Наталья Семенова, ТОП- ментор личного бренда из команды AzarenokPRO
В предыдущий раз мы уже обсудили с вами, как работает нетворкинг, и что нужно делать, чтобы получить от него максимум для развития своего личного бренда.
Но это далеко не единственный инструмент, который вы можете использовать в оффлайне.
Следующий пункт, о котором я хотела бы сказать – это спикерство.
Если вы ходите на форумы, конференции, бизнес-завтраки, то наверняка обращаете внимание на людей, которые стоят на сцене, с микрофоном, выступают и ведут мероприятия.
Хотели бы вы оказаться на их месте?
У публичных выступлений есть как минимум пять преимуществ для личных брендов.
1. СТАТУС И МЕДИЙНОСТЬ. У эксперта, который выступает публично, всегда больше охваты, социальный капитал, влияние. При прочих равных, при выборе экспертов для сотрудничества выбирают тех, кто «на виду», кто более узнаваем и заметен
2. СПИКЕРСТВО КАК ЛИД-МАГНИТ. Когда вас слушает ваша целевая аудитория, это может стать «спусковым механизмом» принятия решения о покупке или сотрудничестве
3. ПРОЯВЛЕННОСТЬ. Если вы планируете масштабироваться, спикерство может стать следующей ступенью. Чаще всего выбирают тех, кто смелый и не боится заявлять о себе и своих проектах и продуктах. Такие люди привлекают внимание
4. ПОВЫШЕНИЕ ЦЕННОСТИ И ЦЕНЫ. Статус спикера-эксперта — это твердый факт, который показывает, что ваше мнение значимо, что вы имеете влияние в своей нише и не только. Благодаря этому вы можете ставить цену выше ваших конкурентов, которые не являются спикерами
5. САМОРАЗВИТИЕ И РАСШИРЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ. Публичные выступления включают в себя целую совокупность навыков, в числе которых: презентация, управление голосом, работа со своим имиджем и стилем, проведение тренингов и мастер-классов. Все эти и другие навыки повышают ценность эксперта и расширяют возможности монетизации. Опытному востребованному спикеру платят деньги, его приглашают выступить на его персональных условиях
Говоря об оффлайне, нельзя не затронуть также тему сообществ. Это могут быть различные бизнес-клубы, тематические профессиональные клубы по интересам и так далее. Как мы понимаем, они также могут принести большую пользу вам как человеку-бренду.
Но как понять – нужно ли вам вступать в сообщества?
В какие именно?
С чего начать?
Здесь вы можете воспользоваться проверенными лайфхаками.
ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ТРИ ВОПРОСА:
1. «Кто я?» Помните – сначала идет личный бренд с пониманием своих корневых смыслов, целей и ценностей, а потом уже сообщества. Сначала стратегия, потом тактика. Без этого сложно стать заметным и понятным для аудитории.
2. Что я могу дать, чем могу быть полезен другим? Это важно, потому что в любом сообществе работает принцип баланса «брать - давать». Сначала мы наблюдаем и предлагаем идеи, в которых можем быть полезны. А потом становимся заметными и получаем пользу для себя.
3. Зачем мне сообщество? С каким запросом я иду сюда? Кому-то нужен просто статус резидента, а кто-то хочет руководить направлением. Кто-то ищет единомышленников и окружение, а для кого-то важно стать спикером или лектором. Определитесь с этим.
Зная ответы на все три вопроса, вы легко сможете выбрать для себя подходящие сообщества.
Вы пока не понимаете, нужно ли вам продвигаться как спикер или вы не можете сформулировать свой запрос на участие в сообществах? Запишитесь на аудит к ментору личного бренда. Он поможет вам понять, как вы можете эффективно и экологично проявиться в оффлайне с учетом вашей ниши и конкретных запросов.
ОБ АВТОРЕ
Наталья Семенова. Основатель агентства персонального брендинга SELF Agency, ТОП-ментор в команде Azarenok.pro. Соавтор модуля «Нетворкинг» и соведущая воркшопа «Ресурсный нетворкинг» Амбассадор и руководитель направления наставничества Комитета женского предпринимательства ОПОРА России в г. Москва. Проработала 15 лет в найме в банке, занималась организацией системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Занимается фотографией с 2008 года, с 2020 года — профессиональный бренд-фотограф для предпринимателей и экспертов. Работала с Радиславом Гандапасом, Аной Мавричевой, Анной Видуецкой, Марией Азаренок. Выступает как спикер на федеральных площадках и бизнес-мероприятиях, Имеет опыт организации и проведения нетворкингов, бизнес-завтраков, трансформационных и финансовых игр.