. Подрезаем уголочки и делаем срезы по изгибам. Подробнее я писала здесь.
Посмотрите как загибается вовнутрь изделие со стороны подкладки. Это значит, что процесс уменьшения прошел на ура. Наша подкладка уменьшилась без ущерба внешнему виду изделия. Грубо говоря, мы верх припосадили на подкладку, как припосаживают окат рукава на плечо.
Выворачиваем аккуратно.
Проутюживаем.
Пришиваем к заднему полотнищу юбки. Юбку собираем перед этим по полученному низу задней части лифа. Не забываем подгибать боковушки юбки на ширину боковой строчки.
Теперь закрываем шов подкладкой. Я прошила потайным швом вручную. Все хорошо отутюживаем. Сшиваем плечевые швы потайным швом каждый слой своей ниткой (у меня синяя и белая). Для этого я использую в работе несколько игл, чтобы не заправлять каждый раз другую нить.
Вот такое платье без рукав у нас получилось.
Теперь разберемся с рукавами. Выкраиваем рукава.
Теперь подкладку. Внизу подкладки будет больше, потому что я решила нашить такую же шелковую ленту как на поясе в виде манжет. Это продиктовано простой необходимостью - низ рукава из-за защипов утолщен и если его еще перегнуть для подгиба, то будет выглядеть все очень коряво на тоненькой кукольной руке.
Нашиваем на низ рукава подкладку, а на подкладку ленту.
Теперь соединяем подкладку рукава с верхом, оставляя отверстие для выворачивания.
Обрезаем уголки, делаем надсечки по касательным. Выворачиваем рукава.
Отутюживаем и сшиваем по боковым швам в трубочку все тем же потайным швом каждый слой своими нитками.
И вот такой метод мне помог избежать катастрофы при втачивании рукава. Иначе, если бы я вшивала рукав обычным способом, то мне пришлось бы перелопатить весь лиф. А так, я аккуратно отпорола рукава и пришила их снова. Кстати, если вам вдруг надоест рукав, вы легко его можете отпороть и лиф платья останется аккуратным.
Теперь поговорим о моей ошибке. Если бы боковой шов рукава совпадал с боковым швом спинки (как я наивно полагала), то можно было бы втачать рукав обычным человеческим способом и не городить огороды.
Я об этом писала здесь:
Теперь, чтобы избежать ошибки неправильного вшивания рукава, проверяем его на пальце как он гнется, в какую сторону больше его тянет. И помним, что боковой шов на фото исторических нарядов впереди ближе к внутренней стороне.
Вшиваем рукав потайным швом присборивая его сзади и на окате. Впереди только чуть-чуть собираем.
Так выглядит вшитый рукав (только верх).
Подкладку на всякий случай не пришиваем, бежим мерить, а вдруг снова не то пальто.
Вроде впереди нормально лежит, а что сзади. И да, я уже пришила пуговицу и сделала петельку на лифе.
Сзади тоже отлично. И посмотрите как рукав тянется вперед, а не назад как было в первом случае, неправильном (фото в посте, ссылка выше).
Теперь смело пришиваем подкладку первого рукава и второй рукав. Сверяем центры - у меня это узор защипами, относительно плечевых швов.
Теперь пришиваем застежки. Я решила делать дальше кнопки. Мне нужны две кнопки на переднюю часть лифа и две кнопки на манжеты рукавов.
Сзади делаем петельку для того, чтобы наш пояс не сползал ниже шва. Я сделала просто двойной нитью.
Концы ленты заправляем в разные стороны. Можно их потом не вытаскивать, просто ослаблять и всё.
Мочим платье. Я его замочила в теплой воде, добавив капельку кондиционера для волос, чтобы смягчить ткань. Одела на манекен, сформировала естественные складки и сушу. Моей кукле категорически противопоказана вода, т.к. она из самозатвердевайки, которая размягчается от воды. Одеваться Камила будет завтра.
ВСЁ!
Работа была проделана огромная. Но результат меня радует. Рукав наконец-то стремится вперед, а значит мы сделали все верно!
Пишите комментарии.👩💻👨💻 Ставьте лайки. 👍 Подписывайтесь. ✌️