Недавно в штате Алабама умер человек. Вернее, умер его мозг, а остальное тело исправно функционировало, потому что было подключено к системам искусственного поддержания жизни. И ученые местного университета обратились к родственникам с просьбой разрешить провести уникальный эксперимент.
После одобрения, полученного от близких, этому человеку были удалены обе здоровые почки и на их место подсажены почки свиньи. Но не обычные свиные почки из супермаркета, а специальные – генетически модифицированные для жизни в человеке. Такой метод "очеловечивания" органов животного называется генетической адаптацией. Кстати, вы бы позволили такое с вашим родственником?
Результат оправдал ожидания ученых: впервые в истории медицины такие почки не только не были отторгнуты, но и начали нормально работать: производить мочу, очищая организм от токсичных продуктов жизнедеятельности, в первую очередь от креатинина. Подробное описание этой операции прошло оценку научным сообществом и на этой неделе опубликовано в научном журнале JAMA Surgery.
Случай пока уникальный, но дает надежду десяткам тысяч пациентов, страдающим от хронических болезней почек и стоящих в долгой очереди на трансплантацию. Спрос на донорские органы по всему миру сильно превышает предложение. Для примера, в США из каждых пяти ожидающих пересадки, двое умирают, так и не дождавшись подходящего донорского органа.
Известно, что именно свинья ближе всего к человеку (я имею в виду не только нравственные качества, но и внутреннее биологическое устройство). Так что именно свиные органы – самые перспективные запчасти для будущей трансплантологии.
Методика такова: в геноме свиньи ученые находят и отключают четыре исключительно свиных гена (GTKO, CMAH, B4GALNT2, GHR), после чего туда вживляют и включают шесть генов человека (CD46, CD55, CD47, THBD, PROCR, HMOX1). В итоге наш организм воспринимает подсаженные органы такой хрюшки как человеческие и не отторгает.
На очереди эксперименты со свиным сердцем, легкими, печенью, селезенкой и прочим ливером. Например, со свиным кишечником нам станет доступно поедание таких продуктов, которые прежде мы употреблять не отваживались, отдавая всеядным хрюшкам. Рацион деликатесов могут, в частности, пополнить желуди, жуки и черви.
Поскольку свиные органы гораздо доступнее человеческих, а их генная адаптация открывает фантастические возможности, то в перспективе такая трансплантация станет рутинным делом. Зачем возиться с лечением пришедшего в негодность органа, если можно просто заменить его на молодой и здоровый? Массовые операции будут делать хирурги-роботы. Пройдет время, и не найдется человека, у которого не будет хотя бы чего-нибудь от свиньи.
Следом за органами тела неизбежно дойдет очередь и до мозга. Антропологи уже сегодня фиксируют неуклонную умственную деградацию человечества. Увы, это научно доказанный факт: несмотря на усилия системы образования мы глупеем от поколения к поколению, как в свое время поглупели одомашненные собаки. И с появлением искусственного интеллекта этот процесс резко ускорится.
Большинству людей думать, что-то создавать будет уже не надо. А для потребителя - что человеческий мозг, что свиной - особой разницы нет. Главное, чтобы ничего не болело. Пересадил себе молодой и здоровый свинячий центр управления – и никаких заморочек, сел за стол, ноги на стол! Иногда закрадывается подозрение, что такие эксперименты уже давно идут. Тайно. Но результаты впечатляют!
Не забываем лайк и подписку! Впереди много интересного!
Читаем также: