Найти в Дзене
Вакханалия разума

Что значит быть самим собой?

Итак, если взять за основу то, что человек всегда меняется. Нам необходимо понять и познать законы или влияния, на основании которых он меняется.

На ум приходят две пословицы: "не с тем, с кем родился, а с кем кормился", "с кем поведешься, у того наберёшься".
Суть их ясна: "люди в твоём окружении влияют на тебя". Ты переменяешь неосознанно или осознанно их повадки, поведения. Первое влияние обнаружено — окружающие тебя люди.
А что, если ты одинок? И не с кем общаться тебе? В таком случае, на человека влияют и прочитанные книги(выводы, сделанные из них), сериалы, фильмы и т.д. Второе влияние, обнаружено — информация.
И все же, есть укоренившиеся привычки, черты характера в человеке, убеждения, на изменение которых требуется время и усилия. А также, если человек осознает два рода влияний, он может выбирать: "стоит ли мне общаться с тем человеком?" , "стоит ли мне впитывать ту информацию?".
Но, если он не осознает этого, значит ли это, что он является изменяемым не по своей воле?
Пожалуй, отчасти. Ведь не всё можно контролировать, различные события случаются независимо от нас, и они нас затрагивают, они несут посыл, на основе этой информации человек делает умозаключения, корректирует своё поведение — меняется.
Каким нужно быть человеком, если он не может быть самим собой в постоянной форме, если он всегда "меняется"?
Неужели нам нужно оставить из него постоянный "камень", не превратив его в стройную фигуру, раз за разом отсекая не нужное?
И всё для того, чтобы он оставался самим собой, чтобы он не менялся? Или есть другой способ оставаться самим собой?
Получается, чтобы стать кем-то, нужен образ, идеал для человека, который желает меняться в нужную ему сторону, отгородив себя от непригодных ему влияний. И это будет означать то, что человек стремится к себе, но будущему, конечно, он может этого не достичь, но он будет самим собой, по крайней мере, самим собой в тех моментах, когда нужно противостоять влияниям извне, которые не являются для него пригодными(не соответствуют образу или не приближают его к необходимому идеалу).
Это и есть совершенство, путь к нему, когда человек отсеивает не нужное от нужного для него, ибо он выбрал свой вектор развития, свой идеал.
Отсюда, видимо, и вытекают различные идеологии, когда необходимо уже не одного человека взрастить, вырастить, подогнать по одному "образу божьему".

Вывод: быть самим собой означает — создать идеал и стремиться к нему.

Размышления перед сном: "Что значит быть самим собой?"