Найти тему
Кухня Пацифиста

Хашлама, буглама, дымляма...

Хашлама, буглама, дымляма, басма – это всё блюда из одного разряда, которые отличаются только нюансами. Я вот готовил хашламу, но вы можете переиначить её на свой лад. Дело не в названиях.

У меня просто была отличная мякоть говядины и хотелось поменьше в жару стоять у плиты. Поэтому я выбрал такой рецепт. Опять же, овощи сейчас очень хороши и ароматны, грех не сделать.

-2

Принцип приготовления очень прост.

-3

Сначала я нарезал мясо довольно крупными кусками со спичечный коробок размером и обжарил до лёгкой корочки в раскаленном масле. Делал это сразу в казане, чтобы туда-сюда не перекладывать. Добавлял хмели-сунели для аромата, не буду скрывать. И молотый перец добавлял. Такой уж я человек.

-4
-5

Затем я выключил газ и стал сверху слоями выкладывать овощи. Первым делом лук - он даст сок и размягчит мясо. Нарезал его четвертинками колец. Мясо без лука не может обойтись.

-6

Следующим слоем томаты, они тоже дадут кислоту, которая нужна мясу. Тоже четвертинками, много, они сейчас вкусные. Ну, а какие томаты без чеснока? Чеснок нарубил меленько и распределил по помидорам. Тут уже посолил и поперчил от души. Мясо-то я не солил ещё.

-7
-8

Теперь что? В принципе, можно использовать морковь, кабачки, баклажаны разные, хоть капусту кладите. Но я хотел, чтобы мясо с картошкой у меня получилось, люблю я это сочетание. А картошку надо отделить от томатов, а то может застекленеть, нам такое не надо. Поэтому берём ароматный хрустящий болгарский перец, чистим, крупно нарезаем и выкладываем следующим слоем. А уже на перец довольно крупно нарубленный картофель, который снова солим и перчим.

-9
-10

Ну и осталось создать аромат. Берём разные ароматные травы, какие найдёте. Хорошо бы базилик, розмарин, эстрагон, кинзу. Но в магазине были только укроп, петрушка и зеленый лук. Ну я вот их сверху и навалил огромными пучками, чего жалеть? Потом опустятся и аромат свой отдадут. Нам их всё равно не есть.

-11

Что еще нам требуется? Ну, жидкости какой-то добавить. Говорят, армяне добавляют пива, и я добавлю. Стаканчик где-то влил в казан, отлично. Накрыл все крышкой и включил газ на всю.

-12

Минут через 15 внутри все закипело, это знак, что газ можно убавить на минимум и тушить всё часа два, вдыхая потрясающие ароматы, разносящиеся по кухне. Это невозможно аппетитно. Смотрите только, чтобы жидкость на плиту не хлестала, возможно, крышку придётся приоткрыть на время.

Ну, а когда готово, тогда готово. Открываем, траву выкидываем к чертовой матери и находим внутри нежнейшее мягкое мясо, рассыпающийся томлёный картофель и восхитительный бульончик. От остального почти ничего не осталось. Так что выкладываем всё на тарелочку, вооружаемся вилкой и ложкой, хватаем в руки кусок свежего хлеба и выпадаем из реальности. Очень вкусно, просто не рассказать. Обожаю такое.

-13
-14

Пользуйтесь на здоровье и всего вам вкусного!

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!